任我明说:特斯拉Model Y在中国一定会大卖吗?丨视频

欢迎点击上方蓝字车聚网关注我们。

更真实、更独立、更开放 丨 www.autoju.com


言 | 两人分歧挺大,一直撕


3月15日,特斯拉旗下第二款SUV车型Model Y正式上市,该车是继Model 3之后又一款特斯拉的重磅车型。


至此,特斯拉的“SEXY”也随之全部"配齐"。本期任我明说就由老任和大明聊一下Model Y到产品力究竟如何,是否能大卖?


《任我明说》-Model Y会在中国大卖吗?

时长约23分钟,建议Wi-Fi下观看


在这个问题上,老任和大明的观点有很大的分歧。大明认为这款车如果和Model 3组合好的话销量仅能达到合格,但不会大卖;而老任认为Model Y的产品力不错,预测会大卖。


那么,到底能不能大卖呢?老任和大明根据几个不同维度和大家探讨一下。

一、颜值是选车的第一要素

在这个颜值即正义的年代,选车首要先看外观。虽然特斯拉在许多消费者的心中,其设计属于超前卫风格,但特斯拉Model Y在设计风格上似乎失去了以往的水准,明显变丑了。

颜值控大明对Model Y第一感观就是,太丑了。大明认为Model Y车身的比例非常的不协调,尾部像被刀猛地切了一下,感觉少了点什么。

Model Y定位为一款多功能家用SUV,该车尾部类似Hatchback造型,可以看作是Model 3的加高两厢版。而很多国外买家也认为Model Y更像一款Hatchback(两厢车),所以它并不是一款真正意义上的SUV,也因此搭不上在中国正火爆的SUV概念,这也是大明认为该车卖不好的原因之一。

老任则认为,Model Y在使用场景及实用性上给了消费者更多的选择,以此来吸引不同类型的客户。相较于标准轿车版的Model 3来说,该车增加了第三排座椅,是一台可选装7座的SUV(需花4000美元加装)。

但大明认为,据海外媒体实际体验,发现Model Y第三排座椅实际乘坐空间不太乐观,七座车型就像是往里面多塞了两个"小板凳",别说是个子大一点的人,即使是放宠物也只能放小型犬。

在实用性和外观上,大明认为Model Y与Model 3并没有本质的区别,两款车型都有着类似的前翼子板以及扁平狭窄的前大灯。而且二者使用同样的平台,共享近 75% 零部件,车身尺寸相差不大,类似于福克斯两厢和三厢的区别,因此差异化并不明显。

二、性能与价格是否具有竞争力?

从性能、参数以及价格来看,大明认为Model Y将来在中国市场的竞争力并不太乐观。

大明的观点:Model Y的最大竞争对手其实是其同门兄弟Model 3。

从价格上来看,后驱长续航版Model 3的价格目前是40.7万,百公里加速时间为5秒,续航里程为523公里;而Model Y在续航里程上,相比Model 3而言出现了部分缩水,百公里加速反而增加到了5.5秒,价格上涨了10%。对于国内中产阶级用户而言,性价比还是决定购车决策的一个重要指标。

而老任认为,两台车一款是轿车一款是SUV,还是存在明显的差异化。最重要一点就是价格。

基于中国人工、原材料、零部件采购成本比美国低的情况,这两台车在国产后,在2021年20万台的产能全部释放时,特斯拉在中国生产车型价格或将降到全球最低。

而竞争对手相对来说也会发生变化,从原来与40-50万价格区间的竞争对手竞争,到和20-30万等车型竞争。因此,老任认为Model Y在低价的基础上竞争优势非常明显。

但大明认为,特斯拉自上市之日起价格非常坚挺,从不打折。比起捷豹和沃尔沃等品牌来说,终端售价并没有太大优势。

老任认为的大卖是指在供小于求的情况下,Model Y销量完全不用担心,能够达到产一辆销一辆的目的。

大明认为不能大卖是指Model Y相较于Model 3,并无明显优势。

三、2019年在中国的销量如何?

2019年1-2月,特斯拉在中国的销量接近1500台,在所有的纯电动品牌里面排名第18,这已经落后了造车新势力的两个领军人物——威马和蔚来。

这二者分别排名第十三和十四,销量分别是2500台和2400台。换句话说特斯拉占比只有中国两个新势力的60%,从这个情况看,这是为什么埃隆·马斯克那么着急在3月份一个月内差点三次来调价来应对新势力。

作为最热门的两款车型,微博上很多人拿ES6和Model3对比。有些人就觉得不公平。认为一个是轿车,一个SUV没有可比性。但事实证明,在真正购买电动车用户的眼里,产品是否具有与众不同的鲜明个性才是选购的第一要素,所以SUV在电动车领域中并没有很强的优势。

因此,如果按照边际效应递减的理论来说,Model Y虽然比Model 3更大一些,但是它们之间的差异化做的不好,所以将来的销量可能会比Model 3差一些。因此特斯拉未来在中国的压力还是非常大的。

四、售后服务和后期保养

最后,电动车是否真如大家所认为的售后成本更低、不用加油、充电便宜等特点呢?

作为Model S的车主,大明认为售后分两面。如果没事故的情况下,特斯拉的维修保养非常方便。

比如,售后保养2万公里一次,保养项目仅是加玻璃水和检修电池;但是如果出现刮擦超过10厘米,且变形无法修复的情况,换一个车门的花费就达13500元,还要等一个半月。特斯拉的保养费用虽然便宜,但是后期维修不但成本非常高而且时间也很长。

众所周知,美国制造的做工都比较粗糙,特斯拉的做工更让人不敢恭维。天窗翘边、大灯发黄、鹰翼门漏水以及方向盘异响等等问题层出不穷。

因此可以看出,做工和后期维修是特斯拉进入中国市场后将面临的巨大挑战。

另外,特斯拉的售后服务与苹果类似,都需要先预约再维修。如果Model 3和Model Y这种相对平民的车入市的话,即使加上第三方的服务供应商,特斯拉的售后维修站也会应接不暇。

值得一提的是,马一龙宣布关闭全球一半的线下门店。在用户越来越多、需求越来越多样化的今天,这一决策在中国是行不通的。

车聚小结

Model Y和Model 3一样,如果国产价格到位的话,将会成为中国品牌电动车的头号竞争对手,但同时特斯拉本身自己也面临着很多的挑战和问题。

最后,大明更看好Model 3,它价格更亲民,将为特斯拉开拓更广阔的市场;Model Y定位似乎并不精准,可能会让特斯拉为此而付出代价。

最后,给大家一个互动小问题,就是你认为Model Y在中国市场能卖好吗?你是支持老任的观点还是支持大明的观点?欢迎大家留言告诉我们。

欢迎加入车聚读者微信群:请先添加微信号autoju1,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141。


欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。

本文链接: https://www.autoju.com/2019/04/23/300389/

文章标签: Model 3  Model Y  特斯拉  

版权属于: 车聚网-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 任我明说:特斯拉Model Y在中国一定会大卖吗?丨视频
用户登录