当未来走进现实,车聚君的无人驾驶网约车初体验 | 聚侃

前一段,央视名嘴朱广权风趣横生的一段话,将无人驾驶汽车推上风口浪尖。

但不同的是,这次的无人驾驶不再是空中楼阁,而是正式落地上海安亭,面对公众开放。车聚君也是在第一时间进行了试乘体验预约,顺利感受了一把无人驾驶网约车。

一、自动驾驶众多,为何滴滴后来者居上?

相信很多人第一次听到自动驾驶这个新潮词汇的时候,都不是与滴滴联系在一起的。先不说全球范围内Waymo、特斯拉的无人驾驶有多成熟。就是国内,BAT这些互联网巨头也从未停下过对自动驾驶探索的脚步。

而滴滴自动驾驶部门,于2016年才正式成立,彼时的百度无人驾驶风头正盛,在第三届世界互联网大会上更是大放异彩。

因此,与驾驶息息相关的滴滴,只有尽早地加入,并且做出一定成果,才能够参与到相关行业标准的制定之中,不至于在未来被这一技术所颠覆。

当然,滴滴也有着自己得天独厚的条件。作为国内最大的一站式出行平台,滴滴每年能够获取数亿公里数的真实路况信息,这些海量数据都是在每一笔真实用户订单上积累而来。再加上成熟的运营模式,背后金主软银的支持,无疑让滴滴成为了国内自动驾驶最快孵化的温床。

二、激光雷达护航,这台XC60有点不一样

进入会展中心之后,首先进入视线的就是一排T8版本的XC60。不过这些XC60和普通版可不一样,除了身披橘黄色涂装外,还进行了很多的适应性改装。

其中最引人注目的就是车顶的三个激光雷达,车顶正上方有一个64线的激光雷达不停旋转,两侧各有一个16线激光雷达。除此之外,相比普通版本XC60,试乘车还增加了7个摄像头。

这些高精度的雷达、摄像头在自动驾驶中,相当于车辆的一只眼睛,帮助车辆能够及时监测到外围环境的变化。这些肉眼可见的硬件设备,也是实现从L2级别辅助驾驶到L4级别自动驾驶的一大主要原因。

那为什么沃尔沃会和滴滴合作呢?实际上,不止滴滴,从国外的Waymo、英伟达、优步,再到国内的百度,除了自己有车的特斯拉,沃尔沃几乎与国内外较大的自动驾驶公司都合作了个遍。

其目的就是通过自动驾驶技术,最大程度上降低由于人为操作而发生事故的概率,保护车内乘客安全。沃尔沃集团总裁兼CEO汉肯·赛缪尔森更是直言:自动驾驶是通往零事故的必经之路。

三、操作顺畅,行云流水堪比老司机

前面说到,加装的激光雷达、摄像头是自动驾驶的一只眼睛,那么另外一只眼睛是什么呢?如此先进而富科技感的自动驾驶应该不是几个摄像头和雷达就能完成的吧?

当然,除了这些外部的监测设备以外,自动驾驶还有另一只眼,那就是高精地图。与以往只能提供基本道路走向信息的地图不同,高精地图能够提供更加丰富的道路交通信息。

普通地图在行至上坡时,只会告诉你前方上坡路段。而高精地图则会更精确的告诉你前方上坡路段的坡度,坡道具体长度,甚至直行路段的道路曲率等详细信息。自动驾驶汽车在拥有了这些信息之后,再经过系统的计算,就会在行驶途中实时地对车身状态进行调整。

体验当中,车聚君也是真实的感受到了高精地图对于自动驾驶的重要性。在经过掉头、转向路段的时候,试乘车能够精准的判断何时减速、何时转向、何时回正方向,直行道路上,也能够随时微调方向,保持车辆一直在当前车道内行驶。而车身的这些精准的操作,都要归功于高精地图。

有了双眼还远远不够,自动驾驶汽车不仅要“看到”,“听到”也同样重要。

试乘车在行驶过程中,碰到了这样的情况:路口被大车挡住视线,无法观察到交通信号灯变化。这无疑是遮住了自动驾驶的眼睛。那这种情况又该如何应对呢?

这里就不得不提自动驾驶技术的“嘴巴”和“耳朵”——V2X(vehicle to everying)技术,意为汽车与外界的信息交换。在V2X技术的加持下,汽车不再仅仅是一个交通工具,而更像是一部对讲机,作为道路信息的接受源与发射源。它也让车与车、车与其他交通参与者之间的实时交流成为现实。同时,5G技术的发展,使得信息传递更加迅速,也是V2X技术得以一展身手的最大有利条件。

试乘车在被大车挡住视线的情况下,正是通过车辆与路口的网联红绿灯进行信息交互,从而获得信号灯剩余时间信息的。在这个过程当中,信号灯发出信号,车辆则是信号的接收源;同样,使用了V2X技术的车辆也可以作为信号发射源,在能见度差、或是在看不见前方来车的急转弯处,提前发出我方车辆行驶信息,极大程度避免交通事故的发生。

激光雷达、高精地图、V2X三者的组合,再加上量产车上的毫米波雷达、超声波雷达以及单目摄像头,将以人为主的L2级别辅助驾驶,提高到了以电脑为主的L4级别自动驾驶。车辆的自动化,达到了前所未有的高度。

四、特殊情况仍需接管,自动驾驶之路道阻且长

虽然滴滴自称已经能够达到L4级别的自动驾驶(限定场景内,整个驾驶过程无需人工参与),但从工作人员处得知,这几天的体验活动中,还是出现了人工接管车辆的情况存在。面对一些特殊的突发情况(例如道路施工、行人突然出现)这样的情况,车辆还是不能迅速做出反应。

滴滴的全国道路数据虽多,但其主要来源还是平台订单,实际通过自动驾驶道路测试累计的数据仍然远不如特斯拉、Waymo这些大公司。

例如特斯拉,早在2018年时,就已经通过用户车辆积累了16亿公里的数据。这16亿公里,是在用户开启Autopilot功能时收集的,到2020年四月,这个数字已经增长到了48亿公里。这些数据,都是真正可以作为测试数据来分析使用的。而马斯克也表示,目前特斯拉的L5级别自动驾驶已无根本性问题,只是一些细节问题上需要解决。并且有望在一年内完成特斯拉L5级别自动驾驶的基本功能。

根据马斯克所说,目前的特斯拉车型所配备的硬件,已经能够完成对信号灯、停车标志等信号的识别。所剩余的问题就是对障碍物的识别与预判。但在车聚君看来,L4级别尚且不能完全成熟,何谈L5呢?国内乃至世界的自动驾驶之路,仍然道阻且长。

车聚小结

通过此次的滴滴自动驾驶网约车体验,车聚君确实有一种“未来进入现实”的感觉。虽然在一些紧急情况下,自动驾驶还不能完美应对,但整体上已经达到了预期的结果。

滴滴出行创始人兼CEO的程维在采访中也说到谈到,自动驾驶完全落地,投入运营,需要经历三个阶段:一是技术成熟阶段,二是商业成熟阶段,三是法律法规成熟阶段。目前国内外关于自动驾驶的探索,尚处在第一阶段。而滴滴也要做十年持续投入的计划。

车聚君也希望,滴滴能够早日解决在自动驾驶中所碰到的问题,不断优化,让未来真正的进入现实。

先添加微信号autoju1,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141。


欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。


作者:宇文俊

本文链接: https://www.autoju.com/2020/08/05/325067/

文章标签: XC60  滴滴自动驾驶  

版权属于: 车聚网公众号-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 当未来走进现实,车聚君的无人驾驶网约车初体验 | 聚侃
用户登录