车市回暖下各省人民最爱开什么车?看这一图一表就知道了 | 聚数

今年5月份,车市回暖显著,那么,新阶段的车市中,全国各省人民都爱开什么车?本期车聚君与大家一起聊一聊。

聊之前,我们先来看看各省的汽车整体销售情况。

5月份,广东、江苏、山东和浙江四个省份汽车销量超十万辆,这些省份要么人口众多,要么经济水平较高,或两者兼具。相反的,人口偏少、经济水平相对较低的宁夏、青海、西藏的汽车销量较低,月销售不足万辆,排名垫底。

疫情爆发的重灾区湖北,5月汽车销售恢复到了5.39万辆,排名回到前10至第9位。而在2月份,湖北仅销售汽车186辆,排名倒数第二位。“魔都”与“帝都”,汽车销量恢复至5万左右,依次排名第11和13位。

人口对各省汽车销量影响重要,若剔除人口因素,购车量最高应当为北京、上海和浙江,这三个省份5月万人购车量在20以上(依次是23、21和20),其原因很简单,经济水平较高,人民消费水平高。接下来是江苏、广东和天津,万人购车量依次为16、15和14。

回归主题,各省人民最爱买什么车呢?

都说,近年来日系大反攻,这一趋势从表中也可窥一斑,全国31省/市中,有近半最畅销车型为日系。

轩逸被9省人民最为喜爱,分别是广东、江苏、河南、广西、湖南、湖北、江西、山西、海南。卡罗拉被浙江、辽宁、福建和天津4省人民喜欢;奇骏被新疆和青海人民喜爱。

日系车被诸多地区人民喜爱,其原因主要有以下几个方面(包括不限于):

▎从众心理。喜爱日系车的以南部地区居多,日系品牌进入这些地区时间较早,早已占领高地。并且大本营坐落于此,因此路面上的日系车随处可见。俗话说,这么多人买的它,那么准没错。

▎养车成本低。“买车易,养车难”,消费者逐渐变得更为务实。日系车皮薄身轻省油,加上维修保养较低,因此被众多消费喜爱。

▎价格优惠。车价纷纷跳水,日系车也不外如是,原本售价不高的日系车降价后倍受消费者关注。

然而,日系品牌仅在7个省份最畅销,强势无比仍是大众品牌,在23省市最受欢迎。不过,从单车角度来看,却仅有7个省市的最畅销车型为大众车。朗逸在山东、河北、安徽和陕西最畅销;宝来在四川、黑龙江最畅销;桑塔纳畅销于宁夏。

大众车受各地人民喜爱,其原因很简单,大众进入中国市场较早,在华口碑影响力广为人知、消费者的从众心理、大众网络覆盖面广,等等。以车聚君为例,还记得大众当年的广告词“拥有桑塔纳,走遍天下都不怕”,甚至当时对轿车的定义是:轿车就是桑塔纳。

不过,近些年来,大众车问题频频爆发,对其口碑造成了极大的不利影响。DSG、断轴门、漏油门等就不再提了,以最近为例,影响重大的就有帕萨特的“一撞成名”,事件发生后直接影响了整个大众车的销量。

自主品牌势微力薄,仅在1个省份最受欢迎,单车在6个省份最受欢迎。长安CS75Plus在重庆、内蒙古和甘肃最为畅销,其原因为:地产车、性价比高、SUV。五菱宏光畅销于云南,红旗HS5畅销于吉林,帝豪则畅销于贵州。

值得关注的是,上海和北京地区最畅销车型为当红车型Model 3。科技感、纯电动车、国产价格降价等因素所致。

车聚小结

以上是一个走马观花的数据解读,真实情况还是希望读者留言相告,分享一下你们那里买什么车的最多?以及为啥?

先添加微信号autoju1,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141。


欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。

作者:肖峰

本文链接: https://www.autoju.com/2020/07/02/321563/

文章标签: 各省市场畅销车型  汽车市场  

版权属于: 车聚网-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 车市回暖下各省人民最爱开什么车?看这一图一表就知道了 | 聚数
用户登录