朗逸和大狗怎么选?90后的汽车销售最后还是提了它

十万出头买什么车?这个问题太常见了。

要么是合资品牌的A级轿车,要么是自主品牌的A级SUV。 取舍之间,从质量稳定性、品牌和保值率的角度来说,大部分“懂车”的朋友多会倾向前者。

但如果买车的人,是个卖车的呢?

元宝店里有一个90后小伙儿,正准备买辆车结婚。作为一名汽车销售,他肯定比一般人懂车,不过,在朗逸和大狗中间纠结了一圈之后,他提了后者。

80后的元宝有些不理解,甚至在跟他换车开了半个月后,元宝觉得:如果是自己买,还是看好朗逸多一些。

一、提车价,大狗比朗逸还要贵一些

老实说,在大幅优惠之后,合资A级轿车的杀伤力还是挺大的。以朗逸为例:2021款自动风尚型,优惠后售价在9万出头,加上购置税和保险,落地11万多就能搞定了。

朗逸的轴距为2688mm,1.5L自吸发动机虽然不算有力,但可以加92号汽油,还是6AT变速箱,再加上8英寸中控大屏、原厂互联映射、多媒体系统、LED大灯等功能,配置谈不上多豪华,舒适过日子倒也不寒酸。

而且朗逸的维修保养方便、保值率稳定、公里数不上10万也不会出现大问题,用来当过渡车很合适。等经济条件上来了,再换辆好车,也赔不了多少。

不过,这些伙计也都清楚,但考虑了很久他还是买了大狗。

小伙觉得:朗逸是大小通吃的一辆车,等40岁再买也可以,但大狗的设计真的挺漂亮,不买自己一定会后悔。如果朗逸代表世俗的眼光,那么大狗是自己打心眼里喜欢的,步入社会后,能追随本心的次数不多,应该在结婚前,放肆一次。

然而,作为一款起名之初,就带有流量的网红车,大狗的优惠不多,只有0.2万左右,配置不错的边牧版提车价超过13万,好在提供了2年0息贷款,降低了些许入手门槛。

二、抄袭福特小烈马?似乎不是那回事

在谍照刚曝光时,大狗一度被当作是H5的继任者,正式公布后,凭借硬朗、复古的设计与城市SUV的技术平台结合,它开辟了一条新路,这和后发布的福特Bronco Sport很像,也有朋友认为:大狗抄袭了它的理念。

从时间上来说,大狗发布在前,福特Bronco Sport在后,抄袭这个说法肯定是不成立的,元宝倒觉得:大狗代表了哈弗对于用户需求的把控,及市场的前瞻预判。

一方面,在同价位的SUV中,大家的设计和风格正在越来越趋同,大多是外观都是走运动路线,内饰设计越来越精美,配置越来越智能,乘坐和储物空间也尽可能的宽敞,但您要说,谁能让人一眼印象深刻,与其他竞品有明显不同,在大狗之前,几乎没有。

另一方面是自身的产品线,得益于售价实惠、质量好,作为入门级越野车,H5有良好的群众基础,苦于多年未换代,坊间对这款车换新的呼声很高。可硬派越野毕竟是小众选项,大手笔投入后,换来较少的市场销量,肯定是厂家不愿意看到的。

所以,大狗在H5与H6之间,起到了很好的桥梁作用,既拥有个性的外观,骨子里又是辆轻便、实用的城市SUV,可谓是“走正路、打偏抢”。

另外,说到复古,大狗和30年前的切诺基很像,承载式车身、又有性能比较好的四驱系统,操控和舒适性比同期的纯硬派车型更好,时至今日,仍有许多人在怀念。或者说,城市SUV转型硬派设计是新颖思路,但硬派SUV早已经开始“软萌”尝试了,比如:G级的“S级”内饰、取消大梁的卫士。

这年头,连奶茶都讲究联名跨界了,车型间融会贯通后的碰撞,无疑会更吸引年轻用户的眼球。

三、用颜值取胜,大狗的好与坏

不得不承认,从车外到车内,大狗都是一辆设计很漂亮的车,尤其是整个内饰的造型,科技又不乏时尚感,非常讨人喜欢。同时,座椅的舒适性、细节做工、乘坐空间也完全没有问题,实用价值很好。

副驾驶前方的拉手、车门上存放水杯的伸缩带又增加了硬派元素点缀。只是方向盘按键形状和旋钮换挡机构,有些揽胜的影子,毕竟设计师有渊源嘛。

动力系统的调校风格和H6差不多,变速箱还是以平顺为主。说到底,双离合不像AT变速箱,前者是需要驾驶者适应硬件,而后者是硬件配合驾驶者;底盘的整体性也很好,悬架行程适中,但两驱版没啥脱困能力,就是一辆酷一点的城市SUV。

前不久,网上曝光了2.0T车型脱困3组滑轮组的视频,如果有越野需求,可以再等等,它能进一步拓展生活半径。

再聊聊不满,大狗的后备箱地板太高了,往车里搬运重物真的很费劲,这好像也是许多哈弗家SUV的槽点。同时,大狗的车身颜色选择和原厂的定制方案应该再多些,比如黑化版、拓路版等等,毕竟是主打理念和腔调的车型,该为用户衍生出更多玩法。

最后是车名,有热度肯定是好的,但是否恰当还有待商榷,比如:元宝前段时间去洗车,小哥说“大狗来了”,咱也明白他说的是车,但心里还是怪别扭的。

车聚小结

关于大狗,元宝还是想点赞的,前沿、新颖的理念结合强大的执行力,产品落地后会让自主品牌与国际大厂的差距越来越小,所以我们可以看到:与大狗思路差不多的福特Bronco Sport,在辅助呼应,那款车在美的订单数也相当可观。

至于元宝更倾向朗逸的原因,还是80后的年纪和心态问题,有老有小的“油腻男”,更加追求和渴望平平淡淡,养条“狗”有些炸。

先添加微信号autoju1,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141。


欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。

作者:元宝

本文链接: https://www.autoju.com/2021/01/07/343353/

文章标签: 哈弗大狗  朗逸  自主品牌  

版权属于: 车聚网-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 朗逸和大狗怎么选?90后的汽车销售最后还是提了它
用户登录