MPV市场下行,面向家用的五菱凯捷为何而生?|聚侃

今年五菱刷了不少的存在感,先是造口罩,随后亮相了有望成为国内最便宜纯电动车的宏光MINI EV,不久前又推出了地摊经济神车荣光新卡翼开启。几乎每一次五菱有新动作,就能迅速上热搜。

而在最近,五菱又推出了全新银标Logo,并公布了首款应用该Logo的车型凯捷。

据了解,“凯”字意为胜歌,“捷”字意为胜利,再结合Victory的英文名,看得出五菱对这款车型充满了自信。

那么它到底有什么看头呢?

一、设计渐有档次感,但却有熟悉的感觉?

以往提起五菱,大家脑海中想到的词大多是“低端”、“廉价”。

毕竟五菱主攻10万元以下市场,曾经一度成为国内单一车型销冠的五菱宏光也是以高性价比和皮实耐用闻名。

但从凯捷开始,以往五菱车型上的那种廉价感明显减弱。

新车采用了较为标准的MPV造型,前脸的大尺寸盾型格栅配上分体式大灯显得较为犀利,而整车的线条也变得更加锋利,整体跟上了时代的潮流,而且颇为耐看。

而在“内在美”上,凯捷也进行了大幅度的改变,液晶仪表盘、悬浮式中控屏、电子挡杆、全景天窗等时下流行的元素都加入了进来,而且新车采用了米/黑的撞色配色,颇有几分居家范儿。

单从静态体验看来,新车的质感已有质的飞跃,整体档次感的提升似乎也意味着,凯捷的动力水平也不该含糊。

据了解,新车将搭载1.5T发动机,最大马力177Ps,这也是五菱目前所有车型中的最强动力。

而通过这些改变可以看出,凯捷似乎想要突破廉价车的定位,从而开辟家用MPV市场。

只是不知怎么,凯捷的设计风格总会给人一种熟悉的感觉,倘若你见过新宝骏RM-5,想必能够发现二者的设计存在一些相似之处,这似乎也意味着二者的售价或许会比较接近。

不过RM-5相对更加偏向年轻个性,而凯捷的设计则更符合更多数人群的审美,两者的潜在客户群体还是有些区别的。

二、MPV市场恢复缓慢,凯捷生不逢时?

虽然五菱凯捷的产品力不差,但需要注意的一点是,MPV市场近些年持续缩水,近三年分别出现了18.6%、16.9%和20.7%的跌幅。

而且在整体车市回暖的今年5月,MPV市场仍旧出现了22.4%的同比下跌,恢复速度远不及轿车和SUV。

然而更为值得关注的是,在MPV市场中,下跌幅度最明显的是低端家用车型,曾经月销破万的比亚迪宋MAX在1-5月的总销量才仅为5,907辆,定位较为相近的凯捷似乎有些生不逢时。

不过,相对更高的性价比或许能够助凯捷破局。

参考去年上市的新宝骏RM-5,这款车型凭借在同级中较为明显的性价比优势,在今年1-5月的销量达到了8,546辆,仅次于该级别广汽传祺GM6的10,526辆。

由于五菱凯捷的尺寸比新宝骏RM-5还要更大些,在性价比上似乎拥有更多的潜力。

值得注意的是,由于五菱的银标将会面向全球市场,因此凯捷应该会成为五菱的首款全球车型。

考虑到五菱1-5月累计整车出口量达到了13,588辆,同比增长47.7%,凯捷更大的目标似乎是在海外市场取得成功。

所以凯捷并非生不逢时,而是五菱下的一枚大棋。

车聚小结

五菱从微面起家,如今在家用和商用领域都占据着不低的地位,而从凯捷的诞生可以看出,五菱似乎在寻求向上的突破。

那么在凯捷之后,五菱是否会推出定位更高的车型呢?

笔者认为是可能的,毕竟广汽传祺已经推出了GM8,以性价比优势与别克GL8竞争市场,今年1-5月的销量达到了7,635辆,也算是一个不错的成绩。

倘若推出“五菱版GL8”,销量上未必不会有新的突破。

先添加微信号autoju1,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141。


欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。

作者:三布

本文链接: https://www.autoju.com/2020/07/08/321799/

文章标签: MPV  五菱凯捷  

版权属于: 车聚网-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: MPV市场下行,面向家用的五菱凯捷为何而生?|聚侃
用户登录