理想ONE自燃调查报告仍存疑,车漆防护垫背得住锅吗?| 聚焦

5月8日,一辆理想ONE在湖南长沙发生前机舱起火故障,作为一款刚刚开始批量交付的新车,自燃事件引发了不少人的关注。

事件发生后,理想在第一时间表示该车的电池系统并未出现问题,并将车辆转移到安全区域进行检测。

而在近日,理想官方发布声明,称是交付整备过程中遗落在前机舱右下部排气管前段表面的外来异物(车漆防护垫)引发的火灾,另外在拆解后确认该车的增程系统和电驱系统均正常。

声明的最后,理想汽车表示此次事故是由于管理疏漏造成的,并对此向广大车主道歉。

只是,看上去像是找到了起火的根源,但细看下来似乎还存在一些疑点。

一、技工“谜之操作”,防护垫能背锅?

与市面上很多新能源车型不同,理想ONE是一款增程式电动车。

简单来说它是在纯电动车的基础上,加了一台1.2T三缸发动机,但后者并不是直接驱动车辆,而是作为增程器用于在电量较少时为电池发电。

考虑到理想ONE的电池系统布局在车辆下方,而起火的位置是前机舱,因此理想最开始说的“电池系统并未出现问题”应该是较为可信的。

但相应的,有人开始猜测是否是前机舱中增程器出了问题?

而关于这个质疑,理想汽车近日发布的声明似乎并没有解释清楚,因为只提到前机舱排气管前段表面附着了外来异物(车漆防护垫)造成的起火,那么这外来异物是怎么引燃的呢?

考虑到自燃时车主提车刚一周,的确有可能因为车主前期都在用纯电行驶,而在起火发生前因电量不足,增程器启动发电,排气管温度升高引燃了车漆防火垫从而引发了火灾。

可问题是,即便车漆防护垫可能会一定程度影响散热,但想必排气管自身的温度已然能够趋近后者的燃点,考虑到前机舱布置有很多高压线束,这样的设计是否存在一些安全隐患?

另外对于理想汽车在声明中放出的视频截图,也有业内人士发现了三个疑点。

▲理想汽车为车漆防护垫增加了反光条

其一,我们知道车漆防护垫大多铺在车的整个前脸,覆盖范围并不会涉及机舱内,在视频截图中车头已垫有防护垫的情况下,技工将另一块防护垫铺到机舱内是什么操作?

其二,就算可能是因为技工当时手头比较忙乱,随手放在了机舱内,但考虑到车漆防护垫的尺寸不小,而且颜色与机舱内部结构的对比也较为鲜明,为何在安装前机舱盖板时没有发现?

▲理想ONE前机舱(未装盖板)

其三,理想ONE前机舱共有两块盖板,但根据理想汽车放出的另一张视频截图来看,技工手中拿的是靠驾驶舱更近的长条形盖板,因此此时车漆防护垫应该还是裸露在外。

▲理想ONE前机舱(装盖板)

所以综合来看,不仅技工当时的行为有些古怪,而且仅根据理想汽车公布的两张视频截图,似乎也无法完全证明车漆防护垫被遗留在了机舱内。

尽管理想还放出了燃烧后的车漆防护垫残渣的图片,但考虑到已经烧得面目全非,似乎也难以让人信服。

另外,车聚君还有一点疑问,虽然时间和车辆颜色基本都对得上,但考虑到理想ONE的交付量已经逐月攀升,理想是如何确认视频截图中的这辆车就是事件中的车辆呢?

因此真正的自燃原因,应该有待消防部门的火灾认定书公布后才能揭晓。

毕竟,特斯拉也有隐瞒与篡改认定书的先例。它把421自燃事件中的两个起火点,说成一个起火点。详见:600字声明15处漏洞,特斯拉自燃案中隐藏了什么秘密?| 聚焦

二、销量攀升,理想ONE靠不靠谱

自去年12月开始交付以来,理想汽车已在4月底之前完成了6500辆理想ONE的累计交付。

值得注意的是,自3月份开始,理想才真正开始大批量交付,3月份上险数为1475辆,4月份则达到了2794辆,在造车新势力中似乎有逐渐超过蔚来的趋势(4月上险数3132辆)。

但随着交付量的提升,理想ONE也逐渐暴露出了一些问题,除了这回的“自燃事件”外,颇受关注的还有“刹车失灵事件”和“断轴事件”。

虽然根据理想汽车官方的表述,这些事件应该都属个案,但六千五百分之一的概率似乎也大了些。

要知道理想ONE从2016年立项到2019年交付,研发时间不过3年多,而在这期间理想汽车又遭遇过多次资金危机以及高管替换和核心技术骨干替换,理想ONE的研发也曾经暂停过。

因此隐约让人感觉,理想ONE批量交付后的“问题频发”似乎和研发时考虑不够完善有关。

当然,几乎所有全新车型在上市前期都会暴露一些问题,对于理想汽车来说,或许也应该多给它一些时间--只要它不再提「生而成熟」。

车聚小结

增程式电动车被很多人称为“鸡肋”,从理想ONE目前的销量看,又博得了不少家庭的喜爱。

究其原因,较大的尺寸、颇为华丽的内饰似乎是理想ONE的加分项,另外由于属于增程式电动车,理想ONE也不像纯电动车那般有里程焦虑,32.8万元的补贴后售价又比尺寸更小的蔚来ES6还便宜。

但鉴于近期发生的种种状况,车聚君建议感兴趣的朋友还是先做一下“等等党”吧。

先添加微信号autoju1,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141。


欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。

作者:三布

本文链接: https://www.autoju.com/2020/05/25/320667/

文章标签: 理想ONE,新能源,行车安全  

版权属于: 车聚网-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 理想ONE自燃调查报告仍存疑,车漆防护垫背得住锅吗?| 聚焦
用户登录