预售12.5-14.6万元,哈弗大狗要跟谁抢市场?|聚侃

哈弗第三代H6才刚刚上市没多久,早就刷了不少存在感的哈弗大狗便公布了预售价——12.5-14.6万元。

作为哈弗第二款基于全新柠檬平台打造的产品,大狗的预售价区间略高于第三代H6近1万元左右,不过车身尺寸却又略小一号。

考虑到国内大多是“以大为美”,那么相比H6,大狗究竟有什么新的卖点,又要如何脱颖而出呢?

一、命名不走寻常路,颜值也一样?

相信大部分人没有想到,哈弗真的会用大狗这个名字命名一款新车型,但更想不到的是,哈弗大狗各车型的命名居然还是各个犬种,四款配置车型分别叫哈士奇、拉布拉多、边牧和马犬,着实新颖。

而除了命名之外,哈弗大狗的颜值也是非常引人注目的一点。

复古的圆灯,方正的造型,出自前路虎设计总监菲尔·西蒙斯之手的大狗造型颇为野性,给人很强的肌肉感。

而进入车内,副驾越野扶手和外露铆钉的设计第一眼给人一种硬派越野车的感觉,不过细看之后发现,虽然大狗的内饰设计风格颇为粗犷,但也不乏精致感。

如全液晶仪表、12.3英寸中控屏、撞色设计的出风口等等,既野性同时又不缺乏设计感,这种思路似乎与刚刚上市的路虎新卫士有些相似。

通过静态体验所呈现的这些,能够发现相比第三代H6,哈弗大狗更突出的特色在于充满越野范儿的外观和内饰设计,而官方给这款车型的定义也是“3/4刻度座驾”,即介于城市SUV和硬派越野车之间的全新物种。

难道说,比城市SUV更强悍的越野实力,才是哈弗大狗的核心卖点吗?

二、越野范儿新颖,但并非核心卖点?

据了解,目前预售的4款车型均采用了1.5T+7DCT动力组合,最大功率124kW,均为前置前驱布局,与第三代H6一致。后续则会追加2.0T车型,并提供瀚德五代适时四驱系统和后桥机械差速锁。

由此可见,最先上市的4款车型虽然接近角和离去角相对更大一些,但由于没有四驱系统,在越野实力上似乎并不会与市面上的城市SUV有太大区别。

真正意义上的“3/4刻度座驾”则应该是还未上市的2.0T四驱车型,不出意外的话后者将会作为全系的顶配出现,应该也不会太走量。

那么归根结底,哈弗大狗最大的卖点是什么?它的竞争对手又是谁呢?


在车聚君看来,哈弗大狗的思路与长安UNI-T和吉利ICON比较相似,都是以独具个性的设计为卖点,以寻求一定程度的向上突破,不过UNI-T和ICON走的是科技范儿,大狗则是越野范儿。

虽然从尺寸上来看,哈弗大狗明显比UNI-T和ICON大出一圈,2738mm的轴距也是三者中最长的,不过大狗的动力稍显弱势,而预售起售价也比后两者高出近1万元。

当然,考虑到一般车型上市时的正式售价都会低于预售价,因此哈弗大狗的性价比未必会低。车聚君猜测大狗上市时的起售价或将落在12万元以内,与UNI-T和ICON基本在同一价位。

倘若哈弗在标配配置上再给出些诚意,凭借个性更鲜明些的设计,大狗很可能成为哈弗继H6和F7之后的第三个爆款车型。

车聚小结

今年7月,长安UNI-T的销量来到了10081辆,吉利ICON则为3749辆,都还算不错,说明自主品牌通过设计革新进一步细分市场是有机会的。

而从哈弗今年的布局来看,似乎是打算重点发展第三代H6、F7和大狗三款车型。

其中H6偏向庄重大气,F7注重年轻运动,大狗关注的则是个性和野性,三者分攻不同的领域,以实现对10-15万元区间SUV市场的全面覆盖。

在经历同质化较为严重的多款H系列车型之后,哈弗如今的多领域布局的策略似乎更有希望实现新的自我突破。

先添加微信号autoju1,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141。


欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。

作者:三布

本文链接: https://www.autoju.com/2020/09/09/327099/

文章标签: 上市  哈弗大狗  竞争对手  

版权属于: 车聚网-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 预售12.5-14.6万元,哈弗大狗要跟谁抢市场?|聚侃
用户登录