河南特斯拉失控事件尚未有定论,销售却在篡改事实? | 聚论

近日,特斯拉频上热搜,原因是被公众质疑突然失控。

2021年2 月21日傍晚,江南安阳的张女士一家人逛完景点后回家,其父驾驶她的Model 3行驶在341国道南段村段时,突然发生车辆失控现象,追尾两辆前车后,撞到路中的隔离栏停下。

事故造成张女士父母不同程度受伤,前车也有车损。交警出具的事故认定书认为,Model 3驾驶员没能保持安全车距负全责。

零、双方初次交锋:各执一词,车速成谜

张女士一家人坚称,当时有用力踩刹车,但踏板僵硬踩不动。于是,在接受了事故认定后,多次与特斯拉方面交涉希望退车。被拒后,张女士曾坐车顶维权,一时惊动全网。

3月10日,特斯拉发布官方说明,称车速为118.5km/h,速度过快是主因。并称张女士拒绝第三方鉴定并索要赔偿等。

3月11日,张女士也发布回应,逐一反驳了特斯拉的说明。称车速约70km,并未超速;踏板僵硬,很难踩动是主因;售后传达的后台数据多处可疑,甚至出现了“时间倒流”等可笑之处,因此质疑真实性。

张女士表示,在任何情况下都没有说过不接受第三方专业机构鉴定。

巧的是,当天海南又发生一起Moddel 3刹车失灵事件。特斯拉售后人员在现场测试时,同样发生了刹不住的情况,这一场景正好被车主拍下,成为迄今为止唯一的直接证据,迅速引起公众关注。

于是,河南失控事件暂时陷入僵局,特斯拉也未进一步回应此事。

3月20日,张女士的家人又来到郑州特斯拉正弘城店,以一个普通消费者的身份询问2月21日刹车失灵的事。 

一位女销售进行了解答,令张女士震惊的是全程几乎没有一句是真话。整个对话被录了下来,原视频可见张女士@淡水里的珊瑚 的微博。

▲特斯拉销售回应刹车失灵事件

出自张女士微博,时长约1.5分钟

下面作个初步分析,欢迎大家指正。小标题下的黑体字,为销售的原话大意。

一、销售否认车辆问题,归咎于车主点刹

不是车的问题,已经出结果了。海南那个刹车失灵是因为车主没有踩死,只是点刹了两下,但制动距离已经不够了。” 

1.1 谁说了不是车的问题?目前只有三个来源: 

a) 特斯拉。它是当事人不能完全采信,它的售后试车时也撞了,并当场承认:还真是哦…… 说明工作人员也承认有问题。 

b) 捷安通。这是一家主做年检的公司,工作人员承认没有司法鉴定资质,只给两辆特斯拉做了常规的刹车检测,相当于通常的年检服务。整个检测不到100块,还把Model 3写成前驱,请问有几分公信力? 

c) 海南车主的第一份声明。她只发表2个小时就删了这份声明,替换了一份新声明,称正在和解中。说明她并不认可第一份声明,事后录音也证实她受到了特斯拉方面的施压。在第三份声明中,她只说退车成功,没说车子没问题。 

所以,“车子没问题”的结论尚不成立。

1.2 海南刹车失灵是没踩死?

驾驶员原话是刹车踏板踩不动!如果特斯拉有自信,为何不把后台数据提供给车主?车主索要多次无果,而且事发时的行车记录也消失了! 

 点刹与刹不住无关。20km/km时速在30m内无法刹停,任何解释都是徒劳的。哪怕一点刹车不踩,仅凭车辆的动能回收功能,也能让车辆停住。 

 因此,特斯拉销售的第一段话,不可信。 

二、销售否认事实,称车主没有踩刹车

还有一起是河南的,驾驶员压根没踩刹车。我们的车从108码给他降到了60多码。当时是女车主爸爸开的车,不知道咱的车怎么去运作,他以为能刹住呢就没踩。” 

2.1 安阳驾驶员没有踩刹车?这更是弥天大谎! 

连特斯拉播报的后台数据都显示:6点14分23秒17分秒,踩下制动踏板。这位销售小姐姐凭什么红口白牙歪曲事实呢?他们官方数据,都要矢口否认? 

2.2 车速从108码降到了60码? 

先不讨论这位销售用「码」代替km/h是否专业,这两个数字从未在公开报道中出现过。官方信息说的是初始速度118.5km/h,最后碰撞时是48.5km/h。 

估计,这位小姐姐也不敢相信,特斯拉在两个红绿灯间能跑到118km/h吧?那官方声明为何这样写?还诱导一堆不明真相的网友攻击车主超速? 

2.3 车主爸爸开车,就不知道怎么操作了? 

驾驶员张先生今年54岁,驾龄35年,一遇到特斯拉就突然不知道怎么操作了?这又是妥妥甩锅车主啊,这样乱讲不怕车主告你诽谤吗? 

以为能刹住就没踩刹车?意思是说,驾驶员在108km/h时觉得车子能自动刹住,所以就没踩刹车?这是正常人做的事吗?这是正常人说的话吗? 

三、销售首提黑匣子,称数据不做假

特斯拉每个车里都有一个黑匣子,20微秒记录一帧,相当于航空级别。这么准确的数据是不可能做假的。数据是做不了假的。” 

3.1 销售公开承认特斯拉有黑匣子,那为何不提供出来自证清白?官方自始至终没提到“黑匣子”一事,到基层销售这里突然有了这么一个神器?

3.2 20微秒记录一帧?姑娘,做销售也不能胡说八道啊?一秒等于1000毫秒,1毫秒等于1000微秒,20微秒记录一帧,等于一秒要记录5万帧画面。 

特斯拉官方宣称,最新的HW3.0每秒处理图像是2300帧。这位销售一张嘴就提升了21倍?这个技术革新,马一龙知道么? 

▲特斯拉售后播报给张女士的事发前数据

3.3 数据做不了假?姑娘啊,你是太年轻还是被洗脑了? 

特斯拉出了这么多失控事件,有多少车主认可你家的数据真实性了?有哪一家第三方专业机构鉴定过你家的数据了?售后播报给张女士的数据中,27秒59 分秒之后是45分秒,这种「时间倒流」能是真数据

海南车主的后台数据一直没要到,既然是真数据为何不敢给? 

不但后台数据存在重大嫌疑,很多车主连行车记录仪数据也莫名其妙消失了,谁能解释这些灵异事件的原因? 

最后再追问一句:哪位特斯拉的工作人员能去安阳341国道上试一下,傍晚6点多在两个红绿灯之间能跑到118.5km/k? 

各位网友也可以试一下:在非封闭道路,一部车载着一家四口人没有急事的情况下,在前方一堆车等红灯的情况下,能不能跑到118.5km/h?大家自己感觉一下,便知特斯拉的数据有多大真实性。

四、销售用一个消失了的声明证清白

当事人也给过反馈了,海南的车主已经在微博上澄清了这个事情。” 

关键是,这个所谓的澄清现在还存在吗?

诸多证据与分析表明,车主第一篇声明根本不是出自本人之手,况且那个漏洞百出的声明只存在了2个多小时,就被删掉,说明了什么? 

女车主在22:58刚一发出所谓的声明,一些特吹媒体立即集体转发,特斯拉销售也立马在朋友圈狂欢,这说明什么,大家心里都清楚吧? 

从头到尾就是一场自编自导的公关秀,然后以此自证清白? 

回头看,海南失控一事必须说个明白,不然真相会被掩埋,事实会被歪曲,广大消费者还会被蒙在鼓里!在全网不断逼出真相后,特斯拉销售居然还敢公开说谎,看来寻求真相和正义的路还很长。

车聚小结

最后一直想问:一家企业和它的工作人员,可以如此篡改事实、信口开河、中伤它的用户,就没有人管吗? 

事至今日整一个月了。春天来了,真相还会雪藏吗? 

先添加微信号autoju1,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141。


欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。


作者:拓跋冲

本文链接: https://www.autoju.com/2021/03/22/344904/

文章标签: 新能源汽车  特斯拉失控  

版权属于: 车聚网-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 河南特斯拉失控事件尚未有定论,销售却在篡改事实? | 聚论
用户登录