我伙呆!上半年中国车市另类盘点

引言】“人丑就要多读书”、“我的内心几乎是崩溃的”、“此女要火”、“明明可以靠脸吃饭,偏偏要靠才华”、“城会玩”、“怪我咯?My Fault?”、“重要的事情说三遍”、“然并卵”同时出现在一个地方?对的,你没看错,全都在上半年的中国车市,Oh,my god!

“世界那么大,我想去看看”!没来得及去看世界,Duang的一下,2015年上半年就划上句号了。这半年上演的车市大戏,亲们究竟看懂了没?如果还没看懂,不急,那就等馨馨套用今年网络流行语慢慢给你解说清楚吧!

NO.1、降

流行语:“人丑就要多读书”

今年高考,陕西商洛市一22岁女孩被美6所名校录取,并获得美国麻省理工学院全额奖学金一事,成为热议的话题。该姑娘还自我调侃“人丑就要多读书”,引发众多人感慨。

解说:如果说“人丑就要多读书”,那么“车难卖就要降价了!”2015年,低速增长将成为乘用车市场的整体特征。果不其然,经销商库存增加,市场供需矛盾升级。上半年中国车市主旋律:降价!从4月份开始,几乎所有主流汽车品牌无一例外均卷进了这场史无前例的“官降风暴”。上海车展前夕,上海大众、长安福特、北京现代和一汽大众这四大车企领衔“主演”了一场降价促销的大戏,优惠duang不停,引发了大规模降价潮。

NO.2、召回

流行语:“我的内心几乎是崩溃的”

某科技有限公司CEO在接受媒体采访中说了一句:“我的内心几乎是崩溃的”,由于此句很通用也符合很多人的心声,播出之后被不少网友争相借用,成为2015年第一句流行语。

解说:召回是道难以言说的痛!上半年国家质检总局共发布汽车召回67次,涉及40余个品牌的百余款车型,召回总量达258万余辆,同比增长1.26倍。

对于众多车企而言,这回召回中,无疑最痛恨的就是“高田气囊”。 上半年,高田安全气囊所引发的“多米诺效应”仍在持续,新增召回数量近134万辆。除去年日产、本田、丰田三大日系品牌仍扩大范围外,三菱品牌也开始对部分车型实施召回。据外媒报道,日本高田所生产的安全气囊存在质量缺陷,5年内车企召回已累计有1050万辆汽车,这是汽车史上五大召回案之一。

真是哭都来不及,不带这么玩滴!高田“内心几乎是崩溃的”,众多被拖下水的车企“内心也是崩溃的”。高田,你怎能不好好生产安全气囊呢?

NO.3、中国品牌逆袭

流行语:此女要火

一档明星秀娱乐节目中,艺人黄磊以出租司机的身份拉客,从上车后就开始自嗨到下车,因黄磊不是上海本地人,不熟悉路段,女乘客自我角色转化,演一个刁钻的客人,并且主动要求多跑10块钱的。

解说:终于等来了,在经历去年数连降之后,中国品牌销量迎来了逆势上扬。尽管目前半年成绩单没正式公布,但从前5月数据可以推断,中国品牌“要火了”。今年1-5月,中国市场乘用车销量增幅继续趋缓,合资品牌市场占有率出现了不同程度的下滑,中国品牌乘用车则持稳定增长。

NO.4、互联网进军汽车业

流行语:明明可以靠脸吃饭,偏偏要靠才华

一张贾玲昔日的清秀照片被网友翻出来后,大家惊讶地发现,自嘲经常跟男生“掰腕子”的贾玲竟也曾经“女神”过!而贾玲在微博上回应道:“我深情地演绎了:明明可以靠脸吃饭,偏偏要靠才华。”引发众多网友热议和“共鸣”,并广泛使用。

解说:Duang!互联网企业要跨界了!进军的是汽车制造业!当大家还在追逐互联网+时,互联网大佬已经将眼光转向了汽车。3月13日,上汽集团与阿里巴巴集团共同宣布:双方将合资设立10亿元的“互联网汽车基金”。 3月23日,北京汽车股份有限公司与乐视控股在香港正式签订战略合作协议,继北汽与乐视在美国电动汽车设计公司Atieva合作后,再一次达成深度合作意向。“明明可以靠脸吃饭,偏偏要靠才华”这句话也很合适放在互联网企业身上呢!

NO.5、新能源车船税减免征收

流行语:城会玩

“你们城里人真会玩”这句话是最近年轻人经常互相调侃的一句话,你们城里人真会玩什么意思?

解说:5月份,财政部、国家税务总局、工业和信息化部发布《关于节约能源,使用新能源车船车船税优惠政策的通知》,中对节约能源车船,减半征收车船税;对使用新能源车船,免征车船税。自2014年国家密集出台一系列新能源政策后,新能源车船税减免征收政策也成为了2015年针对新能源汽车优惠最重要国家级政策。新能源车“真会玩”,希望利好政策能行程“叠加效应”。

NO.6、上海车展取消模特

流行语:怪我咯?My fault?

来源:动漫/英雄联盟,中文释义:难道怪我吗?

解说:4月20日,第十六届上海车展如约而至。与以往的上海车展不同的是,此次上海车展采用了新的展馆,建筑面积147万平方米,地上建筑面积127万平方米,至此上海车展成为全球最大的车展。除了这个特点外,此次上海车展还取消了模特。没了模特的车展,哥们还能好好看车吗?各方口水战早就开战了,着实给这界车展做足宣传。但是这届车展是汽车媒体界中口碑最好的车展,比如办证便捷、安排有序、安全性高等等,这些软实力支撑着上海车展的国际范。

听说车展取消模特之后 丐帮就火了,一大波美女车模打扮成乞丐,在上海徐家汇街头乞讨,以抗议车展拒绝车模导致自己失业。

呵呵,“怪车展咯?”嗯!是要怪的!

NO.7、SUV

流行语:重要的事情说三遍

来源于一个很黄很暴力的动漫《潜行吧,奈亚子》,意思是某件事情我重复了三遍,是因为它很重要。

今年以来,国内乘用车市场增速放缓,而SUV却持续热销。大空间高性能备受关注,增购换车者情有独钟。今年前4个月,国内SUV销量同比增幅高达49%,远高于车市整体平均增速。5月,SUV市场累计销售45.93万辆,同比增长逾四成。特别对于中国品牌而言,想逆袭发展SUV很关键!想逆袭发展SUV很关键想逆袭发展SUV很关键重要的事情说三遍!

NO.8、平行进口车

流行语:“然并卵”

“然并卵”是2015网络新词,是“然而并没有什么卵用”的缩略词。

平行进口车概念近来十分火爆,上海、天津、广东都相继开展了平行进口车业务。不仅如此,平行进口车还盯上了电商。截至目前,天猫网站已有6家平行进口车商进驻,上个月上海自贸区也宣布同阿里汽车合作,将实体店搬到网上。不过,“遍地开花”的平行进口车市场,并没有像看上去那样美。售后服务有瑕疵,受车企反击有木有,平行进口车表面热闹“然并卵”了!

欢迎加入车聚网读者微信群:请先添加微信号autojucom,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:78384487。


欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。

作者:熊馨馨

本文链接: https://www.autoju.com/2015/07/15/24639/

文章标签: SUV  中国车市  召回  

版权属于: 车聚网-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 我伙呆!上半年中国车市另类盘点
用户登录