欧拉白猫试驾:外在可爱内在扎实 电耗居然仅个位数?|聚驾

引言 | 百公里电耗9度电?

今天的主角是欧拉R2,准确的说是欧拉白猫。

7月4日,长城官方将欧拉R2正式命名为欧拉白猫。当天,车聚君在保定试驾了这款欧拉旗下首款以猫命名的电动小车。

▲车聚频道:欧拉白猫试驾

时长约10分钟,建议Wi-Fi下观看

据说,欧拉白猫的命名是由魏建军亲自拟定。其灵感来自于猫,是因为现在的都市青年,尤其是90后特别喜欢吸猫。其设计是由日本横滨的铃木直彦操刀,参考了猫身上的一些特质所设计。

例如,前脸的大灯有一点点眯眯眼,像一个刚刚睡醒的猫;欧拉白猫的轮毂像猫的四个爪瓣;尾部比较圆润,像橘猫的身姿,特别是刹车灯亮起时两条直线像极了猫的胡须——只是为什么猫的胡须要长在屁股上呢?

欧拉白猫的车身侧面是典型的日系K-car理念,四轮四角保证了内部有超大的空间利用率,小巧的车身又有利于它穿梭于都市之中。后视镜下方有一个凸起的部件,这是它的360摄像头。

欧拉白猫的门把手有一个黑色的NFC装置,通过蓝牙连接手机后可无钥匙进入车内。甚至无须掏手机,两米之内都有效,使得这一设计不仅时髦还很实用--中控的小格子就不用放钥匙,而可以放杯子了。

此外,欧拉白猫的方便实用功能不仅仅如此。

据说其全车共有24个储物空间,如门把上内侧能够放置纸巾、高速收费卡,门板空格可能放两瓶水,要知道特斯拉可是连一包纸巾都放不下,这一点对于一款轴距只有2490mm的小车而言确实非常实用。

当然,最引人注目的还是欧拉白猫中控上的“拦水大坝”屏。这种屏最早出现在拜腾车型上,然后又被奔驰G级使用,它出现在一款只有七八万的小车身上就显得非常有科幻感。欧拉白猫联屏一共23寸,在同级别车中当属最大。

屏幕分左右两块,左屏显示的是仪表盘,右屏则划分开各种不同的功能,如收音机、多媒体导航、语音助理等。

打开语音助理,当车聚君说“小欧小欧,打开空调”,欧拉白猫会及时地反应,为您开启车内空调。不过,当你说“我热了”,它则不能理解是打开车窗还是打开空调。

欧拉白猫的360影像在倒车模式下,右屏显示两个画面:一个是平视向后的两面,另一个是上帝视角的俯视画面。俯视画面比蔚来ES6的画面更清楚;而如果你打个方向,它会把目标方向的周边环境投射到屏幕上,可以清楚的让你避让助力车、行人。

车聚君身高180cm,在前排座椅调舒服的姿态后,膝盖离转向柱大约有半拳的距离后,再坐到后排时膝盖与前排座椅还有一拳又1/3的样子,座垫的长度也刚好接近大腿。同时,由于它的车身比较高,有一点点SUV的感觉,因此顶部空间也非常宽裕,视野也非常开阔。

只是,车聚君有一个小困惑,欧拉白猫是一款电动车,但它的后排中央却隆起比较高,这是想增加一些运动性能感?

欧拉白猫的尾门采用的是半自动设计,后备箱空间大概有1500多升,能够放下一个标准的登机箱。

另外,欧拉白猫在一些用的地方用了一些名牌配件,选用的都是一些主流的一线零部件供应商。例如,玻璃用的是福耀的;车身控制器是德国科世达的;语音交互系统是科大讯飞的;电池来自于宁德时代532三元锂电,电机是上海电气的,电控是联合电子的……

当然,欧拉白猫在内饰和配置上还是有一些槽点:

▎车辆开启后屏面左边的仪表上有一个转速表,这在电动车上很少见,难道是要切7300转干掉BRZ吗?

▎欧拉白猫的语音交互系统整体表现尚可,但只能完成一些基础的语言,不能理解模糊语。

▎欧拉白猫不具备L2级辅助驾驶,也没有ACC和车道保持。不过作为补偿,它有FCW前碰预警、AEB自动紧急刹车、LDW车道偏离预警、TSR交通符号识别等时髦功能。在这个级别里算是比较智能了。

▎欧拉白猫的座椅装配菱形造型,看上去稍微有点档次感,但其材料采用的是PVC的人造革而非真皮;整个面板也是硬塑料做了一个简单的拉丝处理。

▎无天窗;音响质感一般。不过,作为一款八万块的车就不要指望这么多了。

如果没有中控大屏,欧拉白猫的内饰显得非常简陋,但有了大屏则秒变极简科技风。这个思路有点像特斯拉:努力讨好年轻消费者,把钱花在刀刃上。例如,欧拉白猫还配备了无线充电,前排配备了一个USB接口。

不管怎么说,通过一些细节处理,车聚君觉得对一款八万块的小型电动车而言已经足够了。身小心大,实用性强,还可以实现不少时髦功能,至少,欧拉白猫比欧拉R1提升了不少科技感和档次感。

接下来看看动态表现。欧拉白猫的起步是一款标准电动车的感觉,没有明显的拖泥带水,比欧拉R1有所提升。不过由于它的车身比较高,电机最大功率只有35kW,所以在80km之后想继续超车你得仔细斟酌一下。

行驶质感也比欧拉R1有明显提升。第一感觉是底盘更窄了,过沟坎的弹跳控制的不错,没有之前车型的廉价感;第二是转向更清晰了,特别是掉头或者转弯指向性更加明显,像主流的车厂在靠拢,给驾驶者的信心更足了。

但值得一提的是,当你跟车在欧拉白猫之后,你还是会发现它的一些廉价车的痕迹,如轮毂比较小,有点老头乐的感觉。另外还有几个细节证明它有明显的燃油车痕迹,比如说开车前需要通电两次,偶尔按错会无法启动,仪表盘上显示转速而无电动车用户需求的瞬时能耗。

试驾之后,车聚君发现欧拉白猫显示的电耗有些惊人。左屏的电量显示,在正常模式下,开着空调乘坐3个人一路尽情开了20公里,欧拉白猫每百公里的电耗居然只有9度电,这是车聚君第一遇到百公里电耗只有个位数的情况。

通过短暂的试驾,欧拉白猫给人整体的感觉是:外在可爱内在扎实,同时401公里的续航既兼顾了实用性又考虑到了经济性。一公里电费仅约5分钱,作为中产家族的第N+1部车,欧拉白猫还是比较的实惠。

车聚小结

分享一个小彩蛋,车聚君在当天保定一条无人路上试驾欧拉白猫的时候,意外发现了长城好几款伪装车,请大家在镜头里自己找亮点。

最后,读者们,你们对欧拉白猫怎么看?

先添加微信号autoju1,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141。


欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。

作者:肖峰

本文链接: https://www.autoju.com/2020/07/30/324191/

版权属于: 车聚网-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 欧拉白猫试驾:外在可爱内在扎实 电耗居然仅个位数?|聚驾
用户登录