30元调表换来3000元利润,买二手车你还打算捡漏?|聚侃

11月,国际庄已经闻到了冬天(mái)的气息。话说某一天,车聚君正在找秋裤,初中同学来电话了。简单寒暄后,直奔主题。

原来,他想买一辆二手车又怕被坑,让小编给出下主意。

叫男主小王吧,毕业两年,找了个女朋友,两人月收入一万多块。家里有房,不用攒钱。这不,冬天要到了,舍不得自己的女朋友骑电瓶车上班,所以打算买辆代步车当护花使者。

一、为啥非得买法系车?

问他有目标没?小王满脸放光:雪铁龙!

车聚君呆了几秒,问为啥?小王侃侃而谈:

“法国人浪漫啊,正合我现在谈恋爱的心情。而且我在驾校开的就是雪铁龙,开法国车有亲切感。前两天看中一辆2013年的手动世嘉,车主报价才31,500块,包过户还送刚上的保险,真划算!”

看着小王一脸的浪·漫劲儿,车聚君决定帮他一把。

二、便宜没好货

乍一听,小王似乎是捡漏了。如果是正常车况、公里数也不太多的情况下,这车的市场成交价约在37,000元左右,那为何这么便宜呢?

到达约定地点,看到了车主,膀大腰圆,手里盘串,标准的车商范儿。

“车主”张口就说:“车没任何问题,我媳妇的车。4.5万公里、女士一手、原版原漆、刚上保险、今年8月份刚换轮胎。”

听到这熟悉的不能再熟悉的话术,以及4万多公里就换轮胎。车聚君心想,事儿可没那么简单。

正常流程,先看漆面。车况大致如下:前后杠、右前翼子板、右后门补漆,轮胎的确是刚换的,但刹车盘上“岁月的痕迹”历历在目。打开发动机机舱,emmm……符合法系车十万公里以上的标准表现,该漏油的地方都漏了。

进入驾驶室,熟悉的“翻新内饰味儿”扑面而来。座椅进行清洗、修补、填充翻新、内饰清洗翻新。而且方向盘、转向操纵杆、挡把磨损较为严重。

拿到磨到包浆油腻的钥匙,发动车辆。听着不算太刺耳的发动机声,挂着松松垮垮挡位。--嗯!调表了。

查验完毕,习惯的与“车主”说车还行,就是价格……还没等说完。“车主”就说,价格没事,还可以再谈。客套几句,拉同学溜之大吉。

三、这么便宜的车就放走了?

上车后,老同学就不停的在副驾数落我。

“ 这么便宜的车你就不给我争取下,你是想自己拿下吧?”

“ 要是帮你相亲,有可能。要是帮你选车,没兴趣。”车聚君瞬间一肚子气,费力不讨好的事儿谁乐意干啊?--“那是调表车!”
然后小编给他解释:是否事故车尚无明确证据,但车况太差,调表太狠了。这车到他手开不了多久很可能就会撂条子。而且,那位根本不是“车主”,而是车商。

“啊!那你怎么看出是调表车了?”

四、干货来了:怎么分辨调表车?

整体磨损

轮胎磨损:轮胎的更换周期一般为6年或8万公里。这款车出厂到现在也6年了,按公里数不该换轮胎,按时间换胎也正常,但它刹车盘磨损的像十几万公里的车。用玩笑话讲,摸刹车盘得注意别烫手。

内饰磨损:如果车是常年套着座套的话,磨损会很小,但座椅表面仍会呈塌陷状;如果没有座椅,那么常接触的皮面可能会开裂、变色。方向盘三点、九点的地方一般会油光严重,挡杆磨损也会非常明显。还有油门和离合踏板都会暴露真实年纪,曾经看过一辆车离合器已经被磨成了“镜面”。

工况检查

打开机舱看下发动机外表有无渗漏,如果发动机进行过精洗不容易看出,则应该仔细看一下各个部位的连接处有无渗漏。

路试检查,路试过程中测试急加速、急刹车,来看制动能力和有无跑偏。然后小幅度连续转向,看转向机构有无异响和异常。再连续升降挡,看变速器的工作状况。一般像上文提到的公里数偏高的世嘉,会存在一个换挡顿挫现象,也就是换挡中的“闯动”。

底盘检查,路试完毕之后如果有作业条件,就把车辆放到举升机上看一下底盘最好。主要检查有无拖底、车架变形、胶套老化(老车上很多异响以及换挡顿挫都是胶套老化造成)、减震器有无漏油、及各种机械部件有无异样。

维修保养记录

在维修保养记录中,可以清楚查询到车辆的故障以及行驶里程。但是有个前提条件,就是这辆车在4S店做的维修保养。

以上这种维修保养记录,可以在同品牌4S店查询,也可以找保险专员尝试询问。最后一个不求人的方法是,直接下载相关的APP,输入VIN码,花个二三十块钱就能查到相关信息。

给小王同学分享完如何鉴别调表车后,他露出了恍然大悟的表情。

然后用纯正的石家庄话说:“占 占 占,下回还找你把关昂”。

车聚小结

贵的不一定是好货,但便宜的一般真没好货。如果真那么容易捡漏的话,车商还至于把「高价收车」四个大字纹在身上,天天满世界收车么?

关于调表车,在中国二手车市场算是普遍现象。

可以说,市场上的二手车师傅们都会按车况不同、行情不同,或多或少的润色一下里程。这还不全是道德范畴的事儿,从经济学讲这是典型的“劣币驱逐良币”现象。

即使你不调表,顾客也会认为你调了,因此并不会给一个合理的价格。最后往往是那些真的调了表又没被发现的人赚了大钱,几轮重复博弈后,没人再愿意赤诚相见,最后就形成了“你调我调,你好我好”的恐怖平衡。当然,买亲戚朋友的二手车不在这个讨论范畴。

最近,车聚君根据自己做了一段兼职“二手车贩子”的经历,总结了一些粗浅的心得,有计划做成视频,如果大家感兴趣欢迎在评论里留言哦。

先添加微信号autoju1,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141。


欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。