吉利博瑞凭什么能得到“局座”张召忠的亲自点评?

“局座”张召忠有一档视频节目《张召忠说》,最近聊了一期《明天,我们还安全吗?》。

疫情之下,世界纷纷扰扰,大家对于安全的关注度明显提高。现在,我国疫情防控取得重大战略成果,在全球率先复工复产,中国力量、中国精神和中国效率让人心生敬意,再环顾这个世界时,我们中国人更清晰地感受到了“中国式安全感”。聊到“中国式安全感”,局座没有空谈理论,而是讲了几个故事,用大家熟悉的场景来帮助大家理解。比如,我们每天都在使用汽车,汽车上会体现出怎样的“中国式安全感”呢?

▲“局座”近日在视频节目中谈到了“中国式安全感”

六重身份和一张名片

在节目中,局座特别提到了一款汽车——吉利的博瑞,这是因为不久前闭幕的全国两会上,博瑞再次成为指定服务用车,为两会承担了交通保障任务;还有一个原因,博瑞去年底中标军车采购大单,正式成为军车,今年陆续交付——局座是个军事专家,对部队装备自然格外关注。

一款车,无论是参与重大活动的交通保障,还是要成为军车,首先有两条要过硬:安全性、可靠性。局座说起,去年他去参观宁波的吉利春晓基地时,现场看了博瑞的重压测试,一个8吨重的集装箱,压在了一辆刚出厂的吉利博瑞车顶上,“当时现场的人都在尖叫,都以为会压瘪了,我当时也以为会压瘪,结果博瑞傲然屹立,没有任何结构性的破坏。”

那次重压测试,实际上正是吉利向公众展示博瑞军工级安全系列测试的一部分。

▲去年12月,吉利汽车在春晓基地举行了“吉利博瑞军工品质公开众测”活动

军车,是吉利博瑞收获的最新身份。从2015年上市起,博瑞从民用燃油车开始,陆续获得了新能源车、外事礼宾和外国驻华使节用车、警务用车、外国公务用车等六重身份。

吉利博瑞已经成为一张深受官方青睐的中国制造新名片,尤其是在涉及国家形象的对外交往活动中,博瑞几乎成为出镜最频繁的中国品牌汽车。

2015年3月20日,首批20辆吉利博瑞外事礼宾用车正式交付,我国的外交用车首次刮起了“中国风”。从此,博瑞就成为外交部相关机构指定的外事礼宾用车,几年的时间中,订单屡次被追加,博瑞现在已经是我国外事礼宾用车的主力车型,代表中国汽车在重要外事活动中迎来送往。

不少国家的驻华使馆也对这款中国品牌B级轿车产生了浓厚兴趣,选用博瑞作为外交使节的座驾。而且,博瑞早已走出国门,被沙特、古巴、白俄罗斯等国采购作为政府公务用车。

▲吉利博瑞成为一些国家在华外交使节的座驾

这是中国品牌轿车第一次成功进入多个使用领域并产生广泛影响,也是第一次得到广泛的国际性认可,尤其是在特别注重“形象”的公务和礼宾用车方面。

汽车怎样守护我们的安全?

疫情改变了人们的健康观念,也改变了不少行业和消费品。局座在节目里说,“你见过给汽车戴口罩吗?吉利就给博瑞戴了一个,还是个N95的”。

车内空气质量一直是中国消费者关注的热点,疫情期间,又多了“抗菌”、“防病毒”的需求。在疫情爆发初期,吉利汽车投入3.7亿元启动“全方位健康汽车”的研发与生产,除了推出车规级CN95高效复合空调滤芯外,还开发方向盘、把手、换挡球头、按键等车内高接触率部件抗菌材料。博瑞确实是一款“戴了N95口罩”的汽车,这个车规级CN95高效复合空调滤芯可以隔离病毒传播依附的飞沫、粉尘、气溶胶等——在特殊时期服务两会,博瑞为代表委员们多提供了一份健康保障。

这也是汽车给人们带来的“中国式安全感“中的一个方面。

现代汽车的安全,实际上是一套整体策略,从外围风险的监测,到遭遇险情时的主动避险能力,再到碰撞发生后的车内乘员保护,由外到内,层层设防。

局座提到的重压测试,测试的是车身强度。按照国家标准,车顶可承受静态压力应为车辆自重的1.5倍,美国国标则是3倍。而8吨的压力相当于博瑞车辆自重的4倍多。

高强度的车身,是在发生碰撞时保护车内乘员的重要屏障。博瑞采用了吉利独特的潜艇笼式五星安全车身结构,高强度钢的比例超过60%,A、B、C柱、下门槛、车门侧防撞梁采用热成型超高强度钢;为了加强侧面撞击时的防护能力,博瑞的四个车门都采用了独特的上下双防撞梁的设计。

▲博瑞车身上大量使用高强度钢

博瑞能通过严格考核测试,达到军工品质,不光靠强悍的车身材料,更依赖先进的制造工艺。局座参观制造博瑞的吉利春晓工厂时,对焊装车间的机器人印象深刻。博瑞的焊装高度自动化,200台机器人确保车身5493个焊点的精确牢固,焊点合格率能达到惊人的99.98%。

围绕博瑞高强度车身的,是一系列先进的主动安全防护技术。智能辅助驾驶、主动安全和被动安全技术,构成了吉利特有的“360°安全识别圈”,这一系统可以监测行车环境,尽可能保证行车安全。

▲博瑞的“360°安全识别圈”技术可监测行车环境

ICC智能循迹驾驶系统、SVA盲点监测、AEB城市预碰撞、AEB-PE行人识别/保护系统……这些最新的汽车主动安全装备,大量应用在了博瑞上。实际上,不光是博瑞,中国品牌汽车普遍重视汽车安全新技术的应用,大量车型的安全配置明显超出同级合资车。

为什么是博瑞?

新中国成立时,国产汽车一片空白;此后长达几十年的时间中,我国礼宾用车、公务用车主要依赖进口车和合资品牌汽车。

现在吉利博瑞不但成了公务车、警车、军车,还在外事活动中扮演重要角色,并走出国门,成为外国政府机构的公务用车——聊到中国品牌汽车的进步,局座感慨系之。

实际上,吉利已经成为国际化的汽车集团,旗下拥有吉利、沃尔沃、领克、Polestar等多个汽车品牌,吉利汽车的研发、设计、生产、采购等整个汽车产业链经过多次升级优化,现在已经处于国际一线水平。正如局座在节目中所言,吉利汽车是“中国智造、全球配套”。

博瑞成为中国汽车的名片,正是吉利汽车体系能力迅猛提升的一个成果。

▲吉利博瑞经常在重大活动中作为官方指定用车

为什么博瑞能成为中国汽车最合适的形象代言者?

相对于更普及的A级车,B级车属于“中高档”车型,在公务、商务、礼宾等正式场合中,B级轿车的尺寸、性能和档次感能与之协调,成为“标准之选”。这一级别代表着一个品牌造车水平能达到的新高度,这也是为什么中国品牌十几年来一直苦苦向B级轿车发起冲锋的原因,而吉利博瑞率先冲破天花板,成为首款获得市场广泛认可的中国品牌B级轿车。博瑞连续多年成为中国品牌B级轿车销量冠军,累计销量已经超过19万辆,因此有“国民旗舰B级车”之称。

吉利的博瑞在B级市场站稳了,我们期待有更多的中国品牌汽车能在这一市场与合资品牌正面交锋,引领中国汽车工业走向新的高度。强大的汽车工业不但可以为国民提供安全出行的交通工具,也是国家经济的重要支撑,诚如局座在节目中所言:“吉利汽车是中国民营汽车企业的代表,维护了中国在汽车领域的安全,进而维护了中国经济的安全,正是有了更多像吉利这样的企业,中国的未来也更加安全。”

先添加微信号autoju1,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141。


欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。

作者:飞鸿

本文链接: https://www.autoju.com/2020/06/11/321102/

文章标签: 吉利博瑞  国产品牌  轿车  

版权属于: 东拉西车-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 吉利博瑞凭什么能得到“局座”张召忠的亲自点评?
用户登录