转型,这家德国零部件制造商想要成为数字企业?

引言 | 博世更愿做出行整体解决方案供应商


试想给一辆自行车装上电动助力,通过左手边的拨片进行挡位升降,骑行者只需轻踩脚踏板,便能以30km/h的最高时速,在一次充电间隔内,完成苏州工业园区前往上海虹桥的行程。倘若早一点遇见这辆自行车,我那以围绕平均海拔2500米的泸沽湖骑行为主要项目的毕业旅行,大概会在享受沿途风景的时候少一些喘息、多几分从容。



电动助力自行车是博世近日于江苏苏州的汽车技术创新体验日带来的众多项目之一。作为博世在亚太地区的最大规模技术体验活动,博世汽车技术创新体验日每两年举办一次,集中展示了这家汽车产业一级供应商在互联驾乘、自动驾驶、清洁动力等领域的创新与本土化解决方案。

除了自己与中国本土汽车制造商合作的“传统”自动驾驶解决方案——比如今年北京车展期间实现从重庆到北京长达2000公里高速公路自动驾驶长途试驾的长安睿骋之外,博世在汽车创新体验日上给出了其对所处产业未来变革方向的一些新的理解。



当互联化、智能化以及新能源正在成为共识性的行业发展趋势,博世仍在践行其在2011年汉诺威国际车展上所提出的“互联化、自动化和安全化”的发展观点。如果你能在创新体验日的现场看一看博世的“2020未来展车”,你大概会对5年后“汽车成为第三大互联移动实体,同时扮演人类的第三大生活空间”有更为直观的认识与理解。



互联化是生活的环境与方式。自动化则在表明人类正在实现“零事故”的美好愿景上持续努力。驾驶员辅助系统是实现自动驾驶的重要组成部分,在构成该系统的传感器技术方面具备优势,博世想要分阶段地完成由辅助驾驶、部分自动驾驶、高度自动驾驶向完全自动驾驶的过去。提及这个进程,博世(中国)投资有限公司执行副总裁徐大全使用了“谨慎”这样的字眼。



在博世公布的关于自动驾驶的时间表上,部分自动驾驶功能的交通拥堵辅助功能已经在去年得到量产,高速公路驾驶辅助技术也已得到应用。

去年,中国整体停车市场的规模已经超过了2200亿,“花费大量时间在寻找停车位”也是博世针对北京、上海一线城市车主所作的调研中他们最为头疼的问题。2020年左右,博世针对上述痛点的自动泊车功能将进行试点项目测试。

为了迎合中国市场的特殊需求,这家来自德国的零部件制造商甚至给摩托车装上了ABS防抱死制动系统,而摩托车也是中国最易造成交通事故的出行工具之一。无论是自行车电动助力系统,抑或摩托车防抱死制动系统,博世在“两轮交通”上的战略布局,基于其所进行的以下市场调研:中国是全球两轮电动车市场的最大制造和消费市场。据统计,全球约90%、每年有超过2000万台两轮电动车在中国生产和销售。



这一布局并非刚刚产生,2012年,博世即进入两轮车市场,为其提供电机和控制单元。“过去几年每年博世两轮电动车业务的增速都超过了50%,2015年的电机供货量达到100万台。而今年8月,我们就已经完成了去年全年的销量,”徐大全在介绍博世两轮车业务时说。

将新的市场方向提升到战略高度,标志着身为零部件制造商的博世也在迫切地寻求自身的转型。相比一家单纯生产硬件的企业,博世此刻更愿意变身为一家兼具软件和服务的数字企业,“将方向转到共享经济、互联网、自动驾驶方面新的技术,成为一个为公众提供城市交通出行的整体解决方案供应商。”

不久前,博世在德国柏林推出了首个两轮电动车的共享服务平台,类似于中国的摩拜单车,以供用户随时发现、预约、使用附近的两轮电动车。徐大全在演讲中认为,这样的“新型交通服务在未来国内交通市场会占据越来越大的比重。”

欢迎加入车聚网读者微信群:请先添加微信号autojucom,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141。


欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。

作者:金鹭

本文链接: https://www.autoju.com/2016/11/25/126477/

文章标签: 互联驾乘  博世  自动驾驶  

版权属于: 界面汽车-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 转型,这家德国零部件制造商想要成为数字企业?
用户登录