比亚迪汉,定价至少低了10万

在燃油车向电动车转型的年代,比亚迪汉第一个把“百万级跑车性能”拉到了30万以内;并且,汉还是一款中大型轿车;并且,它还有着同价位车型缺少的豪华感——并且,汉搭载了“不会自燃”的刀片电池,去除了电动汽车的一个心腹大患。

汉纯电版售价为22.98万元~27.95万元,已经切入了中型(B级)合资汽油车的价格区间。如果这是一款合资品牌的中大型电动轿车,以它的性能、级别、用料和做工,会定什么价呢?

▲汉把“百万级跑车性能”拉到了30万元以内

汉是什么档次的电动汽车?

相对于燃油车,电动汽车天生在性能上占一些优势。驱动电机一起步就能输出最大扭矩,而且毫无迟疑,这让电动汽车一触即发,加速灵敏而迅捷;电动汽车不需要复杂的变速机构,动力输出直接而流畅;电机、电控布置灵活,电池平铺在车身地板上,整车重心低而均衡,对操控大有裨益。

▲电动汽车更容易获得合理的重心分布(图来源于网络,仅为示意)

所以,电动汽车往往会把“性能”作为卖点。

然而,这并不是说电动汽车就能轻松把性能推高,尤其是做到“变态级”。其中的难点,一是“三电”系统必须足够先进强悍,二是性能和续航之间要平衡,不能顾此失彼。

想加速快,电池要能瞬间大功率放电,电控模块要高效管理电能,电机的功率和扭矩要够大,“三电”都强,性能才强。而性能强了,必然会影响续航能力,要加速和续航两个数字都漂亮,事情很难办。

能办到的,都是电动汽车中的顶尖车型。

先看比亚迪汉高性能版的几个主要性能指标:百公里加速3.9秒,续航550公里,百公里刹停距离32.8米,麋鹿测试成绩80km/h。

▲比亚迪汉高性能版相关数据

看主要性能数据,汉确实不输百万级的燃油跑车,比如宝马M4和奔驰AMG C60。

在量产电动汽车中,百公里加速进入4秒之内只有寥寥数款,有市场影响力的主要是特斯拉系列车型(主要是高性能版),和保时捷Taycan(4S以上版本)。

▲保时捷Taycan 4S相关数据

达到这个加速能力,续航又在500公里以上的,也只有汉和特斯拉的车了。特斯拉的中型轿车Model 3的高性能版,百公里加速3.4秒,续航600公里,定价41.98万元;与比亚迪汉同属中大型轿车的Model S,长续航版百公里加速3.8秒,续航660公里,定价为75.69万元。

▲特斯拉Model S长续航版相关数据

▲特斯拉Model 3高性能版相关数据

而比亚迪汉高性能版的售价为:27.95万元。

汉的定价有多低?

奔驰、奥迪都已经推出主力电动车型,并引入或即将引入国内销售。在主要性能指标方面,这些车型和比亚迪汉有明显差距,但身价不菲。

奔驰EQC 400是中型电动SUV,百公里加速5.1秒,标称续航415公里,定价57.98万元起;奥迪e-tron是中大型电动SUV,百公里加速5.7秒,标称续航470公里,定价69.28万元起。

▲奔驰EQC 400相关数据

▲奥迪e-tron相关数据

Polestar 2,沃尔沃旗下高性能电动汽车品牌Polestar的首款量产纯电车,紧凑级轿车,百公里加速5秒左右,标称续航450公里,起步价为41.8万元。

▲Polestar 2相关数据

ID. 3出自大众电动汽车MEB平台,是ID电动汽车家族的首款量产车。ID.3还没有在国内上市,这款大小和高尔夫相当的两厢电动轿车,在欧洲售价合20多万人民币,续航根据电池容量不同分三个版本,最少330公里,最多550公里。现款ID. 3主打实用性和经济性,按大众的规划,ID. 3也会有高性能版本,不过要到2024年才能上市。

▲ID.3是大众ID电动汽车家族的首款量产车型

奔驰、奥迪这样的豪华品牌,如果也有能力推出和汉同等性能的中大型轿车,定价不会低于60万,70万以上也正常(可参考特斯拉Model S的定价);如果是大众、通用这样的跨国公司推出同等车型(同样需要有能力),定价再保守也不会低于40万,50万以上也正常。

实际上,比亚迪汉已经跳出电动汽车的定价逻辑,甚至比燃油车还要“实惠”。 

为什么定了低价?

汉定了一个出人意料的低价,一方面是因为中国品牌汽车正处于上升阶段,高定价不利于迅速打开市场;另一方面,是因为只有比亚迪这样的汽车企业才有能力定出低价。

汽车是一个产业链超长的行业,而造车成本也分摊在产业链条上的每一个环节。比亚迪曾热衷于“垂直整合”,几乎涉足了汽车制造的所有版块,尤其是电动汽车方面,从最核心的“三电”,到车身、底盘、灯光、车用电子设备等都能自己独立研发、设计、制造。

电动汽车为什么贵?主要贵在“三电”上。

在电动汽车的成本中,电池通常要占到40%左右;再算上占10%左右的电机和10%左右的电控成本,“三电”占电动汽车成本的6成左右。

▲电动汽车零部件成本结构示意(数据来源于中国产业信息网)

汉是首个搭载刀片电池的车型。比亚迪拥有刀片电池的独家专利,这种电池又称“超级磷酸铁锂电池”,利用特殊的电池包结构,大幅提升了磷酸铁锂电池的体积能量密度,还进一步改进了安全性,成为“不会自燃”的电池。刀片电池由比亚迪旗下的弗迪电池重庆工厂生产,这座新工厂拥有全球顶尖的电池生产工艺,主要生产设备都由比亚迪自主设计制造,不少关键生产工艺属于世界首创。

▲比亚迪的刀片电池在安全性方面优势突出

IGBT芯片与电池的电芯并称电动汽车的“双芯”,是电动汽车电控、充电/逆变等系统的关键部件,对电动汽车的性能发挥有重要影响。这种芯片成本高、技术壁垒高,目前90%依赖进口,而比亚迪不但拥有设计制造IGBT的全部技术,在汉的电控系统中还使用了更为先进的集成碳化硅电控模块,进一步把汉的性能推向极致。

汉能把售价压到30万以内,秘诀只有一个:掌控全产业链。

掌握核心技术,掌控全产业链,还有一个不可比拟的优势,就是可以在研发上把电池、电控、电机技术融会贯通,打造出一个高度协调、没有短板的“三电”系统。汉为什么能有惊人的性能?因为比亚迪懂电池、懂电控又懂电机。哪怕其中有一项受制于人,性能就可能被卡住脖子,难以达到顶尖水平。

先添加微信号autoju1,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141。



欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。


作者:傅雪峰

本文链接: https://www.autoju.com/2020/08/05/325110/

文章标签: 比亚迪 汉  

版权属于: 东拉西车-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 比亚迪汉,定价至少低了10万
用户登录