第一季度国产车出口再创新高,“三大招”奏效,品牌是硬伤?| 聚侃

5月7日,中国汽车工业协会公布了海关总署的数据。

今年第一季度,我国汽车整车出口数量达到了67.6万辆,同比劲增57.8%。在2021年出口量首度突破200万辆之后,进入到2022年的中国汽车,依然保持着旺盛的增长态势。尤其是对比目前国内市场的惨淡,海外市场的增长可以一定程度缓解国内车企的压力。

▲图片来源:奇瑞汽车官网

实际上从2011年到2020年,国产车迅猛发展的这10年,也只有2012、2017、2018、2019这四个年份出口突破百万辆,直到去年出口突破200万大关。而从今年的势头来看,至少维持住2021年的“基本盘”应该问题不大。

国产车的出口为什么突然起来了呢?它们各自有什么手段呢?让车聚君带大家一起看一下。

一、各显神通,奇瑞、上汽、长城的小智慧

当前国内汽车的出口,其实还没有形成固定的章法,各大车企也基本上是各显神通。就是不管黑猫、白猫,能卖出车就是好猫。车聚君总结了一下,国内车企的“套路”主要有三种。 

奇瑞的出口生意开始得非常早,甚至早于奇瑞萌生做海外市场的想法。2001年的时候,一位叙利亚车商在北京车展上看到了奇瑞的风云轿车,然后死缠烂打追到芜湖要求合作,最后在毫无准备的情况下奇瑞开启了出口的大幕。但结果令人意想不到,在国内都谈不上顺风顺水的奇瑞汽车,居然在叙利亚走得一帆风顺,凭借不错的品质成功在当地立足。

随后奇瑞先后进入了伊朗、巴西、智利、俄罗斯等市场,很长一段时间也是出口量最多的国内车企,直到不讲武德的上汽出现。 

▲图片来源:奇瑞汽车官网

如果说奇瑞是靠自己费劲的自建渠道的话,上汽则是搭上了便车。2007年上汽通过收购南汽,间接得到了名爵品牌。虽然得到了品牌,但大家也知道,这个品牌的百年赛道基因,早已在多年的颠沛流离中丢失殆尽。

为了重塑名爵,上汽花了不少心思。从最早宣传原汁原味的英伦风,在设计上极力向英式设计靠拢,再到后面强调个性化,再到如今主打年轻化和运动。虽然技术主体源自上汽,但名爵确实一直有一种有别于其他国产品牌的气质。

当然,这种方式有好有坏,名爵在国内激烈的竞争中存活了下来,但也没有发展得太好。倒是稳定了品质之后,开始持续在海外发力。从2020年开始,名爵的海外销量已经呈现出反超奇瑞的架势。尤其是在一些英联邦国家,名爵已经被当地当做“自家人”,在英国、澳新和印度,名爵都已经成为当地最具影响力的中国乘用车品牌。

当然,虽然名爵的海外销量超过了奇瑞,但宣传上奇瑞是将名爵归为外国品牌的。这两家都宣称自己才是中国品牌“出口王”,也是一道奇观。 

▲图片来源:长城汽车官网

比起奇瑞和名爵以家用车为主,长城在海外则主要做的是工具车的生意。最早长城的风骏皮卡,就以不错的性价比和耐用性,在南美和中东市场打响了名声。近两年长城炮上市之后,又凭借不错的性能和智能化配置感知,攻下了不少海外乘用皮卡市场。

在多个海外重点市场,长城都是销量第一的中国皮卡品牌,部分市场甚至取得了整体皮卡品牌销量第一的桂冠。除了皮卡之外,长城的硬派SUV口碑也不错。哈弗H9已经成为多国的政府采购用车,坦克300之前也传出要在俄罗斯当地国产。

总体而言,国内厂商的出口拓展,就是用的这三种“套路”。包括吉利收购了马来西亚的汽车品牌宝腾,主要是卖的是缤越、博越们的换壳车,在当地也卖得不错。

二、新能源车起势,但好车还没出手?

除了传统的燃油车之外,最近几年新能源车的出口也日渐走红。2021年,国内新能源车出口量就达到了58.8万台,而2022年的第一季度,新能源汽车的出口量也占到出口总量的1/3左右,保持着良好的增长态势。

与燃油车大多数销往南美和中东地区不同,国内新能源汽车的出口主要集中在欧洲等发达地区。这也很好理解,新能源汽车的推广,本身就是从发达国家开始的。 

我们来看一下2021年中国品牌电动车在欧洲的销量,会发现与国内的差别相当大。国内正“当红”的海豚、汉EV、零跑T03、Aion Y这些车型都没有,反而是一些国内不怎么“受宠”的车型,在欧洲市场表现良好。

以极星2为例,它的最大的卖点是操控,但续航、空间、性价比这些,基本都是痛点。30万级别的价格,入门版续航仅有485km,加速也只有7.4秒,在国内基本处于卖不动的状态。

作为对比,同样来自吉利的极氪001,卖点就多多了。空间达到C级车水准,加速更快、续航更长。如果极氪001能够引入欧洲市场,相信会比极星2更有竞争力。 

▲图片来源:比亚迪官网

而对于比亚迪来说,唐EV的竞争力其实也不算出众。比亚迪基于全新e平台3.0打造的海豚和海豹,在设计理念上比燃油、混动、电动三者共用平台的唐系列更强,主要表现是效率更高和空间利用率更优。即使对比同为王朝系列的汉和宋,唐EV的竞争力也没有那么强,倒是唐DM-i凭借着较低的入门价格,一直能占有不错的位置。

至于另一款比亚迪入榜的车型ETP3,车聚君查了一下,貌似是一款电动小型货车,应该属于欧洲“特供”的产品。 

▲图片来源:爱驰汽车官网

总体给人的感觉就是,国产新能源车虽然敲开了国际市场的大门,但还没有真正使上劲,出口的大多并不是国内的热门车型。这个其实有点像手机行业,早些年小米、华为们在国内打得不可开交的时候,海外市场的中国品牌手机,还是以波导、长虹、天语这些为主。等到小米们在国内市场稳固之后,才开始真正在海外市场发力。

目前的国产新能源汽车也有点这个意思,真正的高性价比好车,其实还没有全面走出去。

三、量上来了,品牌仍是弱项

今年第一季度,国产汽车在国内的市占率已经接近50%,达到了近年来的新高。而从出口量来说,整体发展势头也相当不错。技术层面国产车也有了很大的突破,在燃油、混动、电动三大领域基本都有了自己的核心技术。而下一步,恐怕是要强化自己的品牌认知。 

▲图片来源:长城汽车官网

目前国产车卖得好的品牌其实并不少,除了长安、长城、吉利这三家之外,比亚迪最近也快速崛起,它们都有了年销百万的能力,上汽和奇瑞也能接近这个数。但不得不说,当前国产品牌的认可度,与合资品牌和进口品牌还是不能比的。

目前国产车的突围方式,基本只有两种。首先还是增配,比如给吉利星瑞这样的A级轿车配上2.0T发动机,对于配1.5L自吸和1.5T涡轮机的合资品牌造成降维打击,或者将采用SPA高端架构打造的领克09,拉到30万级别竞争;再就是打市场空缺了,比如比亚迪的DM-i,在与合资同级车型价格相当的情况下,可以上绿牌,并且可油可电,或者像长城的坦克系列一样,直接切入的是合资缺失的市场。

虽然本质上依然还是打的“性价比”,但这也是当前市场形势下没有办法的办法。

这条路很艰难,而且憋屈。因为用户可能花更少的钱买国产车,反而要求会更高。但根据手机行业的经验来看,时间会改变一切。曾经我们也认为诺基亚、摩托罗拉、三星甚至HTC比小米们强一百倍,但如今不到10年的时间,它们很多已经烟消云散。

厂家一定要爱惜自己的羽毛,持续提升品质,才能后续越走越稳。到那个时候,就是国产车真正靠品牌收割市场的时候了,就像如今的日德品牌们一样。

车聚小结

2012年,国产汽车的出口量实现了连续四年大增长,首次突破百万辆,当时大家都觉得新的时代开始了。但随后的发展出乎意料,几乎有整整十年时间,国产汽车的出口量始终停滞不前,直到近两年终于迎来突破。2021年站上两百万辆台阶,2022年依然维持高增长态势。

新能源汽车的崛起成为了国产汽车出口的新风口,但当前我们“外销”的车型,大多数还是妥协的产物,并不是国内最优秀的那一批,还有相当大的提升空间。国产汽车也终于有机会好好“雕琢”自己的品牌,摆脱固有印象。

也许并不会那么顺利,但愿我们走在正确的道路上。

添加微信号autoju1,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141。


欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。

作者:肖航

本文链接: https://www.autoju.com/2022/05/16/354986/

文章标签: 奇瑞  比亚迪  汽车出口  长城  

版权属于: 车聚网公众号-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 第一季度国产车出口再创新高,“三大招”奏效,品牌是硬伤?| 聚侃
用户登录