谁能成为新能源汽车的”鲶鱼“?万向、小米、中汽研、低速电动车企?

   

“中国汽车技术研究中心(以下简称中汽研)已起草了电动车市场准入政策,提议将给非汽车生产商发放两到三张专门的电动车生产牌照,目前相关部委正在讨论向非汽车生产企业发放电动车生产照牌的政策,有望于今年年底前出台。”中汽研新能源汽车动力电池产业发展研究室副主任王成对记者说。

在国内汽车市场特斯拉概念持续发酵的大背景下,似乎又一次引发了人们对电动车生产门限放宽的期待。业内人士认为,中汽研的这一提议意味着中国电动车生产不再局限于传统汽车制造商,而新的参与者将利用其擅长的技术对市场带来冲击。同时也引起了人们对那些非汽车类公司能够拿到电动汽车生产牌照的遐想。无论怎样,未来,“中国特斯拉”将登上新能源汽车舞台。

  革新

  引入“鲶鱼”盘活市场

“政策面放开非汽车生产企业的电动车生产照牌,也是受到特斯拉异军突起的启发,以刺激更多领域的新兴力量进入新能源汽车产业链。”王成说。

当前我国电动车市场体量太小,私人市场亟待开发。数据显示,美国去年新能源汽车销售97000余辆,几乎全部为乘用车,其中本土汽车销售占比为57%。而去年我国销售新能源汽车17642辆,其中超过85%为公权市场,相比我国年逾2000万辆的汽车销量,新能源汽车的市场占比根本不值一谈。造成新能源汽车尤其是电动车推广迟缓的原因,除了充电设施不完善、电池技术安全性和续航能力不足外,还有汽车业增速平缓,面临经营压力以及新能源车市场短期难以带来明显的盈利等问题,都使得整车制造商难以全力发展。

从非汽车企业进入电动车行业获得成功的最典型代表就是特斯拉,特斯拉除了作为标杆外,还将产生助推作用。“非汽车厂商不存在电池技术、整车制造等路径依赖,且随着特斯拉放开技术专利,也将直接降低未来电动车的制造成本和门槛。”国内某动力电池生产企业相关负责人说。

此前,工信部部长苗圩也表示,传统汽车生产企业由于受思维惯性、技术路径依赖和现有资产拖累,很难有积极性发展新能源汽车。他呼吁政府要创造鼓励竞争的环境,以促进新能源汽车的进步。在接见特斯拉ceo伊隆-马斯克时,科技部部长万钢和工信部部长苗圩均表示,特斯拉做到了很多传统汽车和电动汽车企业还未做到的事情,希望特斯拉的到来能够让中国的电动汽车行业更有活力。中国汽车工程学会理事长付于武早在几年前就说过,未来引领电动车技术的有可能是汽车领域之外的相关企业。

“生产条件适当放开,能够吸引互联网企业以及一些零部件生产商进入电动车生产领域,将为这一领域带来新鲜血液,并形成鲶鱼效应,推动我国电动车产业加速发展。”国家863“节能与新能源汽车”重大项目监理咨询专家组组长王秉刚接受记者采访时说,“但是,让什么样的企业获得电动车生产资质是这一政策实施的关键,如果条件设定得不合理,也可能引发后患。”对此, 北京新能源汽车股份有限公司相关负责人表示,生产电动汽车,需要在汽车制造领域有一定的积累,这是保证汽车安全性和可靠性的重要条件。

虽然目前电动汽车准入条件依然在研讨阶段,但可以确定的是,未来发布的政策不仅更加细化、全面,还将是一个较高的准入门槛。

  角逐

  各大“潜力股”蓄势待发

其实,能成为“中国特斯拉”的候选者数量并不会太多。上面提到了,能够获批进入电动车制造领域的非汽车生产企业将极为有限,很可能就只有两三家。那么,能最终获得生产牌照的企业会在哪些领域中产生是业界关注的焦点。是具备电驱动技术的零部件企业还是拥有互联网思维的IT企业,或是优秀的低速电动车企业。

“进入电动车领域的非汽车企业,必须在研发领域有较大投入,并已经掌握包括电机、电控、电池等制造电动车的核心技术,此外,这些企业还必须具备雄厚的资金基础,并且是真正想要生产电动车的企业。”王秉刚对记者说。

值得注意的是,为非汽车企业进入电动车生产领域设置“高门槛”已成为政策制定者们的共识。王秉刚表示,非汽车生产企业进入电动车领域,相关部门必须严格设定准入条件,谨防出现获电动车生产资质的企业不产电动车,而是出卖生产资质,或打着生产电动车的招牌生产传统能源汽车等现象。

根据上述条件,似乎零部件、IT等领域都或多或少有一些企业满足要求。去年,国内最大的汽车零部件制造商万向集团就已获得了专用电动车的生产资格。万向集团在新能源汽车领域动作频频,继收购美国电池制造商A123、美国电动车制造企业菲斯科之后,还与通用、宝马、奔驰、福特等具有新能源汽车制造能力的企业建立了供应商配套关系。如果要放几条“鲶鱼”进来,万象或许会成为其中之一。

此外,一些来自IT行业的公司也在跃跃欲试。在今年3月底举办的中国车联网大会上,小米手机创始人兼董事长雷军曾高调表示,小米在与某知名车企秘密研制小米纯电动汽车,预计最快2015年即可实现量产。此外,新能源锂电池生产企业山东海霸集团,也有意投入电动车的研发和生产。

而作为此次准入政策提议的起草者,中汽研也开始着手布局电动汽车市场。日前,中汽研发布公告,将投资1.24亿元,对外投资设立两个公司,包括建立电动汽车技术开发平台和电动汽车动力系统及关键零部件生产基地。这其中,中汽研将投资1亿元,设立独资子公司重庆凯瑞电动汽车系统技术有限公司(以下简称“凯瑞电动”)。

据了解,凯瑞电动的经营范围是与车辆电动化相关的动力系统、控制系统的技术服务以及产品研发、生产、销售和售后服务。中汽研相关负责人表示,凯瑞电动将充分发挥中汽研的优势,通过技术创新和新产品开发,建立电动汽车技术开发平台和电动汽车动力系统及关键零部件生产基地。

业内人士指出,中汽研建立公司电动汽车技术开发平台和电动汽车动力系统及关键零部件生产基地,有利于其新能源汽车业务的发展。无疑,中汽研也希望自己成为为数不多的“鲶鱼”之一。

  猜想

  低速电动车企有戏吗?

虽然一些零部件、IT行业巨头对进入电动车领域已经跃跃欲试,但有了解政策背景的业内人士认为,放开电动汽车生产准入,虽然是受到特斯拉获得成功的影响,但更重要的是希望以此规范电动汽车领域,尤其是低速电动车的发展。比如在山东省,未获汽车生产资质的企业生产低速电动车在当地市场已达100万辆的规模,出现良莠不齐、安全标准缺失等诸多乱象,亟待规范。

汽车分析师张志勇也对记者表示,“既然政策面对非汽车制造商放开电动车生产牌照,除了引进新生力量激活新能源汽车市场之外,主要的目的是在于对蓬勃发展的低速电动车进行引导和规范,而这也有望成为汽车产业政策松动和革新的一个引子。

今年5月,国家最高领导人在上汽集团考察时提出,对新能源汽车“加大研发力度,认真研究市场,用好用活政策,开发适应各种需求的产品,使之成为一个强劲的增长点。”

为什么提出“开发适应各种需求的产品”?张志勇认为,这实际上是终结了新能源汽车发展中旷日持久的路线之争。“黑猫白猫,能抓老鼠的就是好猫。这也适用于发展新能源汽车。不管什么技术路线的产品,只要市场有需求就好。”而这其中也将包括促进具有较大需求的低速电动车的健康发展。

如果低速电动车领域也位列其中的话,那么包括山东的时风、唐骏,河北的御捷、新宇宙等等具有一定规模的低速电动车企业都有可能成为“鲶鱼”之一。据记者了解,为了成为这条搅活池水的“鲶鱼”,时风一直在不断的投入与创新。其在搭载铅酸电池电动车的起点上,进一步开发了锂电池电动车。而目前,时风锂电池电动车已顺利通过国家轿车质量监督检验中心检测。这也就意味着,时风锂电池电动汽车符合财建〔2013〕551号文件“2013年新能源汽车推广应用补助标准”。

“这样一来,一旦获得准入资格,100Ah的时风锂电电动车将获3.5万元补贴,150Ah的时风锂电电动车将获得5万元补贴,市场前景广阔。”时风集团总经理刘成强说。

尽管刘成强对低速电动车获得资质前景充满乐观,但王秉刚仍然对此有些担忧。他认为,能否放开普及低速电动车在业内一直存在争议。在市场上,低速电动车存在较大需求,2013年的销量达到约15万辆,规模在正常新能源汽车销量的10倍以上,但低速电动车的确也存在不安全、技术起点低等方面的问题。

值得注意的是,6月12日山东省公布小型电动车(低速电动车)生产企业准入条件,其中要求工艺装备投资规模不低于2亿元(不含土地价值);企业注册资金不低于1亿元。企业生产的小型电动车需按国家标准(50km/h)通过碰撞试验;新产品开发投入不低于年销售收入的5%,并设置动力电池、驱动电机、整车控制系统技术等门槛。业内人士称,“未来非汽车企业生产电动车的准入门槛,相比上述标准只会提高,不会降低。”

作者:李大鹏

本文链接: https://www.autoju.com/2014/09/17/374/

文章标签: 万向  小米  新能源  

版权属于: 中国汽车网-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 谁能成为新能源汽车的”鲶鱼“?万向、小米、中汽研、低速电动车企?
用户登录