上半年销量排行榜:H6卫冕成功 轩逸销20万力压朗逸 | 聚数

2020半载已过,回顾过去的上半年,哪些汽车受消费者喜爱?下面一起聊一聊。

一、SUV

在轿车、SUV、MPV三类细分市场中,SUV无疑是最火的细分市场。

数据为证,疫情后阶段,SUV市场首现回暖,4-6月销量均实现同比提升:+2.2%、+13.7%、+1.2%。1-6月,SUV累计销售356.7万辆,与轿车市场的差距不到15万辆,且其16.6%的同比跌幅低于乘用车整体水平(-22.5%)。未来,SUV销量或将超过轿车。

从SUV销量排行榜来看,自主品牌顶部取得优胜,销量前三皆为自主,依次是:哈弗H6、长安CS75和博越。

SUV销冠王哈弗H6以11.75万辆的销量依旧捍卫着自己榜首的宝座,但它31%的下滑却显现出地位不稳之势。长安CS75快马加鞭,累计销量同比提升61.6%至10.69万辆,颇有与哈弗H6分庭抗礼的趋势。吉利博越一路小跑,销量累计实现9.24万辆,同比增长19.5%。

整体来说,哈弗H6表现疲软,霸主地位岌岌可危,长安CS75有望超H6成为新的冠军,博越也有向上再进一步的可能。

顶部优势,但全局劣势。Top50榜单中,入榜的自主品牌仅有20款,占比40%。其中,入围前十的自主品牌除了上述三款车型之外,仅有比亚迪宋——销量为7.73万辆,排名第6位,在全新车型宋Pro销量的带动下,宋整体销量实现331.9%的暴增。

曾经霸榜的自主,如今却势力微薄。这是消费升级、合资下探等众多因素所致。

其他入围前十的SUV中,日系和德系分别瓜分了3款。日系有CR-V(第4位,8.60万辆)、RAV4(第9位,7.18万辆)和奇骏(第10位,6.91万辆);德系有途观(第5位,7.93万辆)、探岳(第7位,7.71万辆)和奔驰GLC(第8位,7.69万辆)。

其中,值得关注的是,豪华品牌奔驰GLC入榜前十,说明豪华车销量已步入主流行列。这是汽车价格下降、消费结构升级带来的结果。同时,整个Top50榜单来看,豪华品牌竟占据9个席位。

二、轿车

1-6月,轿车累计销量同比下滑25.3%至370.5万辆,占乘用车的48.1%,依旧是体量最大的细分市场。

自主品牌在SUV市场尚有优势,而在轿车市场则基本上全面溃败。

入围轿车Top50的自主品牌仅有10款,占比20%。其中,坚守前十仍旧仅有帝豪,1-6月其累计销量实现10.26万辆,排名第8位。11-20位中,自主品牌也仅有一款——长安逸动,销量6.10万辆,排名第19位。

其他前十车型中,德系、日系、美系分别占据4款、4款和1款。

轿车销量前三甲依次是轩逸、朗逸和卡罗拉。轩逸上半年累计销售20.60万辆,是唯一突破20万辆的车型。去年同期的夺冠的朗逸,今年上半年销量下滑18.6%至18.40万辆,降至第二位,且与轩逸的差距逐渐在拉大。卡罗拉销售14.65万辆,与前两者有明显差距。

通用英朗请回四缸机后,销量实现突破,上半年累计销量10.64万辆,同比提升6.4%,这在轿车整体下滑趋势下表现可圈可点。

轿车前十车型中,除了第10位的雅阁以外,其它9款均为紧凑型车,这说明紧凑型轿车仍是时下的主流。不过,这一趋势正在发生改变。排名第11-20位车型基本被豪华品牌或中型车占据。消费升级显著,豪华品牌逐渐进入一流行列。

此外,值得一提的是国产Model 3,今年上半年其累计销售4.58万辆,排名到了28位。特斯拉在华的势头已势不可挡,未来竞争力将更加强劲,成绩也将更进一步。

三、MPV

近些年MPV市场份额持续萎缩,今年上半年更是如此。1-6月,MPV累计销量为43.3万辆,同比下滑38.5%,跌幅远高于乘用车整体(-22.5%),市占率降至5.6%。

除了全新车型以外,主流MPV销量全面下滑。其中,榜首的五菱宏光上半年销量为12.68万辆,是唯一销量突破10万辆的MPV,与去年同期相比下滑了33.2%。五菱的神话已消失,如今只剩传闻。

第二的是别克GL8,上半年销售5.40万辆,同比下滑12.9%。

车聚小结

自主品牌岌岌可危,不仅面临合资品牌的下压,还将面临豪华品牌的来袭,如何自救?SUV最先回暖,将成车市“救世主”,带动车市整体恢复,这或是自主品牌自救的出路。读者们,你们怎么看?

先添加微信号autoju1,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141。


欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。

作者:肖峰

本文链接: https://www.autoju.com/2020/07/16/322303/

文章标签: 2020上半年汽车销量排行  

版权属于: 车聚网-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 上半年销量排行榜:H6卫冕成功 轩逸销20万力压朗逸 | 聚数
用户登录