特斯拉起火概率为燃油车1/3?上海Model S自燃案最全真相 | 聚焦

欢迎点击上方蓝字车聚网关注我们。

更真实、更独立、更开放 丨 www.autoju.com


言 | 第一次无法下结论


车圈发生大事件的一个标志是,当你老家的亲戚和小区业主群都在讨论同一个汽车事件时,它就真成了一个大事件。

前几天是西安奔驰维权事件,这几天自然是上海徐汇区的特斯拉自燃事件。


事件一出,各种消息满天飞,吃瓜群众一时不明究里。车聚网编辑部正好也有一部长测车Model S 75D,觉得不就此事说两句,说不过去。


1特斯拉失火概率比燃油车更高吗?


2018年11月,特斯拉电动汽车总行驶里程达到100亿英里,全球保有量达到50万台。据《证券日报》报道,特斯拉自车辆上市以来,共发生了近50宗燃烧或爆炸事故。


这样算下来,特斯拉在2018年前的起火概率大致为:1起/万辆。


中国境内有公开报道的特斯拉自燃事件有5起,而截止2018年底特斯拉在中国的保有量为4.5万辆,那么它在中国的自燃概率大致为:1.11起/万辆。


中国和全球的特斯拉起火概率基本一致,那这个万分之一的比率与燃油车相比如何呢?


上海消防的数据显示,上海2011年与汽车燃烧有关的火警有900多起。仅2015年6月到7月18日,上海就发生了200多起汽车自燃事故。


上海交管部门的数据显示,2010年沪牌汽车注册数为170.7万辆,外牌车在沪常用量为114.5万辆,上海境内当年共有285万辆汽车在用。


如果按285万辆汽车一年发生900起失火事故算,上海燃油车(2010年及以前的电动车非常少)的起火概率约为:3.16起/万辆。


这样比较,特斯拉的起火概率约为燃油车起火概率的1/3。


这一数据与美国官方说法基本相符。美国国家消防局和国家公路交通安全管理局都认为,司机在燃油汽车中遭遇汽车火灾的可能性是电动汽车的五倍。


听到这儿,特斯拉车主可能长舒一口气。


但是,也有网友指出,即使电动车的起火机率更低,但是它的致死率可能更高。因为燃油车的火势一般从前机舱发动机处开始,因为有防火墙和乘舱隔离,能给驾乘人员更多的逃生时间。而电动车一般是从底盘的电池处开始燃烧,火势向上,车内人员的逃生时间更短。


所以,当问题来到电动车和燃油车谁的致死率更高时,目前还真没有官方说法。


2特斯拉全球事故汇总



据车聚网的统计:截至2018年5月,全球范围内公开报道的特斯拉重大事故共发生了25起,8人死亡。其中发生起火的有12起,接近事故总量的一半。


一个令人深思的现象是,2013-2014年共发生6起严重事故,全部都伴随着电池起火。


面对舆论压力,特斯拉宣布:自2014年3月6日起,为每一台新下线的Model S加装铝制偏转板和钛制底盘防护罩,而售出车辆可进行免费升级。这两样配件能够有效防止电池刺穿或是由路面杂物所造成的安全隐患。


另外,特斯拉还表示其车辆的驾舱都拥有陶瓷放火保护层,因此即使电池出现爆燃,车内人员仍有充足的时间逃生。


该措施立竿见影,整个2015年没有特斯拉严重事故的公开报道。


一直到车聚网统计的截止日期2018年5月,一共四年的时间里,特斯拉的起火报道共6起,远远低于之前两年6起的频率。并且这6起火灾中有4起都是因发生碰撞在先,导致的事故火灾。


另2起非事故火灾,一例为在挪威的超充站充电时起火,另一例为在法国试驾时突然起火。


其中一起事故,跟上海董先生的情况很像。


2014年2月加拿大多伦多一位车主,下班后把自己的Model S停在私人车库中。不久车库的消防报警器开始报警,随后大火被闻讯赶来的消防人员扑灭。这起失火案中的Model S刚买回来4个月,当时并未处于充电状态。


有意思的是,当时那辆黑色Model S旁边也停着一辆雷克萨斯。


3邻居和保险公司什么观点?


上海泰德花苑自燃的特斯拉Model S P85,生产日期是2014年9月,购买日期是2015年11月。购入之前曾是虹桥4S店的试驾车,原价107万,成交价为72万元。


目前该车总行驶里程6万多公里,几乎没遇到过什么大问题,仍处于4年8万公里的官方认证二手车的保修期内。


4月21日下午,车主董先生曾给这辆Model S在超充站充过一次电,没有充满。当晚7:40左右,他驾驶这辆特斯拉进入小区地库停好车。半小时后,即晚上8:15左右这辆Model S的底盘开始冒白烟,随即燃起大火并伴有刺眼的爆燃。大火烧毁了邻近的一辆奥迪A6L新能源车、一辆雷克萨斯、一辆斜对面的宾利。


“幸好人没在车里面。”被烧毁的雷克萨斯车主王先生有些后怕,“希望特斯拉官方能正面对待这个问题,并勇于承担责任。


“我去年11月才买,一共就开了三个月!”被烧毁的奥迪车主很无奈,“电动车还不够成熟,锂电池也不是最终解决方案。


“我是第一个提出调取监控录像的。”被烧毁的宾利车主表现最机智,“我还有一辆兰博基尼,幸好停在外面了。


车聚君看了一下百度地图,泰德花苑位于徐汇区文定路上,属于内环内,紧邻徐家汇商业中心。链家二手房显示,该小区的均价在8.5万-9.7万/平方米。


保险公司的人怎么说?


“目前看,特斯拉车主很可能没有买自燃险。就算买了,其它烧毁车辆的损失也不在赔付范围内。”一位福建的保险行业人员对车聚君表示。“一般保险公司不愿意保电动车的自燃险,即使提高价格也不愿做。


车聚君的Model S也没有“自燃险”,听闻此言吓出了一身冷汗,赶紧拔打了平安车险95511的电话。“这两天特斯拉车主来问自燃险的确实多了一点,现在临时加的话得去门店,并且得开着被保车辆去现场,具体费用您可以问当时销售人员。


于是,车聚君拔通了当年上保险的黄师傅的电话。他的说法与福建同行不太相同:


“品牌、车价、年份是造成自燃险不同的原因,但我们一般不会根据燃油/电动车来区别对待。相反,我们更愿意区分豪华车/非豪华车,因为前者骗保机率更低,保费更高。就特斯拉而言,我认为这只是个案,奔驰、宝马、保时捷自燃的也多了去了,我们不会因为是特斯拉而多加费用。你要是愿意加一个自燃险,当然欢迎,你这车差不多就是700-800/年吧。


“另外,在泰德花苑这个案例中,如果董先生买了第三者责任险,保险公司是会按条款理赔其它受损车辆的。”黄师傅补充。


4当事人和其它相关方观点?


21日事发当天,疑似车主“爱小车 Salton”在朋友圈的一个声明如是说:“今晚发生了可怕的事情,车辆已烧毁,将取消最近所有工作。”之后在回复中称:“感谢所有朋友关心,目前将等待调查,等待维权开始。


23日,车聚君在特斯拉车主群内注意到,有这样的消息在传播:这辆Model S的车主为董思征先生,艺名“爱小车”,系国内资深的车辆模型动力专家,担任锂电池制造商三圈霸道旗下Sunpadow的技术顾问。


因此有人推测,董先生身为锂电池行业专家,有可能“私自改了电路电池”。但这种说法尚未被任何官媒采信。


24日中午时分,《新京报》等媒体报道,泰德花苑被烧毁的Model S今天被送往了特斯拉虹桥体验中心。国家质检总局汽车缺陷调查与鉴定召回专家陶巍说,分析下来起火原因是电池短路,下午还将继续进行鉴定。


但很快,下午近2点钟,@徐汇消防 在微博上发布官方消息:徐汇消防正在联合专家组对特斯拉火灾情况进行现场勘验,目前火灾原因正在调查中,最终结论将及时公布,请勿传谣信谣。


下午近3点,特斯拉官博也转发徐汇消防的微博,并强调:并未形成任何初步判定或结论。这是特斯拉就此事的第三个官方声明。


一时间,这辆特斯拉Model S P85起火的原因仍然扑朔迷离。


特斯拉的官方车主手册中这样写道:本电池和驱动单元有限质量保证也涵盖因起火而出现的车辆损坏,即使电池起火由驾驶员过失造成。涵盖范围不包括电池起火前即已存在的损坏或在车辆已报废后因电池起火造成的损坏。车辆的电池和驱动单元由此承保8年,不限公里数。


那普通特斯拉车主遇到这种突然起火的情况怎么办?网传特斯拉400客服这样解释:“直接用灭火器对着它喷。如果火势还不太猛,先把电都断掉;车头有一个红线,可以把它剪断。


车聚君亲自拔打400后,得到这样答复:特斯拉是绝对安全的,这只是极小概率事件,而且事故原因还没有出来,还不能说一定是车辆的问题。您大可以放心使用,我们很多员工也在使用。


“您要对我们特斯拉有信心。”这位女客服用甜美的声音最后强调到。


车聚小结


就在结稿时,网上又接二连三传来以下汽车自燃的消息。


4月22日,西安蔚来中心一辆ES8在维修中起火,没有造成人员伤亡。23日,杭州一辆白色宝马5系在公共道路上车头起火。23日,网传一辆荣威ei6车身两侧冒出大火。24日上午,武汉市阳逻区中份中学门口一辆白色比亚迪e5自燃。24日,深圳一辆白色面包车起火……


4月21日19:38,特斯拉CEO Elon Musk在微博上发一条简短的微博:The Internet is insane. (疯狂的互联网)。


与此同时,董先生在上海泰德花苑地下车库停好了车。又过了半小时,那辆特斯拉Model S突然冒烟爆燃。

欢迎加入车聚读者微信群:请先添加微信号autoju1,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141。


欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。

本文链接: https://www.autoju.com/2019/04/25/300412/

文章标签: Model S自燃  特斯拉自燃  电动汽车  

版权属于: 车聚网-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 特斯拉起火概率为燃油车1/3?上海Model S自燃案最全真相 | 聚焦
用户登录