有驾驶乐趣的MPV是什么画风?试驾大众夏朗 | 聚驾

欢迎点击上方蓝字车聚网关注我们。

更真实、更独立、更开放 丨 www.autoju.com


言 | MPV也能开着爽


多从前固有的买车、用车观念都在这几年被彻底颠覆。比如日系车不安全、美国车油老虎、大车难开、MPV开着像司机等等。


其中后两条,在车聚君试驾大众夏朗之后发现并不一定成立。从这辆MPV上面,除实用之外,我居然感受到了驾驶乐趣。


1毕竟是个大车


夏朗的MPV身份,从坐进驾驶位开始就扑面而来。较高的驾驶坐姿更像是端坐在椅子上,同时带来更好的视野;较短的车头完全消失在视线中;第一排的中通道较深,档杆以及附近按键位置较低,有些功能需要俯身才能触及。


这些都与传统轿车和SUV有一定差异。但是它的方向盘却和大众品牌轿车一样,都是偏小偏细。至于中控也还是大众的一贯套娃设计。


有驾驶乐趣的MPV是什么画风?试驾大众夏朗 | 聚驾

这台夏朗的配置不是很高,没有一键启动,需要用钥匙点火。把车开起来,在看不到车头的短暂紧张之后就会发现,这辆车的上手难度很低。


2灵活的驾驶感受


如是说的原因在于,它开起来非常轻快灵活,没有任何大车的尺寸感,底盘紧致,毫无大众途昂开船一样的晃晃悠悠,上手之后会让驾驶者完全忘掉它居然有2920mm、和标轴版奥迪A6相同的轴距。如果不做激烈驾驶动作或是蛇皮走位,那种感觉更像是在开一辆B级SUV或是迈腾。


这辆夏朗搭载了大众EA888发动机,尾标380TSI,就是2.0T高功率版本,能输出最大220匹马力和250N·m的最大扭矩。与之匹配的是一台6速湿式双离合变速箱。这一动力总成方案在大众集团已经用了很多年,成熟度很高。


有驾驶乐趣的MPV是什么画风?试驾大众夏朗 | 聚驾

具体到夏朗,这套动力总成的表现没什么明显槽点。


首先,动力很充沛,变速箱给出的升降档反应也比较积极,以离合器结合速度换取平顺性的设定在这辆车上体现的也并不明显,除了偶有的且不是很显著的低速顿挫之外,几乎感觉不到它的存在。


其次,油门刹车的调校也都是大众轿车产品线常见的风格。脚感软硬适中,刹车有明显的虚位,出力线性;动力输出也很好控制,油门还是很多运动型轿车常用的风琴式踏板,这可能是在暗示驾驶者可以浪一下?


也就是说,它的油门刹车操作并没有根据它MPV的产品定位做相应的柔化,而是坚持了一贯的品牌特色。在高转数下,发动机声音还挺悦耳。

有驾驶乐趣的MPV是什么画风?试驾大众夏朗 | 聚驾

这样做的坏处就是,如果驾驶员一不小心撒欢儿,车内的乘客晕车的风险会大大增加,乘坐舒适度会受到影响;好处就是,更容易控制的刹车油门设定,能有效减轻驾驶者的疲劳感,节省了操作适应成本。


这么大的车,在转弯时候的明显侧倾当然有,只是动作更从容一些。在转弯时,哪怕是速度稍微快一些、动作更大一些的转弯时,它的侧倾也没有给驾驶者造成太大的干扰,不是那种好像动作再大一点就要翻车的不安,而是更像有一只手把车身从侧面挡了一下。


3MPV也能响胎


而且,作为一辆MPV,居然会响胎。其实,让夏朗响胎并不难,只要全油门起步就好。正巧,车聚君很喜欢这么做。随着一脚入魂的油门深深的踩下去,车辆从静止开始的反应没多少迟疑,这时候轮胎打滑,发出了一声清脆的摩擦声,然后从轻微的滑移状态改出,轮胎恢复了正常的抓地力。


在这一过程中,并没有发生一些大众品牌双离合车型“咣”一声的冲击。看来,夏朗的动力总成在研发过程中已经考虑到了这一问题。


有驾驶乐趣的MPV是什么画风?试驾大众夏朗 | 聚驾

这辆车档杆拉到底是S挡,而不是挂入D挡再轻轻拨动挂入电子S挡的设定,使得驾驶者一不小心挂入S挡的几率更高。所以,到底挂了哪个挡位不用特意低头看,只要看全油门起步时候的响胎声音即可。因为S挡下响胎的声音会更大。


夏朗在刹车和油门同时踩的时候,发动机转速最多能憋到4000转,然后,就能弹射起步了。对,你没看错,一辆MPV能弹射起步。弹射起步姿态还算稳健,只是会有跳胎的情况出现。


4空间实用性


对于MPV车型来说,空间和实用性都是促使准车主刷卡下单的最主要因素。车聚君试驾的这台夏朗是七座版本,座椅布局为2-3-2,和一般日系MPV的2-2-3有显著差异。


第二排是三个独立座椅,大小宽度都相同。同时得益于整车超过1.9米的宽度,使得第二排同时坐三个人的乘坐体验尚可。只是膝部空间虽足够,却并没有预想中的大,想跷二郎腿还是有点难。第二排中间座椅的安全带在右后上方的顶棚处。


有驾驶乐趣的MPV是什么画风?试驾大众夏朗 | 聚驾

两侧的座椅上各有一个扳手,可用来操作座椅向前翻折,这时候就能得到一个较大的开口以方便第三排乘客的进出。夏朗进出第三排的门槛高度要明显低于类似尺寸的七座SUV。第三排的乘坐感受尚可,腿部空间的多少要看第二排前后移动的幅度。


第三排的坐姿比前两排略高。相应的,头部空间被压缩,如果是身高180以上的坐在第三排,头发就会碰到顶棚。


在满员状态下,夏朗的后备箱空间还有超过三百升,具备一定的实用性。


有驾驶乐趣的MPV是什么画风?试驾大众夏朗 | 聚驾

后两排座椅都能放倒,这时候储物空间非常可观,完全能躺得下两个身高超过180的成年人。


从空间来看,夏朗确实符合MPV的定位。


既然是MPV,也不乏一些贴心的设计。比如,两侧的电动侧滑门就有五种开关方式。而且门板内侧还有一个凸出来的储物槽,能放置尺寸更大的瓶子。第三排两侧各有一个小垃圾桶,小朋友坐在后面,这里也可以放一些小玩具。


而且儿童安全座椅卡扣在第二排和第三排都有配备,带娃出行的便利程度就更高了。


夏朗的空间实用性和细节表现稍逊那些日系竞品,不过也堪称一辆实用的家庭用车。而且,开着它真的不像司机。


5购买建议和市场表现


目前来看,夏朗现在市场终端的优惠可观,综合现金优惠已经达到了4.5到5万上下,且配置越高优惠幅度越大,主销车型优惠之后裸车价格在25万以下。


夏朗因为其全进口身份带来的较高维修保养成本,加上相对缺乏特色,且车型相对老旧,在家用市场相较于本田奥德赛优势有限,又没有别克GL8一样的商务属性,使得它的市场表现不温不火。2018年全年,夏朗总销量为9685台,相较于2017年下降19%。


那么,哪个版本值得买呢?作为入门配置的1.4T版本动力不足,故此排除。主销的2.0T版本分为6座和7座各五个版本。 


全系最推荐的为2018款380TSI畅享版舒享型,这一车型的配置足够丰富了。8个气囊、电动后备箱、无钥匙进入和无钥匙启动、后排遮阳帘、还有很多其他很实用的配置,足够满足日常使用。


这个车型还有六座和七座两个选择,六座版本的第二排为两个带扶手的独立座椅,乘坐体验相较于七座版本有所提升。具体要不要多出来的这个座椅就要看实际用车需求了。


有驾驶乐趣的MPV是什么画风?试驾大众夏朗 | 聚驾

至于更高的配置,多出来的主要是皮质座椅、座椅加热、氙气大灯、LED日行灯、转向头灯等实用性配置,但是价格高出了不少,不是很推荐。当然具体还要看当地经销商的报价。


车聚小结


夏朗好开好用,但这车看上去真的很不起眼,估计不少人除了看着大一点以外就分不出来它和途安的区别了。


也是,对大众脸盲,也没啥好奇怪的。

欢迎加入车聚读者微信群:请先添加微信号autoju1,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141。


欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。

作者:独孤蓝

本文链接: https://www.autoju.com/2019/04/03/297278/

文章标签: MPV  大众夏朗  试驾  

版权属于: 车聚网公众号-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 有驾驶乐趣的MPV是什么画风?试驾大众夏朗 | 聚驾
用户登录