2019中国千人汽车拥有量173辆,为美国1/5排伊朗南非之后|聚数

欢迎点击上方蓝字车聚网关注我们。

更真实、更独立、更开放 丨 www.autoju.com


言 | 排名倒数第四

中国汽车多吗?很多人会说,当然多。

一年销售近3000万辆,中国已连续8年成为全球最大汽车市场,没有之一。并且,据公安部交管局数据显示,截至今年上半年,中国汽车保有量2.5亿辆,私家车1.98亿辆。城市拥堵不断,多地更是出台限牌限购政策予以缓解。

中汽协数据显示,2019上半年,国内汽车销售1232.3万辆,同比下滑12.4%。不仅如此,截至今年6月份,中国汽车市场已连续12个月下滑,为历史首次。中国车市持续的负增长,似乎也在表明国内汽车多了,已经“饱和”了。

但,从另个角度来看,中国汽车又不多。

世界银行发布了全球主要国家千人汽车拥有量数据,其中,中国每1000人拥车量为173辆,在统计的20个国家中排名倒数第四位(17位)。而美国以千人拥车量837辆高居第一,澳大利亚、意大利则以747、695辆分列第2、3名。也即,中国千人拥车量仅为美国的1/5。

为何差别如此之大?经济水平,这无疑是很重要的一方面。各国按千人拥车量从高到低排列,其人均GDP也多遵循由高到低。经济水平发达国家,其国民富裕,一辆新车的价格不过是几个月的收入。汽车对他们而言,仅仅只是一辆普普通通的交通工具,更甚至于,只是一个稍贵点的“玩具”。

另一方面,城市化程度、道路交通发达程度影响着汽车的刚需。美国(837)、澳大利亚(747)、加拿大(670)等一些国家由于地广人稀,公共交通不发达,汽车更是成为他们的必需品,几乎是人手一车。一些城市化程度很高国家,如意大利(695)、日本(591)、德国(589),居民在收入足够的情况也倾向于人人买车,毕竟来说,有车方便。高收入而人口密集,公共交通发达的国家,汽车的“刚需”就不那么强烈了。

相对于这些国家的人手一车,中国则是每家每户才一车。中国地广人也多,城市化程度、交通发达程度也不如上述这些国家,因此每个家庭对汽车的“刚需”强烈。但限于经济水平影响,千人拥有量程度则较低。以购买一辆10万元家轿为例,按中国人均GDP粗略计算,则需要两年时间才能购买。

车聚小结

中国千人拥车量较低,与发达国家相差甚远,但车聚君认为其短时间内难有大幅提升。

“家家户户有车”已成现实,但是拥堵、停车难、限牌限购导致汽车购置成本高、使用成本增加,所以车市销量负增长,也侧面表明需要在下降了。

先添加微信号autoju1,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141。


欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。

作者:肖峰

本文链接: https://www.autoju.com/2019/08/08/307490/

文章标签: 中国  伊朗  千人汽车拥有量  美国  

版权属于: 车聚网公众号-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 2019中国千人汽车拥有量173辆,为美国1/5排伊朗南非之后|聚数
用户登录