2020电动车平均续航400公里,特斯拉竟然不是前三? | 聚数

想买电动车,但续航焦虑一直是每一位消费者的心头病。此次,我们以数据来说话,来看看2020上半年国内电动车平均续航情况如何?


车聚君根据上险数整理结果显示,2020上半年,国内国产电动车累计销售22.67万辆,这些车型的总续航里程达9,079万公里,计算所得的平均续航里程为400公里。


也即,目前国产电动车的平均续航为400公里。400公里,在不考虑任何折扣的情况下可以支持一场说走就走的短程旅行。不知,您所购买的电动车续航达标了吗?


另外,国内主流电动车品牌的平均续航又如何,我们也一起来看看吧。


主流国产电动车品牌中,共有12个品牌平均续航达标(在400公里以上),尚无一家品牌平均续航在500公里以上。


通过上表发现几个有意思的地方:合资品牌的丰田排名榜首,现代排名第三,而德系大众、奥迪排名垫底;电动车巨头特斯拉虽然销量最高,但平均续航竟然不入前三;造车新势力中最高的并非蔚来,而是小鹏。


平均续航最高的是丰田品牌,达498公里,其旗下产品有iA5、ix4(已停售)、C-HR EV、奕泽E进擎。



丰田主销产品为广汽丰田iA5,该车可看作是广汽新能源Aion S 的姊妹车型,甚至连车标都未更换,与Aion S同样拥有510公里的续航,不过销量却相差甚远,上半年销售2913辆,不到Aion S的1/5。其原因或主要在于价格,例如,同样是顶配,丰田iA5价格要比Aion S贵了约一万元左右,同时在配置上也不如后者。



Aion S是传祺品牌旗下主销电动车产品,不过,其除了510公里续航版本外,还有410公里续航版本。此外,传祺电动车还有GE3、Aion LX和Aion V,因此,平均计算下来,传祺的平均续航为482公里,排名在第五位。482公里的平均续航,相信这也是诸多消费者选择它的主要因素。


合资品牌中,平均续航较高的还有现代品牌,以488公里排名第三位。其旗下主销产品有菲斯塔纯电动和昂希诺纯电动,续航里程分别为490公里和500公里,销量为647辆和469辆。此外,现代还有悦动纯电动,不过该车续航仅有270公里,难怪上半年仅销售出30辆了。


而德系大众和奥迪平均续航分别仅有273公里和265公里,排名垫底。奥迪仅有一款电动车,为Q2L e-tron;大众旗下产品在宝来纯电动、高尔夫·纯电、朗逸纯电和途岳纯电,其中续航最高的是途岳纯电,其仅有310公里。如果计算折扣续航将更低,因此,网友对于大众的纯电动车评价:大众这是开玩笑吗?



排名第二的是小鹏汽车,其上半年平均续航为492公里,竟是造车新势力中平均续航最高的品牌。小鹏G3目前在售车型分460公里续航版本和520公里续航版本,其中后者最受欢迎。小鹏P7最低续航版本为552公里,最高续航有706公里。


蔚来的销量虽然最多,但平均续航为423公里,排名第八位,不仅低于小鹏,还低于威马(430公里),但好的是高于市场整体水平。



蔚来主销产品ES6,其有四种续航:420公里、430公里、490公里和510公里,与小鹏不同的是,ES6的两个续航相对较低的车款更受欢迎,当然,这也与蔚来汽车售价有关。


哪吒上半年的平均续航为343公里,低于市场整体水平。不过,343公里的续航,应付日常用车还是够的。



至于特斯拉(这里指的是国产特斯拉),其平均续航为486公里,排名第四位,低于丰田、小鹏和现代。要知道,特斯拉可是国内销量最高的电动车品牌,可是其平均续航却连前三都排不上,这确实令车聚君感到惊奇。不过,特斯拉向来的卖点是科技感。


其他电动车品牌中,国内老牌电动车品牌北汽、比亚迪、吉利的平均续航也均高于市场整体水平。其中,值得一提的是,比亚迪汉EV已于7月份上市,该车续航有550公里和605公里两个版本,汉EV上市后将提高比亚迪的整体平均续航表现。


江淮、东风、长安、欧拉、宝骏等电动车品牌续航均不到400公里。



其中,宝骏品牌电动车的平均续航为251公里,排名垫底。宝骏品牌电动车虽然续航相对较低,但其售价便宜——五六万元,再加上广西政府的大力扶持,因此上半年销售19,306辆,在电动车市场销量排名第三位,超过了绝大多数电动车品牌。


车聚小结


需要说明的一点就是,本文的平均续航仅供大家参考,不可作为消费者选购的唯一标准,因为电动车实际使用过程中,我们更重要考虑是电动车的实际续航里程。

先添加微信号autoju1,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141。



欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。




作者:肖峰

本文链接: https://www.autoju.com/2020/08/05/325237/

版权属于: 车聚网公众号-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 2020电动车平均续航400公里,特斯拉竟然不是前三? | 聚数
用户登录