月读车市|6月自主品牌:大潮退去,谁的肉体最美好?

言 | 车市高潮退去,谁在裸泳


4月销量同比下降2.3%,5月同比下降2.6%后,6月的中国乘用车同比增长了3.1%,这是回暖的节奏还是压库的效果?

无论你是超人还是失足妇女,是时候脱掉衣服放手一搏了。

一、集团份额图

就五六月的市场份额来看,排名出现了惊人的相似。顺时针数,直到BYD(1.6%,第16名)才出现不同,阶层固化也出现在了车企中吗? 

这种白热化的零和博弈中,向上一个百分点格外艰难,但下滑就容易的多。长城的份额从去年的4.1%退到了6月的3.2%。长安也不容乐观,6月以4.8%的份额退守7点区。这是一个隐喻:当自主们的不二法宝SUV和降价都不再灵光时,我们还能靠什么? 

只能肉搏。奇瑞、比亚迪们现在比谁都明白这个危险。

据中汽协认为全年实现5%的销量增长有较大挑战。

确实如此,要知道上半年3.8%的增速已经落后计划,下半年在经济面继续平稳的大背景下也难有大突破。

唯一值得期待的是,年底会结束1.6L及以下乘用车购置税的优惠政策,到时可能会透支一下2018年初的销量。政策的春药对肉搏的作用越来越小,自主们须自求多福。

二、前十企业

上汽和吉利是销量的最大赢家,吉利和广汽则是增速双雄。长城在和长安争夺探花的战斗中失利,处于第一阵营末和第二阵营头的尴尬位置。聚焦战略会被重新讨论吗?

以广汽、奇瑞、东风组成的第二阵营,势均力敌比较稳定,但暗中角力的微妙气氛越来越浓。第三阵营的比亚迪、北汽、众泰的差距也越来越小。对以“借鉴”见长的车企来说,比亚迪的今天是众泰的明天。而对萨博没有完全收购的北汽,是不是有点羡慕如今吉利的如日中天?

6月的市场表现基本反映出上半年的整体表现,马太效应已经很明显,基本形成433的格局,并且在未来较长一段时间内都基本如此。 

如果仔细看,会发现一个有意思现象。三个阵营中各有一个增长突出的“课代表”。第一阵营是吉利,接近120%的增长挺吓人。第二阵营是广汽,设计仍然是第一生产力。第三阵营是众泰,如果配一张图的话应该是“朕的大清又复国了?.jpg”

三、前十企业车型

No.1 上汽(SAIC 


No.2 吉利(Geely

No.3 长安(Chang'an


No.4 长城(GMW

No.5 广汽(GAC

No.6 奇瑞(Chery


No.7 东风(DongFeng

No.8 比亚迪(BYD

No.9 北汽(BAIC


No.10 众泰(ZOTYE

车聚小结:

2017年上半年过去了,这是自主品牌的一个分水岭。SUV的风口停了,不是阿猫阿狗随便捣鼓出一款SUV就能火了;车市高速发展的大潮退了,连第一阵营的长安降价都不灵了。看脸,还是要看的,毕竟我们发展再快也还没脱离颜值这个高级趣味。

但是,身材在风平浪静的时候更重要了。

身材是指一个车企的体系力。一方面是指匀称不匀称,有没有胸肌腹肌肱二头肌等亮眼的产品;另一方面是强不强壮,当有诸如政策变化、市场降价、对手围攻时,你的身子板能不能扛住?还有一个很重要:你的肤色健不健康,笑容阳不阳光,气质可不可亲?敢不敢脱掉所有伪装露出真实的自己?这是最难的,叫文化。

话说,现在去健身房还来得及么?

欢迎加入车聚网读者微信群:请先添加微信号autojucom,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141。


欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。


作者:联合出品

本文链接: http://www.autoju.com/2017/08/02/189602/

文章标签: 月读车市,六月,自主篇  

版权属于: 车聚网-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 月读车市|6月自主品牌:大潮退去,谁的肉体最美好?
用户登录