试驾林肯飞行家,明年国产要死磕凯迪拉克XT6?|聚驾

进口林肯飞行家刚上市不久,国产版本的工信部申报图便曝光了出来,不得不说林肯的国产推进速度真的很快。

作为长安林肯的第二款国产车型,国产飞行家预计2020年投放市场,各方面基本与进口版本一致,将提供3.0T和3.0T PHEV插电混动两种版本可供选择。

所以今天就通过进口版飞行家,带大家来了解下这款即将国产的中大型SUV有什么独到之处。

▎酷似小号领航员,“挡杆”是亮点?

飞行家于2018年首次亮相,定位介于领航员和航海家之间,是林肯SUV家族仅次于领航员的存在。

因此作为家族的“次旗舰”,飞行家身上能够看到不少领航员的影子,家族式的设计如出一辙,只是飞行家的车头相对低矮一些,略多了些曲线和弧度。

但毕竟车长超5m,轴距超3m,整体气势还是很足的,尤其车尾的双边共四出排气,隐隐暗示着他是“西装暴徒”般的存在。

 而进入车内,源自领航员的内饰设计也足以令人惊艳。

虽然并没有像奔驰那套贯穿式双屏的内饰看上去那么华丽,也没有像奥迪那套三屏的内饰看上去那么科技,在飞行家的内部,只有一块10.1英寸的悬浮式中控屏和12.3英寸的全液晶仪表盘,但其在细节上所呈现的精致感是很多豪华品牌无法比拟的。

比如采用钢琴键设计的换挡按钮,颇具特色的同时,也节省了空间,从而在前排中央通道留出了一个尺寸不小的储物格。

再比如可30向调节的电动座椅,能够让座椅更贴合身体,乘坐质感更为舒适。

再加上充分的皮质缝线和包裹,以及色彩的搭配,你或许很难说出哪个地方特别漂亮,但整体看上去就是很舒心的感觉,或许这就是“高级”的含义吧。

但是需要注意的是,虽然飞行家的尺寸达到了中大型SUV中较高的水准,但可能是采用了纵置后驱平台的原因,飞行家的乘坐空间略有些不尽如人意。

以车聚君1.83m的身高,前排调整至合适位置后,第二排最大可获得两拳多一点的腿部空间,这样的表现在同级中只能算中规中矩。

而倘若把第二排座椅调整至最前端,此时腿部空间仅为一拳左右,再进入第三排,腿部空间近乎为零,头部空间则为负,因为已经顶头……

由此可见,空间并不是飞行家的强项,尤其后两排的空间甚至比起30多万的大众途昂还要逊色些,其第三排存在的更大意义或许还是应急使用以及放倒后扩大储物空间。

那么这款内饰够精致,但空间却不算富裕的“小号领航员”,开起来的感觉会是如何呢?

▎V6+四驱,竟开出了欧洲车的感觉?

飞行家基于福特全新CD6后驱平台打造,燃油版搭载的3.0T发动机拥有261kW的最大功率,搭配10AT驱动飞行家这个大家伙已经有所冗余。

倘若对动力的需求更高,3.0T PHEV插电混动版的系统最大功率提升至368kW,破百可在6s之内,算得上真正意义的“西装暴徒”。

言归正传,试驾车是燃油版的高配,轻点油门起步,颇有几分毫不费力的感觉,而随着油门的渐渐深踩,伴随着转速上升而来的是V6机头浑厚的声浪。

在2.0T直列四缸发动机已然成为主流的当下,这台V6发动机无论是在加速感受还是听觉效果上,都能让驾驶者在变道超车时拥有更多的“底气”。

然而对于飞行家而言,动力是作为附属品出现的,毕竟其更大的意义是“西装革履”般精致的存在,因此舒适才是其本质。

在日常驾驶时,10AT会更偏向升挡,将转速控制在较低的水平,一定程度上“压制”着V6的心脏,从而营造出更为静谧的座舱。

比较令车聚君意外的一点是,飞行家身上不再能感受到美系车那种忽忽悠悠般的开船的感觉了,相反它开起来更像是欧系车。

低速的转向比较轻盈,速度上来后会有所变沉,方向盘的路面反馈虽不多,但悬架调校给人感觉还是比较硬朗的。

或许是得益于CDC可变阻尼减振器和空气弹簧的配备,过弯时车头的响应能够跟上脑回路,侧倾的幅度也被控制的很小。

 当然你也不能指望它会像性能车那般灵活,但至少不会给人开“大车”那般拖沓的感觉。

整体来看,无论是从动力水准还是行驶质感上来看,飞行家都不逊色于主流豪华品牌的同级车型,但考虑到进口飞行家在空间上并没有多少优势,而且62.88-68.88万元的售价已接近于后者,性价比并不算高。

因此,进口版本的飞行家或许难以在中大型SUV市场激起多大的波澜,但国产之后可就不一定了。

▎首款车型即走性价比路线,国产飞行家或将死磕XT6?

在飞行家国产之前,率先国产的是MKC的换代车型冒险家,该车定位紧凑级SUV,全系标配2.0T+8AT动力总成,预售价24.8-35万元。

需要注意的是,冒险家的预售起售价不仅低于一线豪华的奔驰GLA级、宝马X1、奥迪Q3等车型,比之二线豪华的凯迪拉克XT4、沃尔沃XC40等车型也要低,而且低配的配置并不寒酸,可以看出长安林肯给出了不少的诚意。

据此推测,国产版飞行家的定价应该也不会太高,起售价降至50万元区间是必然的,同时也有下探至40万元区间的可能。

如此一来,不久前实现国产化的另一款美系豪华中大型SUV凯迪拉克XT6,或将会成为飞行家最大的竞争对手。

从尺寸上来看,飞行家在宽度和轴距上的优势明显,但XT6采用的是6座布局,第二排为两个独立座椅,第三排的实用性和空间表现也明显更优。

不过在硬件上,林肯飞行家具有全面的优势。

全系3.0T的动力显然更强,前双叉臂悬架无论在成本还是高级感上都要略胜于XT6的前麦弗逊悬架,而且飞行家采用的后驱平台,似乎也比XT6的前驱平台更容易让高端消费者接受。

只是从成本因素考虑,同是2.0T的林肯冒险家可以做到比凯迪拉克XT4售价更低,但让3.0T的飞行家卖到2.0T的XT6这个价格,肯定还是略有些难度的。

而XT6自7月上市以来,基本已经可以稳定提供四位数的月均销量。

飞行家即便可能会把门槛设的更高一些,但如果给到足够诚意的话,达到与XT6近似的销量水准应该不难。

车聚小结

2019年前三季度,林肯总销量3.37万辆,仅达到2018年全年销量的60%左右,所以2019年度大概率会以负增长收官。

在“逆境”中实现国产,难免给人操之过急的感觉,何况在长安林肯的隔壁,就有DS这个“先例”。

不同的是,从首款国产车型冒险家的定价能够看出,林肯的姿态明显放的比较低,因此未来的国产飞行家似乎也蛮值得期待。

需要注意的是,性价比固然是影响消费者购车的重要因素,但若要在中国市场立足并取得更长远的发展,还是要有自己的特色。

如何摘掉“豪华版福特”的帽子,应该是林肯国产后下一个要考虑的问题。

先添加微信号autoju1,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141。


欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。

作者:三布

本文链接: https://www.autoju.com/2020/01/09/317165/

文章标签: 林肯飞行家,中大型SUV  

版权属于: 车聚网公众号-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 试驾林肯飞行家,明年国产要死磕凯迪拉克XT6?|聚驾
用户登录