任我明说:2020车市年中考,谁跑赢大盘,谁深陷泥潭?|视频

2020年上半年中国车市成绩出炉,受疫情冲击影响,狭义乘用车销售770.4万辆,同比下跌22.5%。

在这场看起来都“考砸”的期中考中,两极分化、末位淘汰的趋势却更加清晰。 谁跑赢大盘、谁深陷泥潭,答案都在本期《任我明说》中。

▲任我明说:2020车市年中考大总结

时长约28分钟,建议Wi-Fi下观看

车市中考,汽车集团 份额变化明显的莫过于前5集团。

排名第一的是大众集团,今年上半年市占率为19.7%,相比去年同期18.3%提升了1.4个百分点。1.4个百分点,数据看似很小,但对于车市770万的总量而言,却是11万辆的销量。

大众在华的两家合资企业中,增长的份额主要来自于一汽-大众。一汽-大众上半年销量下滑7.9%,跑赢了大盘,份额提升1.7个百分点;而上汽大众跌幅为25.3%,跑输大盘,份额下降0.3个百分点。

南北大众为何泾渭分明?

这与它们旗下的品牌结构有关。因为事实上大众VW品牌并未给一汽-大众和上汽大众的份额提供了增量。无论是上汽大众还是一汽-大众,其旗下大众品牌车都仅仅维持在市场平均水平,即跌幅在22.5%左右。

一汽-大众的份额增长主要来自于捷达品牌和奥迪品牌。捷达作为一个全新品牌,销量即是增量,其上半年共销售6.8万辆;奥迪作为一个豪华品牌,在消费升级大趋势下,销量不降反增,同比实现1.6%的正增长。

至于上汽大众为何下滑明显。大明认为,上汽大众多方面均无突破,是导致其销量下滑的主要原因。

▎上:号称换壳A6L的辉昂,如今直降10万仍门可罗雀。而真正的奥迪品牌-- 上汽奥迪项目可能到2022年才会落地,现在可谓青黄不接;

▎下:斯柯达品牌边缘化,不仅未给上汽大众提供增量,反而拖了后腿——斯柯达上半年销售7.74万辆,同比下滑38.5%,跌幅远大于市场平均;

▎左:上汽大众虽然在尝试电动化,但产品力一言难尽。例如,朗逸电动版NEDC续航为278km,扣除满充满放里程,冬天可能只能用100km。这样的续航,实在是让人无力吐槽;

▎右:则是来自同级车型的竞争压力,如日产、现代、领克等品牌,不是反扑就是上攻,个个不是等闲之辈。

老任认为,车型的生命周期直接影响了车企的销量成绩。一汽-大众近两年增加的都是一些主销的SUV车型,如探岳、探歌;上汽大众前两年销量保持很好是由于有途观L新车,而近两年则没有新车刺激市场。

对于此,大明补充道:因消费群体逐渐改变,年轻化的车型更容易被市场接纳,因为现在是90后甚至是00后的天下。相比一汽-大众,上汽大众在产品层面也不占据优势。例如,“途”字辈车型明显不如“探”字辈车型看上去年轻。

在年轻化方面,丰田(8.4%)和本田(7.9%)的产品做的非常到位,这也是它们能够超过上汽、通用跻身第二、第三的主要因素之一。要知道,在5年前,丰田、本田甚至还比拼不过一个别克品牌。

两田的市占率之所以稳步提升,一方面是在于新车的刺激,如丰田有TNGA架构支持下,近两年新车及换代车型推出众多;另一方面则是两田镜像大众的做法,采取“两车”战略,如,全新雅阁就像一个放大版的思域。

此外,这也缘于消费者需求的变化。新时代购车群体更加注重车辆外观、安全和操控性。实例为证,大明曾逛一家丰田4S店的C-HR,该车外观可打85分,可内饰却只能给出35分,十分简陋,甚至比海马都差了两三条街,可C-HR却依旧能够热销火爆。

值得一提的是,在汽车颜值方面,不同时代的消费群体对于“好看”的定义也不一。「中正大气」可能是70后、80后眼中的好看,而当代的90后、00后的“好看”,则是一定要有「个性」,与众不同。

排第四、第五位的分别是吉利和通用,它们一正一反——吉利份额和排名上升,通用则均下降。

吉利如今排名第四位,市占率上升了0.7个百分点。其表现出色原因大致有三:1、产品外观设计符合年轻消费者审美,如领克;2、营销做得有声有色,产品不光要做的好,还要说的好;3、拥有沃尔沃的背书。

通用作为一个美系品牌,在中国市场显得孤掌难鸣。曾经的美系三大中,FCA已基本找不到,福特也处于边缘化——排名第19位,市占率仅有1.2%。

一个派系中,“伙伴”联合起来有时更有利于整个派系口碑传播。这如同小吃一条街形成之后,街上每家店都受益。

日系在这方面做的可圈可点。一提日系,就能联想到本田、丰田和日产。其中一方在油耗、安全、外观等方面口碑好,三方都能从中受益。甚至连处于日系二线的马自达,也能从中受益--它在中国市场的份额却达1.3%,超过了福特。

聊到这,就得给自主品牌提个醒,千万不要是互相窝里斗。自主品牌中,如果A品牌把B品牌贬低了,其实损害的是所有自主品牌的利益。

除了吉利,表现出色的自主品牌还有长安。其2020上半年市占率为4.8%,虽然没有过5%,但相比去年同期(3.6%)增长了1.2个百分点。之所以市占率提升明显,原因是它的热销车型都PLUS一遍,车型产品力能得提升,销量也就上去了。

另外,长安车型设计守正出奇,如UNI-T设计很贴近年轻人的审美。俗话说,你抓住了年轻人你就抓住这个市场。长安汽车不仅在设计上迎合消费者,在“性格”上也变得更加年轻化。

上汽、长城、奇瑞、比亚迪、广汽、东风、一汽等自主品牌则表现不理想。

上汽由去年同期的第二降至今年上半年的第六位,市场份额下降1.2个百分点至6.8%。其旗下上汽通用五菱下滑的销量最多,相比去年同期少了近20万辆。其原因主要有两方面,一方面是收入底端的人群由于疫情影响购买需求下降,另一方面则是消费升级。

长城虽然是SUV市场的王者,但其市场份额却降了0.4个百分点,排名也跌出了前十。在年轻化方面,长城也在努力,如F7、全新H6,不过似乎它的设计夸张度没有那么够。而后来出现的哈弗大狗、欧拉白猫,设计足够夸张了,希望能够获得成功,从而提升整个集团形象。

此外,份额变化明显是“Others”(很小的不入流的集团),去年同期份额为8.4%,而今年上半年降至5.2%。这是马太效应的显著体现——卖得好的越来越好,卖得差的就销声匿迹。如近年来的倒闭流,众泰、力帆等一批企业纷纷破产。

最后,给大家放一下视频中频频用到的「汽车集团份额图」,供大家参考:

车聚小结

年轻化已是趋势,汽车企业要想做好产品,必须迎合年轻消费者,设计出符合消费者需求的产品。

未来5年至10年,可能中国市场只会留下三类品牌:一是极具个性的豪华品牌,二是极具科技感的新品牌;三是像矿泉水一样普通但量大的品牌。

最后,关于今年下半年车市会如何?老任觉得会有5%的正增长,大明则觉得15%左右负增长。读者们,你们觉得呢?

先添加微信号autoju1,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141。


欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。

作者:任我明说

本文链接: https://www.autoju.com/2020/08/01/324372/

版权属于: 车聚网-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 任我明说:2020车市年中考,谁跑赢大盘,谁深陷泥潭?|视频
用户登录