哈弗大狗,“野性”够不够?

长城哈弗最新一款SUV叫“大狗”,这个名字听上去有些奇怪。在汽车界,车型以飞禽走兽命名也算是一个传统,比如野马、猛禽、猎鹰、奎蛇之类,都是野性十足的野生动物,哈弗却选了个家养的动物。当然,狗虽然是最早被人类驯化的动物,但野性仍存,猎犬、军犬、警犬之类听上去就很生猛,藏獒更是光听名字就令人生畏。

哈弗的大狗是什么样的狗呢?

▲哈弗大狗,至少命名比较另类

现在的SUV有两类,一类是“城市SUV”,这种车就是轿车的换壳版,加高一点底盘或再有个象征性的四驱而已;一类是越野车,可以开下铺装道路到荒野中去,比如去路边上个厕所不至于被沙陷住而遭人敲诈高额拖车费。

按官方的说法,哈弗大狗是介于越野车和城市SUV之间的一种车型。

长城汽车特意把哈弗大狗的试驾活动安排在敦煌附近。其中一段路线是穿越戈壁滩的100公里左右的“烂路”,看上去像是废弃的旧公路,能大概看出路的轮廓,但路面坑坑洼洼,看不出有什么表面铺装;最后30多公里是“搓板路”,路面布满某种工程机械履带碾压出的一棱一棱的横向车辙。

给我们安排的试驾车是已经开始预售的1.5T版本,两驱。

看到哈弗大狗的前脸,你能想起某些越野车的经典元素,除了车头方头方脑,最明显的就是那两个圆灯。现在的越野车,无论是jeep和路虎,都跟二战时的美军吉普有些渊源,而吉普车遗传下来的最明显的外观特征,就是这两样。

吉普车最地道的传承者是Jeep的牧马人,牧马人的造型也成了越野车的经典造型,引来诸多模仿者。跟牧马人相比,可以看出哈弗大狗整体轮廓有越野车的影子,但也能明显感觉是两种风格。哈弗大狗粗看也是方方正正,但各个边角做了圆滑处理,车身上也没有直来直去的线条,而是用时下流行的曲面手法,让车身看上去有一些隆起的“肌肉感”,比如前后轮拱的上方。

▲哈弗大狗造型设计上引入了一些经典越野车元素

大狗的设计师并非想“复古”,而是借一些经典元素装点一下,一方面让人有硬派越野车的联想,一方面又能显得比其它SUV酷一点。内饰里也有一些设计是从越野车里搬过来的,比如副驾A柱和手套箱上方的把手,扮酷效果大于实际意义。

▲副驾驶位的两个把手照搬了硬派越野车的设计

两驱版本,当然不能去真的越野,但跑跑烂路还是没问题的。

跟多数城市SUV相比,两驱版哈弗大狗的特别之处一是底盘高,最小离地间隙200毫米左右;二是前后悬都短,接近角和离去角都比较大。走烂路就怕“托底”,开着大狗走在坑洼不平的路面上,一般不用担心磕着蹭着底盘,遇见大些的坑或隆起,放慢速度找好角度也就过去了。大狗的这两个优点,其实对付城市里的马路牙子更有意义,现在开车出门遇到烂路的机会实在不多。

▲哈弗大狗的通过性超明显超出普通城市SUV

大狗的另一个值得点赞的是底盘,扎实而稳健,在正常公路上跑时,滤振效果和行驶稳定性都不错。在那段30多公里长的搓板路上,开着哈弗大狗以六七十公里的时速一路狂奔,车子剧烈高频抖动,车里的饮料瓶子之类哗啦乱响。人的臀部倒是比较舒服,如同坐在一个巨大的筋膜枪上;胳膊上的肌肉就比较辛苦,因为路面上除了横向车辙还有大量碎石形成的纵向隆起带,高速通过时需要一直用力控制好方向,否则轮胎辗压到碎石堆时容易侧滑。

跑完这种烂路,大家不由赞叹大狗的底盘强度和车身刚性——反正不是开自己的车,豁起车来都不心疼。

从2013年开始,长城汽车就暂停了轿车等车型,“聚集SUV”,这些年在SUV领域积累了不少经验,底盘在应付烂路方面好一些也在情理之中。

大狗1.5T已经开启预售,随后还会有2.0T的四驱版本。四驱用的是大家耳熟能详的第五代HALEDX四驱(HALEDX四驱广泛应用在大众、沃尔沃、福特等多个品牌旗下的车型上),后桥加一把机械差速锁。试驾过程中,有两台四驱版本的车随队行驶,在戈壁滩上找了两个隆起的土包小小演示了一下,看样子,尝试一下轻度越野还是可以的。

▲四驱版大狗有一定的越野能力

近些年,越野车开始回潮,玩儿越野的人多了起来,不玩越野的人也愿意搞一辆越野车表示自己对户外活动的向往。在国内,受排量政策和排放标准的影响,大排量硬派越野车的生存空间急剧收缩,而在相关政策更宽松的美国,牧马人的销量却一直在增长,现在一个月平均能卖出2.3万辆,与丰田汉兰达相当。

一个月有两万多美国人买牧马人,这些人当然不会全是越野迷,实际上,大多数人从来不会把牧马人开下公路。他们只是对牧马人代表的一种世俗“脱离世俗、洒脱不羁”的汽车文化着迷,觉得开牧马人是一件很酷的事——jeep hair,don't care。

▲Jeep hair,don't care

从大狗的命名到各种出位的营销方式,看得出长城汽车是想把大狗打造成一款年轻人认为很酷的车,有意无意间也试图营造一种新的汽车文化。大狗用了经典的越野车设计元素,但实际上造型和内饰都在走时尚路线,这些越野元素仅是点缀,甚至首发的版本都没有四驱配置。大狗确实与众不同,它的模样很特别,至少看上去带几分野性;即使是两驱版本,跑烂路也算一把好手;如果真对越野有点兴趣,还有2.0T四驱版本可选。

大狗酷不酷?会不会大卖?能不能成为年轻人的潮流玩物?这就看大家到底care什么了,比如四驱和越野能力——这两样东西,虽然大部分人用不到,但不知道他们是否在意省去。

先添加微信号autoju1,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141。


欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。

作者:傅雪峰

本文链接: https://www.autoju.com/2020/09/23/328485/

文章标签: 哈弗大狗  年轻人  越野  

版权属于: 东拉西车公众号-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 哈弗大狗,“野性”够不够?
用户登录