突然觉得,华为的“自动驾驶技术”是一个大泡泡?|聚论

最近,华为造车又热了一波。

虽然被官方否定了,但大家都知道它会发力以自动驾驶技术为主的软件业务,而不是造整车。那么问题来了,它的自动驾驶技术有多强?

车聚君打开华为官网,与自动驾驶最相关是“自动驾驶网络ADN”页面,所有中文使用者一看,都会认为是这是汽车的自动驾驶技术。

但你看一下它晦涩的定义,似乎跟汽车自动驾驶不相关。

成功案例中,第一个是“东风本田网络管理”解决方案,猛一看跟汽车相关了。但咱们知道,东本的自动驾驶技术似乎并不突出啊?华为到底做了什么呢?

点开页面,原来是华为给东本做了一个4S店的数据管理系统。

“华为CloudCampus云管理园区管理方案基于云技术,不需要工程师再跑到4S店去运维、排障,同时这个方案还提供丰富的数据分析能力,把客流、到访次数、来访时间都统计出来,帮我们进行精准营销。”

这是东风本田基础架构主管丁方的评价,这跟自动驾驶有啥关系?

然后再往下,动态一栏是一个美女双手离开方向盘的图,标题是华为发布自动驾驶解决方案。读者一看,这肯定是汽车自动驾驶了吧?

但你点开,仍然不是。

它只是关于智能园区、IP广域、数据中心的设备。但在第一段,华为煞有介事的用到了L3、L4、L5这些汽车人熟悉的自动驾驶术语。

你看,华为的自动驾驶处处与汽车自动驾驶无关,但它处处使劲往汽车自动驾驶上凑,从标题、到图片,不遗余力。

说穿了,华为的“自动驾驶”只是企业网络的一个解决方案。它的网站路径是这样的:

首页>>企业网络>>华为ADN自动驾驶网络

问题来了,这个“自动驾驶”和真正的汽车自动驾驶是一回事么?

对了,它的“自动驾驶网络”英文全称是:Autonomous Driving Network,简称AND。稍懂英语的人都知道,Autonomous Driving是自动驾驶的意思,专指汽车不需要人为干预即可实现行驶。这和企业网络有啥关系?

中间的Driving最刺眼,可这事儿跟驾驶没一分钱关系。

它要是改成Autonomous Running Network,自动运行网络,也说得过去。但人家就是揣着明白装糊涂,往汽车上靠。

为了避免误解,又看了一眼华为在北京车展上的发布的智能车云服务2.0。

全是最热门词的堆砌,但看下来没一个是自动驾驶的核心技术。

自动驾驶云服务,只是提供自动驾驶研发中的数据仿真服务,协助算法快速迭代。可是,汽车CAE都出现多少年了,现在华为告诉大家可以数据仿真了?

高精地图云服务,华为不提供任何高精地图,只是高精地图的一个聚合平台,让车企可以接入多个图商。合着,这个服务就是百度旗下的hao123呗?

车联网云服务,帮助车企构建人车联接,实现车辆数据的采信和存储,blabla。天,这是一项高新技术吗?哪家车企没有云平台?通用的OnStar都用了多少年了?你要讲一讲V2X上的突破,还能让人高看一眼。

最后,你看,华为把自动驾驶最热的词汇:高精地图、V2X、云计算、AI全都提到了,但全都是边儿上蹭一蹭,没一项入门的技术。

太可怕了,打着最感人的名号干着最边缘的事情却吹的最热闹!

原来以为任正非讲“华为不造车”是谦词,就跟魏建军讲“长城还能活过明天吗”一样,只是大佬们放大招前为了吸引关注做的一个秀。

没想到,华为是真不懂汽车。连门外汉也算不上。

“造整车,华为差得还太远。”华为智能汽车BU总裁王军的话,看来也是实话。

只是觉得好难过。

华为处心积虑的吹起了一个“自动驾驶”的大泡泡,到底为了啥?只是为了完成上面的任务在戈壁上刷上绿漆冒充绿水青山吗?还是为了提振我们的民族信心?

可能,只有时间才能给我们答案。

先添加微信号autoju1,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141。


欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。

作者:拓跋冲

本文链接: https://www.autoju.com/2020/11/30/336790/

版权属于: 车聚网微信公众号-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 突然觉得,华为的“自动驾驶技术”是一个大泡泡?|聚论
用户登录