“救世”车型销售遇阻,腾势电动车为何销量不振?

引言 | 奔驰的孩子能被比亚迪养大吗?


本届广州国际车展期间,腾势携旗下续航能力为400公里的纯电动汽车亮相,欲通过腾势电动车自身的技术IP在新能源汽车市场中打得一手“技术牌”,从而跻身于主流市场。然而,提升续航能力后的升级车型现阶段销售遇阻,腾势电动车自上市以来依然难以摆脱其销量低迷的发展势态。

专注于新能源汽车领域的腾势品牌,自上市以来便难于摆脱其销量低迷的发展态势,首款产品推出两年至今,仍未能跻身于主流市场。也许是为了破局,近期,腾势持续加强其品牌技术知识的交流与分享,欲在琳琅满目的纯电动汽车市场中,打得一手“技术牌”。




11月18日,广州国际车展正式开幕,腾势品牌携两种不同配置的纯电动车再次亮相。此次出展的升级车型为腾势发展战略中一枚重要的“棋子”,其在配置方面据老款车型相对有所调整。其中值得注意的是,升级车型在续航能力的提升方面有较大的突破,目前已达到400公里。

然而,腾势目前却并未因升级车型的上市,而在这张“技术牌”上寻求到新的突破口。能够为其增加一定销量的新款车型,现阶段也受新能源汽车补贴目录的影响只能“按兵不动”。而眼下,腾势又将如何使消费者接受这款曾被“不买账”的豪华电动车,从而摆脱销量低迷的“尴尬”?

一、技术之争

新能源汽车自2015年的高增长后,今年已呈现调整规范发展的特征。据乘联会最新发布的数据显示,今年10月新能源乘用车销量为3.1万辆,较去年同比增长52%。新能源领域发展增速虽回落至50%的偏低增速水平,但各大车企间的竞争依然不容小觑。拼产品、拼技术、拼价格,各品牌均使出其“杀手锏”为在新能源汽车领域占据较高的市场份额。

众所周知,比亚迪是中国电力驱动技术的领军企业,而腾势作为比亚迪与德国戴姆勒所共同创建的合资品牌,将依托于比亚迪在技术上的支持。据了解,比亚迪方面负责腾势品牌电动车的电池系统、电池的生产,以及高压系统,从而使其在技术方面相对占有一定优势。

此次腾势参展的升级车型,在外形方面与老款车型相比基本没有变化,仍保留原有的造型设计,而在老款车型的基础上对电池、电机、电控等配置方面进行了提升,在保持电池体积不变的情况下,将电池容量由47.5kWh升级至62kWh。



除此之外,升级车型在续航里程上的改进较为突出,也是升级车型最大的亮点所在。目前,消费者在选择一款新能源汽车时,其产品续航能力的高低已是至关重要的一大因素。据了解,腾势现已将续航里程从253公里提升至400公里,在眼下的新能源汽车市场中,续航里程能够突破400公里的电动车产品为数并不多,而腾势则是其中一个。

从这一层面来看,产品升级后续航里程的提升,将有效提高腾势品牌的产品竞争力,使众多患有续航里程“焦虑症”的消费者可以大胆选择。但实际上,腾势此番在技术上的升级突破,现阶段还未能使其在品牌力的增长方面凸显成效,腾势品牌发展仍受多方面因素的制约。

二、销售遇阻

事实上,随着品牌技术的不断提升,其产品售价也将有所增长。据了解,腾势产品升级后市场指导价为41.58万~43.28万元,国家补贴后售价为30.58万~32.28万元,其新款售价将高于老款车型近两万元。

对此,有业内人士指出,在消费者越来越“务实”的消费模式下,部分消费者将更看重价格与实用性,而腾势目前的产品售价使其在新能源汽车市场中并不占有绝对的优势,加上其品牌力发展方面的不足,导致目前仍有部分消费者对腾势这一合资品牌了解匮乏,从而表示对腾势电动车的高售价“不理解”。

此外,据腾势方面相关负责人介绍称,两种配置的产品现将一齐并售,但新款电动车目前只接受预订,原因是“还在等国家公布新能源补贴目录”。



事实上,腾势新款电动车早已与今年8月就开始量产下线,但至今腾势4S店内所有新款电动车仍无法正常销售。据了解,受国家现阶段对新能源补贴政策进行相关调整的影响,腾势新款车型还并未被纳入《北京市示范应用新能源小客车产品备案信息》(以下简称《备案信息》)之内,导致其无法正常销售上牌。

据相关资料显示,《备案信息》目前仅发布了9批,最近一批发布于9月底,而每一批次发布的时间尚无规律可循,所以目前腾势方面也不能够确定新款电动车何时能够被纳入《备案信息》之中,从而开始进行正常的销售工作。

可见,腾势在需要更高续航能力的新款车型为其冲击销量之际,其竟变成一块“到了嘴边的肥肉”,却是吃不到肚子里。新产品无法正常销售,是导致其销量仍持续低迷的一大原因所在。

三、发展之困

深圳比亚迪戴姆勒新技术有限公司一经创建,便带有德国戴姆勒集团的“光环”,其品牌定位于豪华电动车。然而,距离其首款产品上市已有两年之久,眼下从腾势品牌近两年来的销量数据上看,消费者现今对这一豪华品牌仍很难认可。

乘联会最新数据显示,今年1~10月,腾势品牌累计销量仅为1420辆,其中,10月销量仅为143辆,较去年同期下滑了23%,环比下滑3%。截至10月,纯电动车销量累计达到2.7万辆,同比增长87%,环比增长20%,而腾势月销一百余辆的销售成绩,仅为主流市场产品销量的一个零头,与市场整体的发展走势大相径庭。从新能源汽车整体的销量表现来看,腾势目前仍处于落后的位置。

业内人士认为,即便与其自身相比,腾势也很难超越其往年的销售纪录。相关数据显示,2015年腾势品牌全年累计销量为2888辆,而在今年仅剩两个月的时间里,全年销售两千辆对腾势而言也已是一大难关。加上升级版车型迟迟未能正常销售,缺少了这一部分的销量助力,今年腾势全年的销量将略显“尴尬”。

然而,使腾势陷于“尴尬”境地的除销量外,还有其品牌形象的塑造。



“戴姆勒在其中究竟发挥了什么样的作用?”对于普通消费者而言,腾势电动车无论在其品牌LOGO或是技术上,都看不出奔驰的影子,这将很难打动追求品牌形象的部分消费者,而且还将有部分消费者选择花更少的钱来购买一辆比亚迪电动车。

据了解,戴姆勒在腾势电动车的制造中主要负责其产品的造型设计、车身及安全系统。但实际上,“德式”的设计感在腾势电动车身上似乎表现的并不突出。而随着汽车市场中的主力消费人群逐渐趋于年轻化,即对汽车“颜值”的要求也越来越高,腾势电动车的外观也曾被消费者认为设计得“不够走心”。

目前,通过乘联会的分析数据报告不难发现,业内仍将看好新能源市场未来的发展潜力。对于腾势品牌跻身于汽车主流市场还有很长的路要走,至于新款车型能否助力腾势扭转颓势、未来将如何走出品牌发展困境,对于现阶段的腾势而言,都将是一项艰难的挑战。

欢迎加入车聚网读者微信群:请先添加微信号autojucom,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141。


欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。

作者:张渝

本文链接: https://www.autoju.com/2016/11/24/126413/

文章标签: 广州车展  新能源汽车  腾势  

版权属于: 中国经营网-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: “救世”车型销售遇阻,腾势电动车为何销量不振?
用户登录