不怕触控屏沾上指纹了!捷豹路虎让车主秒变魔术师? | 聚闻

挥舞魔法棒就能控制世间万物,电影里霍格沃兹魔法学校出现的这一幕,或许不久后就会发生在捷豹路虎车内。

近日,捷豹路虎联合英国剑桥大学研发出了新型非接触式触摸屏。通过这项技术,捷豹路虎车主今后能更能专注于驾驶,同时也减少了细菌和病毒的传播。而捷豹路虎零排放、零事故、零拥堵的愿景,也在悄悄地实现。

一、非接触式触摸屏问世,脑洞有多大?

几年前,宝马的手势控制推出时确实有一点拔新领异的意味,而此次捷豹路虎推出的非接触式触摸技术更像是一个升华。“预测式触摸响应”利用AI人工智能,在用户使用屏幕的初期便能对其触摸意图进行预判,并加快交互的速度。

这项技术,基于视觉或射频传感器的手势追踪技术,可将包括用户画像、界面设计和环境条件等信息与其他传感器数据结合,从而实时推断用户的意图,并在无接触的前提下,控制车载信息及娱乐系统。

在恶劣的行车环境中,用户不再会因为路面的颠簸、环境光线的昏暗而无法精确及迅速地实现对屏幕的触控。按此逻辑,在行车过程中,这项技术可以大大增加驾驶者对路面的专注程度,从而有效减少事故发生的风险。


综合测试表明,捷豹路虎的非接触式触摸屏可以节省驾驶者高达50%的时间和精力,并且可以有效地限制细菌和病毒的传播。此外,一块不再沾染指纹的屏幕,对于那些“强迫症患者”来说,可以说是一个不折不扣的福音了。

光看这些介绍或许有些玄幻,这会不会又是一个仅停留在纸面上的梦?官方宣称,这项基于软件的“预测式触摸响应”已达到高技术成熟度,通过利用正确的感官数据支持机器学习算法,即可无缝集成到现有触屏和交互显示器中。


因此我们同样可以相信,非接触式控制如能成功获得推广,那受益人群将不再仅限于车主们,而是会扩大至全人类,其运用范围也不再仅限于车厢之内。小到操作与常人息息相关的ATM按键、电梯按键,大到工业及制造业场景的运用,都可以很好地与这项技术进行结合。如果应用于疫情中,是不是雪中送炭?

这种最终惠及至人类生活的福祉,也恰恰与捷豹路虎“Destination Zero”的愿景不谋而合。

二、Destination Zero发布,梦照现实?

捷豹路虎所谓的“Destination Zero” 零排放、零事故、零拥堵的愿景事实上发布于2019年上半年,这也影响了捷豹路虎今后几年的产品规划。同年9月,捷豹路虎创新产品设计工程中心在英国揭幕,它也成为了目前全英面积最大的汽车设计研发基地。


创新产品设计工程中心的揭幕,可以说是在捷豹路虎迈向汽车“新四化”(电动化、网联化、智能化、共享化)过程中,走出的重要一步。该中心最多可容纳1.3万名员工同时办公,设计、工程、采购高度集中化的办公方式,也使得整车开发更为高效。


研发中心在揭幕后不久,便为捷豹路虎或说汽车界带来了惊喜,尤其是在“新四化”方面。在此次发布非接触式触摸屏之前,Project Vector概念车型的亮相,就足以证明“Destination Zero”的愿景并非只是简单画饼。


可实现无人驾驶功能的捷豹路虎概念车型 Project Vector 是一款纯电动车型,造型极其科幻,车身全长仅四米,精致且不失灵活。

四轮四角圆车身、对开推拉门、无B柱设计、颠覆性的内部空间布置,可以满足个人及商业用途。而Project Vector预计将于2021年在英国开展路试。

车聚小结

「新四化」每家都在做,但像捷豹路虎这样敢为天下先,用实践探索明天的不多。从首款传统阵营挑战特斯拉的I-PACE,到新一代非接触式触摸屏,再到Project Vector,捷豹路虎似乎不只是在为自己努力,也在为整个行业和社会努力。

或许,这只是「新四化」的一个里程碑。或许,应该去掉“或许”。

先添加微信号autoju1,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141。



欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。



作者:元杰

本文链接: https://www.autoju.com/2020/08/05/325221/

版权属于: 车聚网公众号-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 不怕触控屏沾上指纹了!捷豹路虎让车主秒变魔术师? | 聚闻
用户登录