XC60竟有400马力,沃尔沃盯上了Macan Turbo?|聚译

言 | 以安全著称的沃尔沃也开始在性能上做文章了?


尔沃并不是以动力闻名。但这并不意味着沃尔沃排斥性能车(否则也不会推出Polestar性能品牌),只是说性能并不是沃尔沃重点关注的领域。

一、沃尔沃进入400马力俱乐部

然而在沃尔沃推出的全新XC60跨界车的所有亮点中,令人印象最深刻的却是T8插电混合动力系统所能提供的400匹的马力,与7座的XC90 T8相同。

在这一级别,XC60 T8的马力将全面领先对手,追平了标配版的保时捷Macan Turbo。并且,其640N·m的最大扭矩比Macan Turbo还要高出40N·m。

不过,沃尔沃并不会占据第一的位置太久,因为469马力的奔驰AMG GLC63和505马力阿尔法罗密欧Stelvio 四叶草高性能版即将在不久后推出。

但是沃尔沃终究还是进入了400马力俱乐部,目前来看还没有哪个瑞典品牌能达到这个程度。

车聚点评:400马力确实很吸引眼球,动力上达到这个级别对一直以安全为卖点的沃尔沃来说已经算是成功了。

二、Macan Turbo,你不需要担心了

之前试驾316马力的XC60 T6版本让我们印象深刻,所以我们很好奇沃尔沃会如何将T8动力总成上提供额外84马力的电动机应用在更小的SPA平台跨界车上。

增加的动力会让XC60变成运动利器,并给保时捷Macan Turbo带来威胁么?还是说会像XC90 T8一样平淡无味?答案在科罗拉多州丹佛市揭晓,在那里,我们试驾了这款车。

当我们见到车的第一眼,甚至不需要试驾,就可以确定XC60 T8并不会给Macan Turbo带来威胁。当我们坐进这款顶配的Inscription车型里并扫了一眼本次试驾的重点内容后,就立刻知道性能表现并不是沃尔沃想要额外突出的地方。

事实上,T8各版本的外观-无论是Momentum, R-Design,还是Inscription版本,或多或少都与T6对应版本相同。唯一的明显区别就是驾驶席闪闪发光的水晶挡杆,提示着你“欢迎进入400马力俱乐部”,但却是以沃尔沃惯用的低调的方式。

同样的,沃尔沃在其它方面也没有刻意凸显T8的性能。T8的全轮驱动系统与XC60 T5和T6型号的不同之处在于其使用87马力的交流电机来驱动后轮,而不是通过驱动轴。前方的46马力电动机位于2.0L机械+涡轮增压直列四缸发动机和8速自动变速箱之间。

T8的10.4 kWh锂离子电池组安装在中央本该安置驱动轴的位置。除了设计了一个更大的前排中央扶手以及省去了后排中央出风口,T8的电池组件对车内空间影响不大。

车聚点评:400马力放到任何一个其它品牌上,都一定会设计一个风格更夸张的造型以区别于其它车型,但沃尔沃并没有,甚至在内饰上也没有什么明显的区别。好吧,毕竟低调也是一种美德。

三、尽管很快,但是……

然而,电动机的存在确实对加速度产生了一定积极影响。在高速匝道上深踩一脚油门,XC60 T8前所未有的推背感是沃尔沃旗下所有其它SUV车型都提供不了的。

实测T8可以在4.9秒内加速至60英里/小时。我们预估T8的整备质量为4800磅,比T6高出至少500磅,但它的0-60英里/小时加速还是比T6快了0.7秒。而作为参考,Macan Turbo的加速时间为4.2秒。

XC60 T8拥有多种驾驶模式。

系统默认驾驶模式是混动模式;

通过滚动的滑轮可以调节至运动模式,这也是高速上的最佳驾驶模式,车辆的响应速度明显提高,汽油发动机与电动机的配合输出动力,转向响应更快,减震更硬,悬架更低(当选装空气悬架时);

调节至四驱模式,电动机将能够提供后轮动力;

调节至越野模式,T8将锁定前后轮速度低于25英里/小时;

调节至纯电动模式,T8将最大限度发挥电动机效率;

最后还有一个自定义模式,允许驾驶者根据自己的喜好调节动力、悬架、转向、仪表、再生制动以及空调等相关设置。

即使在机械增压器和两台电动机的帮助下,XC60 T8的涡轮增压2.0升四缸仍然存在涡轮迟滞,并且在我们尝试的每个模式下都有体现(当然,除了纯电动模式)。

与此同时,发动机疲软的声浪也降低了驾驶体验,尽管偶尔能听到机械增压器发出微弱的轰鸣。而且所有这些动力增强装置之间的配合并不是很紧密,尤其是运动模式下全力加速时。至少再生制动表现还不错,刹车干脆利落,无不良抖动。

车聚点评:看来挑战保时捷Macan Turbo真的只是空想,即使造出了400马力的XC60,沃尔沃还是根本没有把重点放在性能上。要说驾驶上唯一的亮点可能就是自定义驾驶模式吧。

四、哦,没错,这是一辆豪华车

400马力对于一款紧凑型跨界车来说确实是一个令人印象深刻的数字,但并不意味着T8是一辆有趣的车。不过,它却是一个很棒的豪华车。

在纯电动模式下静静地行驶,XC60将车身内部的平静度提升到了另一个层次。随着燃油发动机的介入,动力变得更为强劲,并且此时发动机的噪音通常是比较低的。自动启停功能的启用通常很难察觉出来。

我们本来希望可以通过换挡拨片或者某种方式自行切换档位,结果却发现并不可以,只有R-Design款配备了换挡拨片。

根据EPA的数据,纯电动模式下XC60 T8可以行驶18英里,有意思的是竟然比XC90 T8少1英里。沃尔沃声称,XC60 T8的电池用240伏的电源充电3小时即可充满,若用120伏电源则需6小时。

车聚点评:尽管驾驶上并没有什么改进,但是也不能否定沃尔沃在舒适性方面取得的突破。一款豪华跨界SUV ,在保证动力出众的前提下同样也能兼具乘坐的质感,这令人感到十分难得。

五、价格

2018款XC60 T8  Momentum版的起价为53,895美元(约合人民币34.98万元),R-Design版上涨至57,195美元(约合人民币37.12万元),其拥有深色的外观装饰件,内部采用铝制内饰,19英寸轮毂,运动座椅,导航等。再加几百美元便可买到顶配的Inscription型,价格57,695美元(约合人民币37.44万元),增加的配置包括中控皮革包裹,沉木装饰,导航和20英寸轮毂。

各款T8版本的价格比对应的T6版本高8000美元,然而许多买家可以收回最高5002美元的退税,此外国家的各种奖励措施可能会使购车成本进一步降低。只要美国联邦政府的激励措施仍然存在,选择T8就会很合算。

沃尔沃表示,目前为止,XC60订单中有约15%是T8型号,比T8型号在XC90订单中的占比高得多。

如果客户将退税金额应用于选装,则1100美元的视觉包是个很不错的选择,包括盲点监测和城市交通安全系统,后视镜自动防眩,电动折叠后视镜以及辅助停车功能。

Inscription型号可选装价值3000美元的豪华座椅包,包括Nappa皮革座椅,前排座椅通风及按摩功能,并配备了腰托和腿托。价值1800美元的空气悬架允许我们调整车身高度,即使是在运动模式,所能达到的效果便是更加舒适的乘坐体验和更安静的车内环境。

同时还可选装价值3200美元的1100瓦,15个扬声器的Bowers&Wilkins的音响系统。此外还有一个便利包,价格为2000美元或2200美元,取决于配置高低,其中包括了具有半自动驾驶辅助功能的自适应巡航控制。一个价值1900美元的高科技套件,还有更多的独立项目,包括R-Design型号可选的搭配夏季轮胎的21英寸大轮毂。

车聚点评:全新XC60即将北美上市,而国内却遥遥无期,本次成都车展,XC60再度爽约。要知道宝马X3 Li、奔驰GLCL和全新奥迪Q5已经在路上了,倘若错失换代良机,XC60未来在国内的形势将可能变得十分被动。

车聚小结


优势:轻快的加速,宁静的驾驶舱,华丽的内饰

劣势:涡轮滞后,不均匀的动力响应,疲软的发动机声音。

值得一提的是,XC60 T8 R-Design选装21寸轮毅及夏季轮胎是最有可能与保时捷Macan形成竞争的一款车型。然而这似乎并不是沃尔沃的目标 – 虽然400马力肯定是一个有趣的话题。


欢迎加入车聚网读者微信群:请先添加微信号autojucom,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141。


欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。

作者:韩中正

本文链接: http://www.autoju.com/2017/09/13/209658/

文章标签: 400马力  XC60  沃尔沃  

版权属于: 车聚网-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: XC60竟有400马力,沃尔沃盯上了Macan Turbo?|聚译
用户登录