造车进入下半场,自主品牌在淘汰赛中如何活下来?| 聚论

7月10日,上汽集团的第三代名爵6正式上市,这次换代不算高调,但变化其实是相当大的。除了例行的拉皮和增配之外,还换装了新款的“15C4E”型1.5T发动机,最大马力181匹,最大扭矩285N·m。

官方宣传是快过思域,当然实际怎么样要试驾体验后才知道。但有一点可以肯定,新一代的国产动力总成可以说是全面开花,至少参数方面已经不输合资。

一、十年风光,十年债

经常看到网上讨论,国产汽车什么时候能够火起来。其实车聚君想说,国产汽车已经火过一轮了。2001年底我国加入世贸组织,国内汽车需求也迎来了一个爆发性的增长时期。2002年我国汽车总销量为126.17万辆,而到2012年这个数字已经达到1322.64万辆,增长了十倍有余。

这也是汽车行业相对滋润的时期,各大品牌都有不错的发展,而自主品牌也凭借着相对低的价格强势入局。

2006年,奇瑞汽车销量达到30.5万辆,市场占有率达到7.16%,相当于如今一汽大众的市占率。奇瑞QQ、东方之子,当然还有海马的福美来,比亚迪F3,这些车在当时都是很火的。

原因也很简单,就是便宜,当时合资轿车普遍价格都在10多万,而国产轿车,当然主要是微型车,可以做到5万以下。一来二去,很多想买车但是预算不足的用户,就都会选择国产车了。

2010年,自主品牌的市场占有率达到45.6%,达到了历史最高水平,再之后就开始了逐年下降。

其实自主品牌下降的原因很简单,在市场野蛮生长时期,大家都赚钱,合资品牌自然也不会腾出手来对付你。而随着市场增长变缓,越来越多的合资品牌开始进场,为了抢占市场份额,它们也开始降低价格,很多原本准备选择国产品牌的用户,就转投合资车了。

而自主品牌缺乏核心技术的劣势也越来越明显。比亚迪F3曾经是当时的自主品牌轿车销量冠军,空间不错价格低廉,仅凭这两点就成为了当年的爆款。其实这车的设计相当凑合,钣金做工糙,油漆质量差,外观就是一山寨还山寨不到位的老花冠,内饰设计,人机工程这些更是从来没考虑过。发动机也是买的三菱的老款4G18,这款发动机还是三菱96年开发的机头。

这样的车推向市场,并且大卖,对于国产车的口碑影响可想而知,关键是在当时,它已经算是国产车中做的不错的了。

所以在这之后,国产车就陷入了怪圈,只能靠“廉价”打天下。哪怕你堆料堆的很足,设计非常非常棒,一旦定价高一点,用户就会质疑,我花十五万买个国产车?

二、艰难转型,自强求存

自主品牌和合资品牌的第一轮pk,可以说是全方位被虐。无他,还是因为没有自己的核心技术,没有自己的护城河,对手稍微一降价,立刻丢盔弃甲。更要命的是,这一时期的国产车伤透了第一批车主的心,很多人表示国产车开个三年之后就开始这坏那坏,底盘生锈,各种毛病五花八门。

这时候国产车抓到了另一个机会,那就是城市SUV的崛起。SUV又叫运动型多用途汽车,虽然算是新品种的车型,但是上升势头非常快。进入21世纪第二个十年,国人很快被这种新车型征服了。CR-V,途观这些车型,基本都是加价售卖,让这些合资商们赚得盆满钵满。

国产车也开始杀入SUV市场,发现这块潜力巨大。不同于轿车市场,大众、丰田这些品牌影响力根深蒂固,而且轿车的溢价也没那么夸张,国产品牌简直没得打。而SUV因为是新车型,并且供不应求,为了维持高额利润,其实推出的车型并不算多,比如大众长期只有途观一款SUV。最关键的是倾向于SUV的消费者,对于新品牌的接受度更高。

这个时候还得提一下三菱,它的产品打不过大众、丰田,这么大的中国市场喝不到多少汤,转而决定卖发动机赚钱。长城的第一代哈弗H6就搭载了三菱的2.0L自吸发动机,搭载手动挡变速箱,底盘则“借鉴”了老CR-V的技术。虽然以现在的眼光看,这款车完成度不高,但对于当时的国内汽车市场来说,比同级的合资SUV便宜了大几万,很多人还是愿意尝下鲜的。

很快用户反馈三菱的2.0L自吸发动机太弱了,长城又引进了三菱2.4L发动机,这下动力上去了,油耗也上来了。但当时也没有其他可靠的发动机可用,所以哈弗很长一段时间都是靠三菱的发动机撑场面,包括采用三菱技术自己生产的1.5T机头。但三菱的重心并不在汽车行业,并且只肯出售自己已经淘汰的发动机。没有倚靠的长城,也开始了自己发动机的研发,近几年的哈弗系列,已经全线换上自主发动机和变速箱。

这一时期除了哈弗的SUV一家独大之外,奇瑞瑞虎,比亚迪S6这些车型也卖得不错。比亚迪和三菱的关系也比较暧昧,早期的F3就是用的三菱发动机,不过比亚迪自主化比长城更早,它在11年就推出了第一款国产涡轮增压发动机“BYD476ZQA”,率先应用了缸内直喷BIVT可变进气技术以及缸内直喷技术,也是现在比亚迪宋的1.5T机头前身。

比亚迪和长城,只是国产品牌的缩影。早期的国产车,都或多或少采用过三菱的技术,有的还在采购三菱发动机,很多甚至是三菱发动机和变速箱打包,三菱派人直接来厂家调校。不得不说,至少解决了可靠性的问题。

在市场上站稳之后,自主品牌的研发脚步也没有放慢。基本就是押宝SUV+涡轮增压发动机。长安的蓝鲸系列,同平台的1.4T、1.5T、2.0T三款机头,参数比老大哥福特更加优秀,奇瑞的1.6T发动机和CVT变速箱,长城的1.5T、2.0T发动机和7速湿式双离合,吉利的1.5T、2.0T发动机,都是这几年开始陆续上车的,参数已经接近合资主流水平。

这几年自主品牌的份额一直在下行,猎豹、众泰、华泰、力帆这些品牌的经营状况均岌岌可危。比较庆幸的是,吉利、长城、长安这些一线自主品牌成长很快,吉利和长城已经连续几年销量破百万。

红旗也有所复苏,广汽、荣威、名爵这些国企自主品牌经营的也还可以。

三、短兵相接,迎头朝上

随着汽车市场的收窄,这几年国内汽车市场的竞争也日趋白热化,PSA、福特、雪佛兰、现代、斯柯达这些品牌已经率先撑不住。以往合资SUV占据20-25万的区间,自主SUV占据10-15万的区间,随着自主品牌的上行,以及合资品牌的降价,二线合资品牌和一线自主品牌已经短兵相接。

这几年的自主品牌难不难?可以说非常难,不光是自主品牌难,二线合资品牌也一样难。但大象是很难踩死蚂蚁的,一线合资品牌不可能拉下脸去和自主品牌拼价格,最多也就成立个捷达品牌、搞个启辰品牌,拿点技术换壳去和自主品牌抢市场,也不能做得太好,那就会影响老大哥的销量了。

所以自主品牌有没有生存空间呢?有的,并且还生存得不错。

吉利推出了领克品牌,领克03算是直接和思域这样的合资一线A级车杠上了,领克05的目标也是探岳和CR-V。说实话销量不能算太好,但至少说明同样的价格,很多用户是愿意选择精品国产车的。长城WEY,长安UNI-T,奇瑞星越,自主的上行趋势也越来越明显。

而最近两年,明显感觉到自主品牌开始在轿车领域发力了。帝豪、逸动Plus、红旗H5、艾瑞泽GX国产轿车,要设计有设计,要性能有性能,比如红旗H5刚换装了1.8T+48V轻混的动力总成,这也是以往合资品牌的自留地,轩逸、朗逸吃不完的,留给福睿斯、科沃兹吃,现在自主品牌也开始蚕食这部分份额。

车聚小结

其实汽车行业的发展和手机一样,曾经波导、金立、步步高手机也曾风靡一时,在第一轮的循环赛中,它们打败了其余的国产品牌,野蛮生长取得了不错的市场成绩。但一旦三星、诺基亚、摩托罗拉开始降价,它们的护城河就显得不堪一击。而之后成长起来的华为、小米、OV,却已经可以和苹果三星打得有来有回。

汽车行业的经历也是如此,在没有自己核心技术的年代,凭借相对低廉的价格也能收割一番,但合资稍微一用力,自主品牌立马丢盔弃甲。现在汽车行业已经进入第二轮的淘汰赛,已经有不少自主品牌和合资品牌落马了,但幸运的是我们的一线自主品牌承压能力已经提高了许多。毕竟核心技术都是自己的,有了定价权和溢价权,有了自己固定的消费群体,竞争就更加从容了。

至于这场淘汰赛最终结果如何,谁会最终“吃鸡”,车聚君只能说,会相当惨烈。

先添加微信号autoju1,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141。


欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。

作者:肖航

本文链接: https://www.autoju.com/2020/07/18/322489/

文章标签: 汽车行业  自主品牌  

版权属于: 车聚网-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 造车进入下半场,自主品牌在淘汰赛中如何活下来?| 聚论
用户登录