宝马上半年靠X3夺冠,下半年能靠新3系一骑绝尘吗?|聚论

欢迎点击上方蓝字车聚网关注我们。

更真实、更独立、更开放 丨 www.autoju.com


言 | 风水轮流转,今年到宝马?

2018年秋季开始的“车市寒风”,到2019年变得越来越凛冽了。

继2018年中国乘用车出现28年来首次的5.8%的下滑之后,2019年上半年仍旧没有止住跌势,中国乘用车市场今年1-6月累计销量995.42万辆,同比下跌9.3%。(数据来源:乘联会综合销量)
而去年逆市上扬的豪华车市场,也逐渐放慢了速度,遥想2017年的时候,豪华品牌销量同比增长不达到两位数都不好意思拿出手,部分二线豪华品牌的同比增长幅度甚至接近或者超越了三位数。
然而当时间线拨到2019年,一直“突飞猛进”的豪华品牌似乎也遇到了瓶颈。
一、上半年销量盘点,宝马顺利突围

2017年,奥迪以微弱的优势蝉联了豪华品牌销量冠军,但在2018年却不得不将这坐了许久的“宝座”让给了“逆袭”的奔驰,而2019年上半年,根据其官方公开数据显示,又变成宝马坐到了这第一的位置。

犹记得去年的这个时候,小编还为宝马揪了一把心,因为当时常被称为“千年老二”的宝马已经滑落至了第三,而且距离2018年上半年销量第一的奔驰已经有近5万辆的差距。

转眼一年过去,需要担心的反而变成了奥迪,其上半年销量水平已经与宝马和奔驰拉开了10%左右的差距,而这还是在优惠幅度不低的情况下。
二线豪华品牌的日子同样不太好过,除雷克萨斯外优惠幅度普遍加大,整体陷入了胶着战,对一线品牌的冲击势头整体弱了许多。
而一线豪华品牌中,奔驰和奥迪均处于微增的相对稳定状态,但宝马的两位数增长却着实有些令人意外。
二、宝马销量增长全靠X3?

为什么宝马的销量让人意外?首先也是最主要的便是国产换代X3的表现。

由于此前X3一直以进口的形式引进,售价不算接地气儿,在豪华品牌中型SUV市场处于相对边缘化的态势,所以国产后会成为宝马新增长点那是必然的。

但需要注意的是,在换代国产X3上市的几乎同时,这一级别的老牌王者奥迪祭出了换代加长的Q5L,奔驰也同样拿出了加长的GLC L,而国产宝马X3则是“原汁原味”的标轴设计。

按照以往国人的想法,近似价位,空间更大的轴距加长版本自然是“更香”一点。然而,宝马X3今年上半年销量却达到了5.46万辆,与奔驰GLC L和奥迪Q5L几乎不分伯仲,这对一款新投入的车型来说实属不易。

上半年宝马销量35万辆,去年同期为29.9万辆,所以宝马这16.8%的销量增幅中谁的贡献最大想必大家已经明了。

BBA标轴车型的销量和长轴差不多,按照往常的思路来想,应该是由于标轴优惠幅度更大才会导致这种结果。

但事实是,奔驰GLC L和宝马X3优惠后的起售价均在36万元左右,反倒是最先加长带流量的奥迪Q5L,如今部分地区的裸车起售价甚至来到了30万元以下。

简要分析一下,小编认为原因有二:

首先奔驰GLC L的内饰没有采用家族最炫的“双屏”设计,奥迪Q5L也没有采用最新的“三屏”设计,从而导致内饰“千年不变”的宝马X3在这一环节并没有占到劣势。
另一方面,在奔驰和奥迪加长之后,标轴的宝马X3反倒成为了不一样的存在,而二线豪华的一众竞品又多是前驱平台,如此一来,后驱、标轴的宝马X3成为了这一级别运动路线的“唯一选择”(这一级别的国产车型仅GLC L和X3为后驱平台)。
一定程度来说,宝马X3通过精准的切入才有了今天的销量,而这其中其实也不乏竞品的“功劳”。

有意思的是,宝马X3自身便能够贡献出5万左右的销量增量,而且宝马旗下的其它多数车型也处于微增的状态,其中5系和1系的销量同比增幅甚至接近两位数,照此来说宝马上半年的增长幅度理应不止16.8%,那么究竟是谁拖了后腿呢?

答案便是作为宝马“精髓”的3系。

3系今年上半年销量相比去年同期下滑8.86%,总销量落后于奔驰C级和奥迪A4L,但由于5、6月份3系处于即将换代的清库存时期,从而导致这两个月销量下滑严重,所以也不能完全把责任推给它。

▲老款3系

而且,6月份换代上市的全新3系,在下半年极可能成为宝马新的增长点。

三、3系会成为下半年另一个“X3”?

与X3不同的是,原本的老款3系就已经有不小的销量基数,其上市7年时间里在全国卖出了68万辆,是目前为止最畅销的一代3系。
但基于CLAR平台打造的新一代3系,却有望实现进一步的突破。

▲换代3系

与以往的换代相比,3系的这一次换代是偏向于感性的,发动机、变速箱方面并没有实质性的明显升级,依旧是B48+采埃孚的8AT,仅最大扭矩有30N·m的提升,而外观和内饰风格也没有大刀阔斧的革新,但在细节方面,能够看出宝马的用心。

遗传5系的“开眼角”设计,以及酷似E46时期的波纹式大灯,让“微整”之后的3系在视觉感受上相比老款少了几分锐气,但颜值上又明显多了几分,甚至隐约间有了些M系列的味道。

而宝马“千年不变”的内饰风格,则在3系上第一次融入了豪华的氛围,内饰的用料升级比较明显,而且全系配上了11色氛围灯,更加令人感动的细节是,3系长轴距版在后排配备了航空头枕,坐垫也进行了加长、加厚的处理,乘坐舒适性提升了不少。
在奔驰C级和奥迪A4L换代之前,率先换代的3系单从静态体验来看,即便是身为处女座的小编也很难挑出刺儿来。

当然,作为这一级别操控标杆的3系,还是动起来的表现更加引人注目,但在试驾之前玩手机的间隙里,一些早先公布的信息引起了小编的注意:
▎换代宝马3系的标准轴距版车型和长轴距版车型的研发是同步进行的。
▎标准轴距版3系的百公里加速时间为7.3s,长轴距版为8.1s。
▎标准轴距版3系的工信部百公里油耗为6.3L/100km,长轴距版则为6.0L/100km。
同样的动力总成,按理来说标准轴距和长轴距版的百公里加速时间差距不该有0.8s这么大,而更令人意外的是,更长、更重的长轴距版的油耗竟然比标准轴距还低。
一个很可能的情况是,同时进行研发的3系标轴版车型和长轴版车型分别走向了两个方向,标轴版的配方更加激进,坚持走原汁原味的运动路线,而长轴版则进一步走向均衡。
老款3系因为向舒适性的过多妥协遭到了不少宝马忠实粉儿的吐槽,而换代3系如果通过这种让标轴和长轴性格不同的“精分”手段,倒是很有可能能够讨好到“所有人”。

有人说过:“实践是检验真理的唯一标准”。而接下来的试驾环节,验证了小编一半的猜想。
据销售所述,标轴版3系要等到今年9月份才能开始铺货,所以店内的展车和试驾车均为长轴版车型。试驾车是目前的顶配车型——325Li M运动耀夜版,而它给小编的第一感觉是,近乎可以媲美5系的高级感。
悬架是明显偏向舒适性的取向,经过路面上的细小颠簸基本能给人“如履平地”般的感受,而老款3系常出现的车门异响也消失不见,取而代之的是在3系上从未出现过的静谧感,两侧车辆经过时的噪音在车内几乎感受不到,而触感和厚度明显提升的座椅又能带来更佳的舒适感,不禁想让人感叹一句:3系真是越来越舒适了……
接下来要说的想必大家也能猜到了,毕竟舒适感的提升往往总是伴随操控性的牺牲。

这款长轴版3系的转向仍旧算得上精准,但仔细体会的话会发现,车头的响应要比转向慢半拍,而且转向时车轮、方向盘对路面信息的反馈也有些模糊,这种感觉就像是做羞羞的事情时隔着一层杜蕾斯一样,比起3系的那些前辈,明显少了一些直接接触的爽快感。
但这终究是与E46、E90那些代3系对比后的感受,如今在这一级别,这辆325Li仍旧算得上一款驾驶者之车,尤其是在右脚踩在油门上的时候。
这台B48发动机属于低功率版本,最大功率“只有”135kW,8.1s的零百加速也算不上快,但动力输出的大小与油门深浅的同步程度,却很容易让一个驾驶爱好者无法自拔,急加速之后收油甚至能隐约听到“回火声”,久经沙场的8AT也相当聪明,对升挡、降挡的预判基本可以跟上小编的脑回路。

总体而言,如果拿3系的标准去评判这款325Li,它早已经不再纯粹,它只保留了其前辈的部分性格,能够让你在变道超车的时候露出微微的笑容,但其本质已经逐渐蜕变为一款好开而且漂亮的“买菜车”。
只是,别忘了还有一直未露庐山真面目的标轴版3系。如若小编的猜想没有错,那么3系将有可能变成两款车型分攻不同的领域,小编隐约间嗅到了一丝“爆款”的味道。
而事实的确也差不多,经销商早已把3系展车放在了最显眼的位置,展厅中也以3系的海报最为醒目。
据销售说,近一个月来到店的客户,基本一半以上都有将新3系作为意向之一,个别客户甚至在上市之前就交了定金,只求能早些提车。
而用车需求不是很急的客户则多选择了观望,毕竟如今的3系没有任何优惠,而且需要加装饰,以这款指导价36.39万元的325Li M运动耀夜版为例,其落地价格达到了43万元左右,甚至超过了优惠后的5系低配版,性价比远低于同级的C级和A4L。

小编的建议是,不妨等一下看看新3系未来几个月的销量,若销量水平一般,那优惠应该就不远了;但如果其销量水平能够在老款的基础上实现新的突破,那么今年甚至明年可能都不会有多少优惠了。而宝马在这基础上,加上下半年即将上市的国产X2的助攻,今年的豪华品牌“销冠”估计也就稳了。
车聚小结

风水轮流转,今年到宝马。
一个比较有趣的现象是,在车市寒冬之际,反倒是一些个性比较突出的品牌和车型表现不错,比如“买发动机送车”的本田,再比如运动见长的宝马。

X3靠着运动牌帮宝马赢了上半年的竞争,而下半年,就看“精分”的3系能否压制住奔驰C级和奥迪A4L了。
最后,考虑到奔驰和宝马的销量差距并不大,而且根据交强险数据,奔驰上半年的上险数比宝马还高了近5000辆,所以2019年结束时是“宝马奔驰”,还是“奔驰宝马”目前还不确定。
有一点是确定的:BBA的顺序不会变了。

先添加微信号autoju1,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141。


欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。

作者:三布

本文链接: https://www.autoju.com/2019/08/06/307392/

文章标签: 宝马3系  宝马X3  

版权属于: 车聚网公众号-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 宝马上半年靠X3夺冠,下半年能靠新3系一骑绝尘吗?|聚论
用户登录