特斯拉Cybertruck亮相,它是灵魂皮卡还是组装玩具? | 聚论

特斯拉截止目前最有争议的产品,莫过于新发布的皮卡Cybertruck。但它注定是离中国市场最远的一款产品。

2018年,中国市场皮卡销量刚刚突破44万辆,这已经是创造了历史最好成绩。而同年全美最畅销的25款车型里面,包揽了前三的竟然都是皮卡。

单就第一名的福特F系列就售出了90.9万辆,要知道去年五菱宏光才卖了69.3万辆呢,何况美国这种现象级的车型还有一二三四五……款。

 这么大的市场,特斯拉岂有不战之理呢?

原来皮卡还带这么玩的?

特斯拉Cybertruck电动皮卡终于在美国时间11月22日正式亮相。超炫的设计,让把开皮卡当骑自行车一样无味的美国人震撼不已,原来皮卡还带这么玩的?

用马斯克的话说:“皮卡在过去100年来,造型都没有怎么变化,把车标去掉,你根本分不清它们,特斯拉要给大家一些不一样的东西。”

这个吐槽不无道理,比如2012款福特F-250和1978款福特F-250的侧颜是不是高度相似呢?

▲2012款福特F-250  

▲1978款福特F-250 

特斯拉Cybertruck确实不一样。大概是辞退了设计师,直接找工程师设计的结果吧?

 初看它,车聚君第一反应就是这就是军车嘛。这楔形车头别以为去掉了雷达天线和傻气的圆大灯组,再加上可视前风挡就认不出来了,妥妥的军车才会这么玩好么。

对了,据称特斯拉Cybertruck白车身使用的是不锈钢钢板结构,这种材料除了出境《回到未来》的DeLorean DMC-12玩过,被后人记住的寥寥无几。

不锈钢因为延展性不好回弹还高、不利于焊接和整形(含碳量高),让厂家很是为难,也因此DeLorean DMC-12只制造了9000辆就罢手了。

当然马斯克不会就此放弃,毕竟特斯拉造车细水长流的功力可是不小,量产估计要从2021年开始,届时该公司才将全面接受订单。

而且三电机AWD版还要等到2022年底才开始生产,也就是说他们还有两年多的时间去思考完善工艺问题。

附:特斯拉Cybertruck尽量减少了曲面设计,钣金工艺难度会有所降低。不过按传统汽车设计流程来说,现在白车身工艺已经初步成型了,不知道特斯拉是不是已经有好办法了呢?很遗憾我们没有听到马斯克关于此方面更细化的介绍。

用这种材料做车身肯定是费力,但既然颠覆传统,自然要彻底一些。马斯克表示,特斯拉Cybertruck的外壳具有极高的耐用性和乘客保护能力,现场他的助手用铁锤敲击Cybertruck的车门,也确实没有留下任何坑洼痕迹,保护力Max。

除了防弹玻璃玩脱了,到这里,我们对特斯拉Cybertruck的印象是,它走的是军车风,和特斯拉以往的设计(不仅是颜值)有极大不同。

往时髦的需求说,这种车的风噪不会低,但皮卡嘛,谁在乎呢? 

附:上图可以明显看到,前后车窗被钢球击打后出现了碎裂,只不过这种钢化玻璃不会成大块断裂的缘故,车窗还得以保留,但要说它能抵御子弹,显然不行。

小插曲过后,就是重头戏了

特斯拉Cybertruck定位为六座皮卡,座椅布局采用了3+3的形式,第二排座椅下方有额外的储物空间。其车身长宽高分别为5888/2027/1905mm。这个尺寸比2018款福特F-150(5910mm/2192mm/1992mm)要稍小一丢丢,相信会很有吸引力。

至于内饰就没啥可说的了,和Model 3相似,除了方向盘和中控显示屏以外看不到多余设计,最显眼屏幕的尺寸达到了17英寸。预计将于2020年推出的F-150纯电动版是14英寸,看来和特斯拉比大屏,确实是差了点火候。

特斯拉Cybertruck本次提供了三种版本,基本参数和售价如下表。

在加速能力面前,特斯拉向来是当仁不让。三电机全驱版0-96km/h的加速时间仅为2.9s,很难让人和笨重的皮卡联系上。

上一次让车聚君疯狂的还是看到GMC Syclone的时候。1991年,通用曾推出过一款以CANYON为基础的名为“GMC Syclone”的性能版皮卡,在4.3升涡轮增压V6发动机的加持下,它的百公里加速达到了4.9s。

但在2.9s面前,只能感叹电气化时代的无情替代,一代新人换旧人。

马斯克曾说过上面这句话,意思是说:”特斯拉Cybertruck将会比其他皮卡更强,我们的目标是皮卡特性比福特F150强,同时在运动性能方面比基础款保时捷911强,这是我们的愿望。”

附:使用了7速手动变速箱的全新911 Carrera S车型从静止加速至96公里/小时大约需要4秒的时间,看来马斯克赢了。

当然了,皮卡的加速能力只不过是配菜,重头戏还是负载能力和牵引能力,购买皮卡家用的消费者一定会看重这两个参数。

从特斯拉Cybertruck的车身设计看,它应该采用的是介于承载式和非承载式车身的半承载式车身结构,优点是轻量化好,但承载能力如何就得打问号了。 特斯拉Cybertruck承载能力达到3500磅(1587.6kg),这个水平是很出众的。

这里简单介绍下美国大型皮卡的承载能力分级——Light Duty、Medium Duty和Heavy Duty。三个载重级别分别对应的最大承载能力差不多是2000磅,3000磅和4000磅。 

像福特F-350的四后轮版本,载重可以高达5700-7300磅,简直就是力能扛鼎。当然,特斯拉能用这样的车身达到Medium Duty+级别,已经是很不错了。

至于牵引能力,特斯拉Cybertruck可超过7500磅(3402kg)。作为对比,SUV车型像雪佛兰Traverse 3.5L V6、途昂2.0T有1500磅的牵引能力;皮卡车型,像福特F-150 LTD则有9259磅(4200kg)的牵引能力。

电机的牵引能力一直是痛点,特斯拉Cybertruck的表现还算是不错的。

不过要说洋洋得意肯定是不行,要知道在今年7月,福特F-150纯电动皮卡原型车可是实打实拖动了一整列火车车厢。 

火车车厢共计10节,放置了42辆2019款F-150。当然,能拉火车其实并不能等同于牵引能力就爆棚了,我们还是要看拖动这列火车需要多大的摩擦力,但能拉动约567吨的货车,F-150纯电动的牵引能力极可能不会比F-150 LTD差。

其他方面,特斯拉Cybertruck配备了可变悬挂,有101mm的可调车身能力;其货厢拥有2.83立方米的容积,可以轻松放下一辆沙滩摩托。此外,它还支持250kW的高功率充电,并配备了机载空气压缩机,科技配置丰富度不错。 

车聚小结

在地球开辆火星车是什么体验,特斯拉Cybertruck给了我们答案,速度、科技配置、承载能力、牵引能力,都没让人失望。但3.99万美元起售价,让中国买家买来装土豆运白菜……

对了,这种尖顶设计的车身,在IIHS的车顶强度测试中能拿多少分呢?

先添加微信号autoju1,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141。


欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。



作者:元西北

本文链接: https://www.autoju.com/2019/11/29/314032/

文章标签: 中国市场  灵魂皮卡  特斯拉  

版权属于: 车聚网-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 特斯拉Cybertruck亮相,它是灵魂皮卡还是组装玩具? | 聚论
用户登录