加速超Model Y 效率超理想ONE,岚图FREE能因此起飞吗?| 聚技

3月31日,岚图FREE预售价格正式公布。

岚图官方将这款新车定义为性能级中大型智能电动SUV,分为纯电版和増程版两个版本,其中四驱増程版的价格定为31.36万元,比理想ONE低了近1万5,比特斯拉Model Y普通版本低了3万多。考虑到汽车预售价格一般会比指导价高一些,岚图FREE这个定价倒不算高。

从岚图FREE首发开始,它的增程版本就比纯电版本更受关注。毕竟说实话,纯电的中大型SUV不稀罕,而增程式的可以说只有理想ONE这一款车,而理想ONE的技术积累和完成度也并不算太高。当时车聚君也做过一个岚图FREE増程版公布的部分参数与理想ONE的对比图,阅读量相当高。

而现在岚图FREE增程版本的更多参数被披露了,它的完成度究竟如何呢?它的优缺点有哪些?让车聚君带大家一起看一下。

一、立足高性能5座“中坚座驾”,对还是错?

严格来讲,岚图FREE和理想ONE的定位其实还是略微有点不一样的。

理想ONE的定位是城市家用奶爸车,有6座和7座两种配置,而岚图FREE虽然车身尺寸同样有4905*1950*1660mm,但采用的是全系5座设计。而且宣传卖点上一直强调自己是性能车型,因此它与特斯拉Model Y的定位其实是有点重合的。

仅从外观来看,理想ONE的整体设计比较厚重,车身高度最高,车身型线规整,力量感比较强。岚图FREE虽然车身也非常宽大,但造型相对比较低趴,侧身型线修长,看上去要秀气一些。Mdoel Y则更像一款垫高的轿车,虽然整体造型与Model 3有几分相似之处,但它的整体型线不如Model 3协调,目前市面上的其他车也基本没有与它类似的长宽高比例。

因此这三款车虽然价位相当,也都是定位为SUV。但理想ONE的设计相对比较“正统”,岚图FREE其实相对没有那么“硬”,有点跨界设计的感觉,Model Y则更加特立独行,比例有点奇怪。

从内部设计来看,理想ONE和岚图FREE都是比较突出的,两者的科技感都营造的比较好,其中岚图FREE采用了首创的可升降三联屏,理想ONE则有独门的四屏交互。相比之下Model Y的内部设计,确实相对比较简陋一些。

从性能来讲,三者均采用了双电机设计。其中岚图FREE的电动机总功率为510kW,理想ONE为240kW,Model Y则为317kW,可以看出岚图FREE在这方面是最激进的。

新能源车大部分都是采用的固定齿比变速箱,也就是说只有一个档位,电机输出多大功率,基本就意味着传递到车轮能相应获得多大的动力。因此虽然岚图FREE比Model Y重量和体积大了不少,它的加速性能依然比Model Y更好,完成0-100km/h加速的时间为4.5秒,而理想ONE则需要6.5秒,这两者其实不在一个级别。

所以总的来说,岚图FREE有骄傲的资本,它比Model Y更大,豪华感更强,而且加速还更猛。它定位到了5座“中坚座驾”这个级别,与理想ONE区别开,似乎有图谋更大市场的意思。但究竟能收效几何,则要看它能否切中目标用户的需求了。

二、理想ONE的増程逻辑,优点与缺点在哪?

我们先看一下增程式电动车的定义,就是在自身的储能系统无法满足续航要求时,可以打开増程装置为动力系统提供电能,以便延长续航。也就是电不够用了,可以用增程器(发动机)发电供能,让车子可以继续跑,然后增程式电动要求增程器不得参加驱动。

其实从这个角度上讲,本田的i-MMD系统,比亚迪DM-i系统,也可以叫做“泛增程式”。当然它们不符合增程式的标准,加入了发动机直驱的部分,但也加入了大量发动机发电驱动车辆运行的部分。其实它们最大的卖点,也确实是市区行驶时更多采用电机驱动,发动机在高效率区域运转发电,相比传统燃油车更加省油,而且更接近纯电动的驾驶体验。

而理想ONE的增程器是不参与直驱的,它只能为动力电池发电储能,或者是发电带动驱动电机运行。相比本田的i-MMD系统,它的高速效率会更差一些。毕竟电动车高速耗电要比低速多,而它没有发动机直驱,必然效率上有劣势。但优点是结构简单,控制也更简单。

理想ONE配备了一款40.5kWh的动力电池,这让它的纯电续航可以达到180km。但它是不能让这电池的能量耗完的,会安排增程器在特定的时候介入。

从目前来看,理想ONE的工作策略倒也比较简单。它的増程模式下前30%电量采用纯电驱动,电量低于70%之后增程器开始介入。它是直接发电驱动电机的,多余的电量再给动力电池充电。这个时候电池的电量是比较充足的,如果有大的动力需要,它就会发电支持驱动电机运转,依然可以提供给车辆240kW的最大动力输出。

所以在动力电池电量充足的时候,理想ONE的驾驶体验还是不错的。它真正的考验,出现在电量低于30%的时候。这时候动力电池电量低于30%的时候,这时候它已经不能维持高功率的输出了,而它的1.2T三缸发动机最大输出功率只有96kW,发电机的功率就更低了。根据李想本人18年透露的数据,它的发电机最大功率只有60kW。也就是说发动机本身功率就低,发电机还只支持最大60kW的动力输出。它发电去让驱动电机驱动这么大的车,明显是力不从心的。

所以这时候的驾驶体验就开始变差,很多用户反馈开起来像一款1.5L自吸的车,干吼不走,而且噪音还大。而它的电池电量进一步降低低于SOC限值的时候,比如低于17%,就会停止放电,这时候开始完全依赖增程器发电驱动,极端路况有“趴窝”的可能。

总体而言理想这个设计还是不错的,比如非极端情况不让发动机单独驱动,避免它的弱点。它的前70%电量都可以维持高功率的输出,而且增程器的加入延长了它的续航。

但它的缺点也非常明显,主要有三点,一是它的1.2T三缸机先天的抖动和噪音问题,尤其是需要更快发电的时候,它的抖动会更加明显;二是这款发动机并非专为混动设计,作为混动增程器效率并不出彩,并且还要加95#汽油,所以在油耗这块它与其他混动车是有差距的;三是它的这款发动机发电能力并不算强,这一方面受制于发动机本身的功率输出不够大,另一方面也受制于发动机与发电机的功率配合。那岚图FREE能不能解决这些问题呢?

三、岚图FREE,更“极端”的解法

从目前的公开的数据来看,岚图FREE的电池组容量为33kW,纯电续航为140km,它本身的纯电续航能力是弱于理想ONE的。它配备了一款1.5T四缸发动机,最大输出功率为90kW,反而比理想ONE的1.2T三缸发动机输出功率更小。这是为什么呢?

考虑到岚图FREE的“出身”,这款发动机应该是东风针对混动车型专门设计的一款发动机。从它的输出功率来看,它应该是偏向效率的设计,为了达成更高的效率牺牲了部分性能。当然还有一种可能是为了与发电机更好的匹配,更大的功率的发电机体积也会更大。

根据岚图的官方信息,岚图FREE的永磁同步发电机最大发电功率为80kW,比理想ONE略大,那决定它发电效率的额定功率应该在60kW左右。但作为一款1.5T发动机,它的90kW输出效率确实依然是偏小的,比理想ONE 1.2T三缸机的96kW更小。它与发电机的协同配合,会是这套系统的关键所在。

从好的方面看,作为四缸机它的NVH表现可能会比理想ONE的1.2T三缸机更好,专门针对混动的设计让它发电时更加省油。考虑到它可以加92#汽油,这方面它相比理想ONE优势还挺大的。但从坏的方面看,它的“发电”能力可能没有我们之前预想的那么强。

与此同时岚图FREE还配备了更大的电机,它的双电机最大输出功率为510kW,理想ONE则为240kW。大家都知道,更大的电机意味着更大的负载,开起来更爽,那耗电的时候也会更厉害。在本身电池容量更小,发电能力并未有质的飞跃,岚图FREE还配备了功率更大的电机,这会让它的电量掉得更快。

当然岚图FREE也有自己的特殊设计,它采用了专为增程式研发的动力电池。即使是在电量较低的情况下,比如SOC低于20%,电池依然还有一定的放电能力,依然还能维持不错的驾驶体验,这一点相比理想ONE是一个优势。

所以它实际上岚图FREE比理想ONE更加“极端”,理想ONE是跑起来不快,但是电量还算足,因此更多去打性能要求不高的“奶爸”市场。而岚图FREE性能够猛,而且电量低的情况下也能维持不错的动力输出,但是电池容量小,驱动电机负载大,恐怕倾向性能的年轻人更容易接受。

四、什么样的人适合岚图FREE?

纯电版就先不谈了,毕竟电机和动力电池本身每家差别并不大,这里主要说关注度更高的増程版。首先自然是追求车辆性能的人可能更倾向岚图FREE,从官方数据来看,岚图FREE比蔚来ES8和特斯拉Model Y更快。虽然电动车的快没有燃油车那么“值钱”,但快就是快,这本身就是最大的卖点。

其次是它适合作为家庭的唯一用车,假如你只有一辆ES8或者Model Y,平常上下班自然是没啥问题,周边自由行自然也问题不大。但真要去到一个很远的地方,还真不敢随意下手。而岚图FREE是可以去的,虽然特殊状况下它依然有可能出现发电能力不足的问题,但那一定是极端的情况。比如长时间超高速行驶,或者爬超长距离的上坡,大多数情况,只要有发动机在,它至少不至于“趴窝”,这也就注定了它能比ES8和Model Y能去到更远的地方。

而相比理想ONE,理论上它的NVH表现应该更好,长期通勤油耗会更低,而且能加92#汽油。如果比较在乎日常驾驶的静谧性,它的1.5T四缸机作为増程动力源运转会更安静一些。

但必须强调一点,它的混动架构并不能等同于两田的混动,或者比亚迪新出的DM-i。它的一切美好的驾驶体验,都是建立在电量充足的基础上。所以一定要在充电方便的前提下选择这样的车辆,要不然就靠它90kW的发动机作为增程器去驱动,那使用体验一定是很糟糕的。

最后说一下预期的质量问题,不管是在美国大本营还是在国内,特斯拉似乎都不是个省心的选项。尤其是新车,年前刚刚上市的Model Y又开始在某投诉网站霸榜了,虽然该榜单不能全信,但特斯拉的做工和品控,确实不敢恭维。而理想ONE的设计和选材,似乎也有一些问题,比如车聚君之前写过的前后悬架设计及选材。

岚图FREE作为传统车企打造的高端品牌,有理想相信它在造车规程上会完善一些。比如之前就有报道的岚图FREE参加高温、高寒、高原试验,虽然结果不会完全公布,但至少准备方面会充分一些。

车聚君有预感,新能源车继续往后发展,在技术上没有明显区别的情况下。做工更好、毛病更少的车企会有机会脱颖而出。毕竟新能源车的最终方向还是给最广大的普通民众造车,那么耐用省心就很重要了。

车聚小结

在车聚君看来,岚图FREE増程版解决了理想ONE面对的一些问题,比如发动机效率一般以及先天性的NVH性能。但也带来了另外一些问题,它的设计似乎更加激进,在配备了更大输出电机的基础上,电池电量也更小,发动机的发电能力也并不出众,这让它对于充电桩的依赖更强。

它还不能算完全意义上的理想ONE“升级版”,两者的倾向并不一样,只能说在不同的方面有所取舍。让续航能力给性能和燃油经济性做了一定的让路,导致的结果可能是充电更加频繁,但性能更猛以及使用费用更低。到底哪一点对用户来说更重要,倒还真不好说。

就把这个问题交给市场吧,岚图FREE在3月底的最后一天开始预售,大家猜猜它在第一个完整月能卖出多少辆?

先添加微信号autoju1,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141。


欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。

作者:肖航

本文链接: https://www.autoju.com/2021/04/13/345541/

文章标签: 岚图  新能源汽车  

版权属于: 车聚网-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 加速超Model Y 效率超理想ONE,岚图FREE能因此起飞吗?| 聚技
用户登录