首试吉利星越,一款让工科直男怦然心动的轿跑SUV?| 聚驾

欢迎点击上方蓝字车聚网关注我们。

更真实、更独立、更开放 丨 www.autoju.com


言 | 天蝎座工科男轻易被掰弯?


说中的吉利首款轿跑SUV——星越迎来了首次媒体试驾。


此次试驾的场地被定在了江苏连云港的博世东海测试场,这是一个封闭的场地,有严格的标准规范。据说包场价格一小时一万元左右。场内设置了直线加速制动,金卡纳桩桶跑道以及小型环型赛道的体验。


1首次提出CMA(G)的概念


这是一款还并没有上市的车(五月份发布),并且在人机交互以及制动系统等方面还需要与供应商协调做出进一步的调整。

但它已经是一款成熟很高的紧凑型coupe SUV,根本原因是它基于CMA(G)架构。

弄清楚一个好基础架构为什么能决定一台车的起点,成就一台车的高阶基因属性,首先要搞清楚架构里包含了什么。CMA代表包含了动力总成,座椅骨架,空调系统,悬架系统,转向系统,传动系统,刹车系统等模块的一套集成。

换言之,除车身形式和车内空间外,一台车能传递给你的直观驾驶感受,以及可实现的主被动安全功能,通过这套架构就已经定型。有点类似于乐高王国的积木,千变万化的组合,不变的是每一个单元,它们的拼接方式,以及它们带给你的力道与手感。

星越是吉利品牌第一款基于CMA架构打造的车型,确切来讲为CMA(G)。多年来吉利与沃尔沃协同合作,汇聚25国人员之力打造出的CMA,通过领克品牌的过渡,终于在本家落地。

它可以赋予吉利的紧凑型产品更高标准,更强的可靠一致性。同时还有高度灵活性以及可延展性,可以顾及到更多特殊群体的需求,拓宽了美学设计的创作空间。


至于CMA(G)与CMA的区别主要,在于悬架和转向方面,针对中国本土细微修改了调校思路,使其更加符合吉利品牌车型温润的风格,更能贴近国人消费者对车辆乘坐舒适性的需求。


所以星越较XC40和领克系列车型更加柔和。


2动力总成源自北欧名作?


星越搭载的是目前CMA架构上最为凶猛的动力总成:与XC90 T5版本相同的2.0TD Drive-E发动机以及爱信8AT变速箱。这台发动机以输出平稳,性能均衡著称。变速箱又以绵密顺滑,齿比宽泛获得大众认可。


强强联手,让星越拥有了一种略显诡异的输出表现——不动声色地做出最快6.7秒的百公里加速成绩。


奔驰GLC Coupe和宝马X4也不过如此。

另外,80公里的时速下它可以保持在第八挡,100公里时速下发动机转速不过1800转,燃油经济性想必不会逊色。

星越的驾控品质优越性是CMA为它带来的最直观的高阶体现。事实上,市场上主流的平台架构,例如大众MQB,丰田TNGA,虽然都有衍生出运动产品,但不是所有的平台架构都适合造出高阶的运动车型。

CMA架构的悬架系统为前麦弗逊后多连杆配置,这是传统性能车都偏爱的一种方案,也是CMA架构车型拥有的先天运动优势。而且基于此架构的车型底盘硬件一致性很高,调校同方法,更方便赋予特殊产品以更强的运动性能。

科学的悬架布置从根本上赋予了星越的抗侧倾和抗纵倾能力,亦有平顺性与稳定性表现。合适的主销参数保证了轮胎在高速复杂运动时与地面的附着力。

同时,轻量化铝制转向节可达成超高刚度和强度,相比铸铁质量降低40%,响应更快。高强度铸铝的齿轮齿条式电子助力转向,传动比为15.7,方向盘总圈数只有2.7圈。

无论科技如何发达,未来到来多少,这些最基本,最传统,最无趣,同时也最玄学的东西,却是没多少自主品牌产品可以做好的。

所以基于CMA架构的吉利星越到底有多运动,其实3圈金卡纳就可以略知一二了。在这个过程中,星越就像一位体态肥硕的瑜伽教练一样展现出令人费解的灵活性。

在绕桩以及高速入弯的过程中,在一个阶跃信号输入时,星越的车尾好像比车头更加活跃,让车头的朝向总是趋于理想的位置,并且车身也会在极短的时间内趋向稳定。这让星越的操控,在SUV的评价标准里有了令人称奇的完整感,至少它能带给驾驶员些许从容。

固然你可以很明显地感受到载荷的漫灌,重心的不安分,但是这些问题在让你产生恐惧的时候,总是会迅速被悬架弹性元件的挤压化解掉。

在侧倾,点头或者后座时,你或许会感到车身的动作略显夸张,但是一只看不见的手会牢牢承托着你,并且恢复正常姿态的时候,弹性元件与阻尼原件的完美匹配,不会留下任何的拖沓。

这般的兼顾舒适与操控,令人称道。

来自蒂森克虏伯的转向系统也可圈可点,轮下交织的蛮力传达到掌心便成为了精致。转向力与转向刚度,在电子助力的修饰下,非常贴近预期。


同时它的中位感上佳,即便由于车重等原因,在实现小角度转向时需要足够的方向盘转角输入来实现轮胎的侧偏(被很多人错称虚位),但你真的不需要去左右调整来寻找直线行驶时方向盘的位置,你看不见摸不到,但它始终在那里,你能感受到。


此外,基本的转向系统参数让它拥有了比较合适的阿克曼率,它的入弯很快。但由于弯前大力制动造成的载荷前移还未完全消除,前轮胎往往无法妥善处理好两个方向的抓地。


此时它或许会推头,你或许会慌张失措,打死方向,踩住刹车不放让推头变得更加严重,甚至还会发现在大转角时它不能提供回正力,让你通过调整侧偏来恢复抓地的尝试变得有些困难。但你完全不用担心,松开刹车保持方向即可。


3操控有一点让人沉迷?



有博格华纳的四驱系统和博世ESP 9.3来拯救你糟糕的驾驶技术。它们会很神奇地拉扯着你行驶在还算正常的路线上。

关于制动,车聚君想只需要一个数据就好——百公里至静止距离35.47米。它的刹车踏板也很轻柔,让车外激烈的轮胎尖叫,在车内化身成为斯文与沉着。

作为吉利品牌最高标准的产品,星越可以完美地满足用户对驾控品质优越性的需求。

同样还有对可靠一致性的需求。星越的每一台原型车都做了极为严苛的品质验证,57种实验环境,多达9类的整车验证实验,近千台试验车的累计投入,36种路面的检验,保证了每一个零部件都可以适应高强度的行驶。

星越的测试行驶里程380万公里,足迹遍布中国大陆、沙特阿拉伯、德国瑞典、澳大利亚。

此外,厂家对零部件一致性,生产一致性,产品验证一致性的保证,决定了CMA架构出身的产品,在品质可靠性上都将保持高度的统一,或优或劣。而这也与产品使用后期的保值率直接关联。

CMA还是迄今为止全世界最安全的中型车模块化架构。在NVH、电子电器、安全系统和智能驾驶等方面具有全球领先优势。在星越身上,将会有L2智能驾驶、自动泊车、人脸识别、疲劳检测、矩阵式LED大灯、9.3ESP、后部交通识别为你实时保驾护航。

同时,CMA也可以实现HEV、PHEV以及MHEV模块的添加,为新能源,智能网联以及自动驾驶等再进化留足了空间。

但最终,多说无益,帅才是最重要的。没人愿意平白无故做个慈善家,设计支配钱包。可喜的是星越真的足够帅。


车聚小结


星越是一款感人的Coupe SUV,见证了CMA架构近十年的心血。


博世、法雷奥、蒂森克虏伯等顶级供应商体系暗示了成本和诚意,上挑的后窗,双腰线和提前下坠的车顶展现了中国速度下的审美进步。它的综合产品力又会像领克一样开辟一个新的自主标杆。


以上是针对吉利提供的试驾车,得出的星越初体验。它的市场表现要看定价与用户的实际反馈了。

欢迎加入车聚读者微信群:请先添加微信号autoju1,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141。


欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。

本文链接: https://www.autoju.com/2019/04/23/300235/

文章标签: 吉利星越  试驾  轿跑SUV  

版权属于: 车聚网-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 首试吉利星越,一款让工科直男怦然心动的轿跑SUV?| 聚驾
用户登录