独家!上海自燃Model 3为三元锂电版,5分钟内起火涉嫌违规 | 聚焦

1月19日,车聚网报道了上海特斯拉Model 3自燃事件。

前情可见:突发!一辆Model 3在上海闵行一小区车库自燃并爆炸  | 聚闻。以下为《新民晚报》拍摄的灭火现场:

▲一Model 3在上海地库起火爆炸

( 视频来源:新民晚报)

1月19日23:59发出短新闻后,我们立即派同事前往事发现场,并在20日凌晨1:00-3:00做了实地访谈与调研。

一、事件经过是什么样的?

1月19日晚19:04,车主驾驶一辆灰色的特斯拉Model 3,由闵行区宝南路的北门进入茂盛花园小区。

车子在刚要进入地下车库时,车主自述感觉好像拖了一下底。驶下坡道通过起降杆后,车主发现车头底部有明火冒出。

于是他赶紧下车求助,这时火势快速蔓延。众人拔打119和110,并帮助灭火。值班的保安第一时间赶到,持家用灭火器灭火,但不起作用。

很快,整个车辆被大火包围,冒出滚滚浓烟。期间发生了第一次爆炸,保安师傅与施救人员连忙撤离。之后又连续发生剧烈爆炸,一共约四声。

几分钟后,三部消防车赶到事发现场,消防队员立即铺设水带进入地下车库,并使用大量消防泡沫近距离喷射起火车辆。

不到半小时,大火被扑灭。

灭火之后现场一片狼藉,仍弥漫着刺鼻的气味。那辆灰色的Model 3几乎被烧成了“白车身”。

所幸,事故没有造成人员伤亡。

据目击者称,当晚派出所、保险公司均派人来查看了现场。各方约好第二天(1月20日)做进一步调查与取证。

当晚车库关闭,起火车辆被原地封存,并由专人整夜看守,防止电池组复燃。

由于车库禁止进入,晚上回家的车辆不得不临时停放在小区门口,拥挤的车辆几乎排到了北门的宝南路上。

据称,幸好起火的Model 3还没有停入车位,起火地点在通道上,离周围车辆有一定距离。“好像有一辆宝马和奔驰受了影响,具体损失不清楚。”一位知情人透露。

特斯拉称,正在配合消防部门进行调查,并会对车主的保险理赔提供协助。

二、起火的Model 3用什么电池?

根据现场图片,这辆Model 3的四门已经被炸飞,前机舱盖高高掀起,机盖内侧有一个梯形的凹陷,对应了Model 3的前备箱。

电池组已经看不清原形,地面覆盖了一层厚厚的消防泡沫。

玻璃全部碎掉,内饰与座椅已经完全烧光,只有轮胎还基本完好。从轮毂的样式看,是一款中高配的Model 3车型。

“印象中,他开这辆Model 3的时间不超过一个月。”一位知情人士向车聚君透露。

已知, 特斯拉在2020年10月开始主推磷酸铁锂电池的Model 3。三元锂电的版本只有少量库存,到11月底已经基本售完。

如果提车不到一个月,那么是说磷酸铁锂电池的车也容易起火了?

经过多方询问,车聚君得到一个线索:这辆Model 3的整车型号很可能是:TSL7000BEVBR0。经搜索,这个型号对应款型为国产的后驱长续航版,电池为三元锂电。

公开信息显示,2020年国产Model 3一共使用了四种电池、三个供应商、两种类型。按时间顺序,分别是松下进口的三元锂电、LG化学南京产的三元锂电、宁德时代产的磷酸铁锂。

1月20日晚些时候,宁德时代回应:上海自燃爆炸事件中的车辆,并未搭载该公司的磷酸铁锂电池。

那么事情基本清楚了:这是一辆搭载了三元锂电的Model 3,电池供应商是LG化学南京工厂。

三、大火真的由一个窨井盖引发?

事发后,特斯拉在接受媒体采访时称:

“初步判断事故是由车底发生碰撞引发,可能是高压电池受到撞击后引发内部电芯损伤及短路,最终导致起火。 ”

一种坊间传闻,说车子驶入车库途中碰到了窨井盖从而起火。

图片来源:新民晚报

车聚君现场观察到,无论是小区北门的宝南路,还是西门的新镇路,路面都平整干净,未见井盖。小区门口也很平整,只有一些灭火时留下的水渍。

至于小区内部,如果在路当中有一个可翘起的井盖,物业和保安不可能不会发现。

“我们小区从门口到车库,没有窨井盖。”一位居民对车聚君说。

还有一种传闻,是车辆进入地库后碰的窨井盖。

从报道上的现场图看,车库入口到起火点,只有二三十米,路面平整,未见井盖。地库入口的坡道,更不可能有井盖。

那么,这个传说中的窨井盖在哪里呢?

一位知情人士向车聚君提供了一张照片,是在起火点附近拍的“井盖”。

从照片看,这个所谓“井盖”,其实是地下车库排水明沟上面的盖板,俗称“雨水箅子”。它一般安装在车库入口坡道的顶端和底端,与两道排水明沟配合使用。坡顶的雨水箅子可见本小节第一张车库入口的图,坡底的箅子见上图。

这种箅子与地面齐平,或凹陷于挡水坡的底部,几乎不可能被车辆碾压而弹起。

该知情人士向车聚君透露:小区地库的雨水箅子未见任何异常,刚装了一年多。而且,那辆Model 3也没有经过地库的箅子

那么是谁在说谎?车主?散播“井盖论”的媒体?还是特斯拉?

退一步讲,即使车辆与雨水箅子发生碰撞,电池就会短路并起火爆炸?

当时的车速不会太高。小区门口限速标志是5km/h,晚上七点是下班高峰,车主也不可能开太快。假设只有10km/h左右的时速,碰到一个箅子就能让特斯拉的电芯短路,那它的电池防护工作也太差了吧?

事实上,国家对电动汽车起火有了明确规定:电池热失控后,5分钟内不起火、不爆炸

2020年5月12日,工信部连发三项强制性国家标准:《电动汽车安全要求》、《电动客车安全要求》和《电动汽车用动力蓄电池安全要求》,“三项强标”增加了电池系统热事件报警信号要求,即车辆起火后能在第一时间给驾乘人员安全提醒

特别是增加了电池系统热扩散试验,要求电池单体发生热失控后,电池系统在5分钟内不起火不爆炸,为乘员预留安全逃生时间

显然,上海119事件中的这辆Model 3没有达到这些要求。

车主自述,在进入地库时有拖底的感觉,进入地库后马上看到明火。相当于从异常到起火,只隔了一个坡道的距离。这个坡道无论如何也不会花费5分钟时间。而且,车辆没有发出警报,用户是看到火苗才意识到危险!

因此,这辆Model 3不符合工信部提出的两个要求。仅凭此,不管该车是否碰撞了所谓的“窨井盖”,特斯拉都涉嫌违反了强制性国家标准

讽刺的是,工信部的这“三项强标”从2021年1月1日起开始实施。看上去,特斯拉成了第一个触碰红线的企业。

特斯拉的这种产品表现,连网友也看不下去了。

“那它的说明书中,是不是得明确提醒:严禁行驶在有井盖的路面?”一位网友质疑。

“它这是碰了井盖,还是想碰瓷?”另一位网友直言。

车聚君对此持保留态度,建议还是等第三方权威机构的说明。

车聚小结

特斯拉最后宣布什么理由,车聚君都不奇怪。毕竟,一年发生十多起车辆失控全是因为车主操作不当,反正特斯拉好像从来不犯错一样。而且,两年前它关于上海421爆燃事件的声明,就让人大开眼界。

详情可见:600字声明15处漏洞,特斯拉自燃案中隐藏了什么秘密?| 聚焦

声明承认,火灾由车辆前部单个电池组故障引起,但未解释什么故障及什么原因,只是单方面宣布:没有发现系统缺陷。

据那辆Model S车主透露,消防部门认定起火点为15、16两个模组,而特斯拉公然称“单个模组”故障。连政府机构的官方认定都可以混淆,你还指望有什么诚实的解释?最后它的解决方案是:OTA升级。

1月19日的文章发出后,评论区点赞最高的一个留言是:“以前担心车辆续航里程,现在担心车主的续航里程”。

车聚君还有两个担心:一、这次大概率还会OTA升级,进一步优化三元锂电池的软件管理系统,但这会进一步降低电池的可用续航;要知道我们长测的那部Model S现在的实际里程只有180km了,再减只能和宏光MINI EV比拼了。二、以后地下地库会不会禁止特斯拉驶入?

希望早日查出真相,给公众一个可信的说法。

先添加微信号autoju1,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141。


欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。

作者:拓跋冲

本文链接: https://www.autoju.com/2021/01/22/343833/

文章标签: 特斯拉  自燃  

版权属于: 车聚网-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 独家!上海自燃Model 3为三元锂电版,5分钟内起火涉嫌违规 | 聚焦
用户登录