3月新能源:渗透率突破30%!比亚迪首超10万辆|聚数

3月新能源车企普遍官涨,却不想卖的更火。

上险数出炉,2022年3月新能源销售44.51万辆,同比增长136.6%,环比攀升80.8%。这一销量水平是历史第二高——仅次于去年12月的48万辆。

涨价反而销售火爆,这是为何?这或与股市中“买涨不买跌”的道理相似,甚至,新能源车被看作是一个“理财产品”。除此之外,油价上涨、疫情扩散、车型增多等因素也导致新能源车市场销售火爆。

更值得一提的是,3月新能源渗透率达30.2%,首次突破30%。这很大程度在于,体量最大的燃油车市场呈现萎靡状态,导致3月汽车整体销量大跌。即分子增大,而分母变小,因此新能源渗透率实现30%的高位。

新能源车销售火爆,市场排名情况如何呢?

前三车企依次是:比亚迪、特斯拉和上汽通用五菱。三家车企占据半壁江山,市占率合计48.7%。

比亚迪蝉联销冠,3月新能源车销售104,358辆,同比增长488%,环比提升57.1%。这是它首次突破10万辆,同时比亚迪成为国内首个“月销10万”的新能源车企。1-3月新能源累计销量近25万辆。

车型来看,秦PLUS、宋PLUS均突破2万辆,位居车型榜第四和第五位;汉和海豚销量破万,排第六和第九。

据比亚迪销售人员了解到,从下单到提车至少要等3个月。另外,在一线城市如上海,比亚迪甚至需要托关系才能买到。其火爆局面可见一斑。

据比亚迪投资者会议纪要发布,累计未交付订单量达到40万辆,且仍在逐月增加。据此,比亚迪保守预计2022年销量为150万辆;若供应链向好,则将冲击200万辆的销售目标。

4月3日,比亚迪官宣停产燃油车。这意味着它完成目标将完全依靠新能源车,因此,“月销10万”或只是一个开始。

受季末冲量影响,特斯拉3月销量同比增长87.3%、环比增长169%,以65,074辆销量超过五菱位居第二,这一成绩仅次于2021年12月的7万辆。其中,Model Y销售39,338辆,Model 3销售25,736辆,依次位居车型榜第二、第三位。

特斯拉3月销量如期大幅增长,但4月表现或不乐观。一方面是4月是季首,按其惯例将出现环比大跌;另一方面是受疫情影响工厂停产。据悉,特斯拉上海超级工厂当前仍处于停产状态,自3月28日起停工,截至目前已超过半个月的时间。

值得一提的是,据特斯拉员工内部电子邮件显示,特斯拉位于美国得克萨斯州的工厂已经完成了最新款特斯拉Model Y 标准续航版车型的量产,该批产品采用了CTC技术、4680电池以及一体式压铸三大技术,售价为5.999万美元(约合38.1万元人民币),目前仅向员工交付。

上汽通用五菱也迎来爆发,3月以47,476辆位居第三,同比增长87.3%,环比提升55.9%。宏光MINI稳居最畅销新能源车第一,单月销量42,533辆,这是它历史第三次突破4万辆——前两次分别是2021年10月的4.77万辆和2021年12月的4.60万辆。

宏光MINI虽然再次爆发,但其来自竞争对手的压力仍旧不小。奇瑞QQ冰淇淋销量稳居万辆,3月实现10,096辆;奔奔EV也有8384辆;东风风光MINI EV处于爬坡阶段,3月销量1461辆。

传统车企奇瑞汽车、广汽埃安、长城汽车、吉利汽车和长安汽车分别排名第四、五、七、八、九位。其中,长城汽车11.7%的同比增幅相对较低,原因与黑猫白猫停售有关。黑猫3月销售7000辆,而这一销量仍是停售前的订单。

造车新势力中,小鹏、理想、哪吒、蔚来、零跑和威马进入新能源车企Top20,其中,“小理哪”三家销量破万。理想ONE以11,067辆的销量位居单车榜第八位,是唯一入围新能源车Top10的新势力。

车聚君此前单独写过3月新势力的文章(3月新势力销量:「小哪理零」四家破万 蔚来跌至第五),有兴趣的读者可点击前往观看,此处就不再赘述。(注:由于统计口径不一,数据有所差异

车聚小结

3月新能源车集体暴涨,但4月表现或不乐观。

▎疫情扩散,新能源车企停产。如特斯拉上海工厂长时间停产;蔚来在APP上宣布“疫情原因导致供应链合作伙伴陆续停产,蔚来整车生产也因此暂停”;

▎涨价反而更火爆,这一定程度是在提前透支。

各位读者,你们怎么看?

添加微信号autoju1,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141。


欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。

作者:肖峰

本文链接: https://www.autoju.com/2022/04/15/354379/

文章标签: 五菱  新能源  比亚迪  特斯拉  

版权属于: 车聚网公众号-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 3月新能源:渗透率突破30%!比亚迪首超10万辆|聚数
用户登录