一部纯粹的驾驶者之车,凯迪拉克CT4上海佘山试驾记|聚驾

韩寒在年轻时,写过一本书《像少年啦飞驰》。坦白说,水平比不上其巅峰之作《三重门》,但文中不羁的少年感,让人印象深刻。

凯迪拉克CT4试驾一天后,也有一种鲜明的少年感。

即,他像一个春春期的叛逆少年,和你在语言沟通上存在障碍,但精力极其充沛,初长成形的身材,敏捷矫健,有一种单纯的性感。

一、外观,英姿勃发的体校少年

评价一款车的设计,无非三点:比例、姿态、型面。

CT4是同级唯一一款后驱车型,短前悬、溜后背,让它的前后比例50:50,看上去非常匀称。整个车的姿态,在静止时也有俯冲向前的动感。

型面明快,线条简洁,直接观感是一幅硬派小生的模样。特别是星垂大灯,像一件特别锋利的武器,或幼兽初长成的獠牙,让人过目不忘。

最有意思的是,它的Dash-to-Axle异常宽大,超过其它车型更高级别车型的宽度。这是一款真正的后驱车。

仔细比较,会发现CT4门板线到前轮轮心的距离,同级最长,甚至超过其它品牌的中大型车。主要原因为,它是一款后驱车,越长的Dash-to-Axle,就喻示了越强的运动性。配上18寸曜黑铝合金轮毂,更运动了。

直接说结论,它比3系好开。

CT4像一个体校少年,脸庞还有一些青涩的绒毛,但整体观感有一种超过它级别的大气和成熟。不少人因为CT4的外观,把它当成了高半级的C34的竞品。

这种天然的“高级感”,得感谢源自ESCALA的设计语言。

2017年,车聚君在上海车展采访了凯迪拉克全球设计总监Andrew Smith。当时问他,如果用一个词来描述概念车的设计核心,是哪个词?

Smith用非常低沉,又清晰的语调说:TIME。几年过去了,车聚君也越来越理解,ESCALA设计给凯迪拉克新车带来的那种跨越时代的高级感。

CT4的内饰,豪华度没有打折扣。Moli真皮、法式缝线、个性的酒红色座椅,漂亮醒目的液晶仪表盘,细节都在线,是一款美式豪华车该有的样子,没有因为25.97万的售价而有廉价感。

如果一定要挑,车聚君不满意那个8寸中控屏。面积小、边框大、造型不美观,看上去有些格格不入。这肯定是为大哥CT5做的牺牲。

后排不要抱奢望。毕竟轴距2775mm,后排膝部空间有些局促,加上后驱带来的高地台,中间座位绝不是一个舒适的位置。

说到底,这是一款驾驶者之车。适合小伙追女生时开,后排自然还不用考虑丈母娘的感受――副驾传来女生的尖叫,才是一款运动车的内涵。

二、开起来,像一把穿梭城市的匕首

其实早在2013年,车聚君就试过了ATS。当时凌厉、精准的驾感,让人惊叹。甚至一度犹豫是要买初恋S60,还是入手新欢ATS?

如今一开上CT4,那种轻快、敏捷的驾感又回来了。

指向精准、转弯半径小、动力直接、底盘紧绷,简直是一部天生的驾驶机器。即使一个心情不好的油腻中年人,一开上CT4也会从心底涌起一种愉悦感。这种感觉,车聚君似乎只在领克02、Model 3上才有过。

这是一种机械和心灵相通的快感,车随意动。

北欧的车像坐在一个盾牌上飞奔,有一种浩浩荡荡的踏实感。德国车有一种魔毯的感觉,浑厚绵密。凯迪拉克的车,像一把匕首,直接锋利,一种不留后路的冲劲,在城市的车流中自由穿梭,游刃有余。

直播时有观众担心底盘太硬,没觉得。CT4的底盘很紧致,甚至紧绷,有一种张力。好像随时敲一下膝盖,就会传来一个膝跳反射一样,灵敏到随时待命。方向指向性与循迹性优秀,与驾驶者的意图高度契合,比较容易达到人车合一。

CT4的加速一踩就用,像美国人说话办事一样直接。

急加速时,初段会有片刻迟疑,这是与电动车最大的区别。之后在中低速状态下的加速,完全没有任何问题,变线超车,游刃有余。变速箱在整个试驾过程中,没有带来异样体验,表现良好。6.9s的零百加速,是一款合格的入门级性能豪车。

声浪好听,加速时能感受到声浪的力度,音量与音质控制得体,不扰民,且与车速线性相关,能增加一定驾驶乐趣。

5.55米的转弯半径确实小,在小路掉头可以一把完成,非常适合城市驾驶。

在中环与高速上的油耗为7.4L,郊区路面为8.5L,市区路面为9.0L,最后行驶108km后的平均油耗为8.6L。整体比想像中的表现要好,2.0T可变缸技术有一定实效。

三、毕竟少年,人机互动是黑点

车聚君有一段时间,经常在朋友圈吐槽年轻同事。他们很多听不懂指令,即使精力旺盛,也很难写出打动人心的文章。

CT4也像莽撞少年一样,有时听不懂你的话。

-导航去佘山。

-抱歉,现在无法完成您的导航指令

-导航去人民广场。

-抱歉,现在无法完成您的导航指令

-导航去最近的加油站

-抱歉,现在无法完成您的导航指令

当时车聚君就说:现在的人机没有好用的--只有难用,和不那么难用的区别。

只好手机导航,然后想听一下歌。

-播放音乐 

-请说要播放的媒体选项?

-许巍

-我没听懂你在说什么?

-播放许巍的故乡

-抱歉,我还是无法理解您的意思

-播放热门歌曲

-抱歉,无法找到这类媒体

-退下

-抱歉,我还是无法理解您的指令

你别说,这车机真是一个耿直boy。

抱着最后一丝希望,车聚君小心的问:

-打开收音机

-请说AM或FM电台频率

-FM89.9

-好的,调台至FM89.9

总算对一个指令了!感谢关键老师时不时请车聚君去FM89.9当嘉宾――如果不记得的话,估计连收音机也听不成了。说明这车只适合年轻人开,因为需要好记性。

直播中,还有一个细节:手动导航也无法实现。系统提示:驾驶中,该功能不可用。行车安全都知道,但副驾用导航也不行么?那中途换目的地咋办啊?

五年之内,买车不要对任何车的任何车机有任何期望。号称软件一流的特斯拉,无论Model S还是Model 3,人机对话也是一塌糊涂。但它聪明之处在于:懂得藏拙。即,只开放导航和电话本的语音功能。

CT4也有类似之处,它的Carplay超级好用。你懂得。

基于这个原因,车聚君在之后的试驾中没有试CT4的自动辅助驾驶。两个原因:一是不相信它的软件了,二是车子本身太好开了。

车聚小结

CT4还有几个没想到:

▎后备箱较深,储物能力超过想像。如果能匀一点给后排空间,会更好。

▎轮胎是马牌防爆胎,但噪音控制优秀,车内NVH出色,ANC控制水平确实高。

▎换挡杆在拨动时,声音难听,咔啦咔啦的声音是该车唯一的廉价之处。

总之,CT4是一部纯粹的驾驶者之车,连中央扶手箱的开口都是向着驾驶者一侧。它特别适合对传统驾驶有浓厚兴趣,但又有些叛逆,不想随大流买BBA,年纪在35岁以下的都市白领、文艺/体育界人士、科创家等。

最后,车子是真好开,以至于差点忘了车机的难用。这倒很特斯拉,优点鲜明到几乎可以让人忽略它的缺点。

先添加微信号autoju1,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141。


欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。

作者:拓跋冲

本文链接: https://www.autoju.com/2020/05/21/320538/

文章标签: 卡迪拉克CT4,豪华性能车,轿车  

版权属于: 车聚网-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 一部纯粹的驾驶者之车,凯迪拉克CT4上海佘山试驾记|聚驾
用户登录