质保期内不去4S店保养,出了故障还质保吗?|聚侃

言 |  公说公有理,婆说婆有理


车是多数人的梦想物品,也是令车主头疼的大物件。日常加油、养护都是一笔不小的费用,而且费心,特别是保养,水很深。


这不,近日一位河北邢台的逸动车主就因为汽车保养的问题发了愁。


一、缘何发愁?


事情是这样的。



一位河北省邢台市的车主在2014年10月份购买了一台长安逸动,目前车辆的行驶里程为2万5千公里,该车在最近的一次正常行驶中发动机缸体突然响了一下,车主下车后打开了机舱盖,发现发动机缸体下面已经着火,车主就近找水进行了浇灭。


然后联系附近的修理厂进行了检查,检查发现发动机缸体戳了两个洞(前后各一个)。得知故障的严重性后,车主给长安客服打了电话,厂方联系到邢台恒达汽贸(车主买车的4S店),协商将故障车拖到了4S店。



由于车辆尚在保修期内,车主希望可以更换发动机或者对发动机进行免费大修,但是4S店的答复令车主失望了:车主购车后除了首保是在该4S店进行保养外,之后的保养均未在该店进行(据车主所说,其此后的保养均在当地的县城进行,因为4S店在市里面,距离较远),因此,4S店方面以此为理由拒绝为该车主进行免费更换或者维修发动机。


但在之后的协商过程中,4S店方面协商让车主自费1200元刷保养记录,就可以为他更换发动机。但是一天后4S店方面改口,问车主能否接受大修,车主同意,本以为可以安心了。


然而,不久后4S店方面又表示,车主必须提供之前的保养发票,否则只能车主自费修理。由于车辆尚在保修期,面对4S店提出的自费修理的说辞,不知所措的车主本人感觉有些莫名其妙、难以接受。 



结果呢,双方僵持,故障车在4S店呆了已经半月了双方也没有协商成功。可以说:因为车主的保养没在4S店进行,出了故障之后,想免费在4S店维修没有那么容易。


二、谁更有理?


有不少车主因为费用、便利性等因素而不选择4S店进行保养,因而当在质保期车辆发生故障的时候,双方就会各执一词。“汽车三包法”正是为了解决这种情况而诞生的。



三包法对于消费者利益的保护


“汽车三包法”规定家用汽车产品不在生产者授权的4S店等保养,出现的质量问题只要与该保养没有因果关系,或者说在其他汽车4S店保养未造成损坏的,经营者不能免除三包责任。


三包法对于4S店的免责声明


当然“汽车三包法”也并没有要求4S店不分情况地为所有故障埋单,法规规定:


在家用汽车产品包修期和三包有效期内,因消费者未按照使用说明书要求正确使用、维护、修理产品,而造成损坏的;使用说明书中明示不得改装、调整、拆卸,但消费者自行改装、调整、拆卸而造成损坏的,经营者对所涉及产品质量问题,可以不承担三包法规所规定的三包责任。


这里是本次事件的关键,车主由于没有在4S店保养车辆,被厂家质疑车辆故障与非正确使用保养零件有关。所以拒绝质保也是有法可依有利可据的。


至于说谁更有理,那就要分情况了。那么,这次逸动车主遭遇的情况,谁更有理呢?


三、如何解决?


上文提到经营者具有一定情形下的免责权,但是,另一个问题出现,谁负责举证车辆故障与之前的保养、维修或者使用等是否有关联呢?


法律规定经营者负有举证责任,这也就意味着,经营者要想免除责任,就必须自行举证车辆故障与之前的维修、保养等有关联。否则,就要承担车辆质保期的三包责任。



而现在,双方的协商已经陷入僵局,继续协商不会有什么结果。4S店如果想要摆脱自己的责任就必须证明这次的故障是由车主之前保养不当造成的。而车主想要让4S店履行质保就一定要去证明这次的故障和之前的保养没有关系。


车聚君建议:双方可以通过司法途径,寻求第三方鉴定机构的帮助。鉴定结果如果是车辆自身的故障,则车主可以依靠“汽车三包法”来要求4S店履行质保。而如果是保养不当导致的发动机损坏,则车主可以继而起诉之前去保养的修理厂,让修理厂来承担车主的损失。


车聚小结:


其实车聚君之前也碰到过很多类似的事件,在这里和大家分析一下如果碰到这类事件要如何处理。


自己要熟知“汽车三包法”的规定,谨记经营者不能以任何理由拒绝质保这个大前提。发生事情不要慌张,我们有法律武器的保护。


在非官方授权处进行车辆养护一定要留好保养项目的记录和费用收据。如果司法鉴定下来车辆确实是因为之前的保养不当出了故障,这些就是找他们赔偿的有力证据。


尽量不要采取堵大门,拉横幅这些过激的维权方式,这种方式没有效果还浪费时间且容易引发冲突。


当然,最重要的前提还是要在买车时就选择一个产品靠谱,口碑出色的品牌。那些满世界撒谎作弊,用权势打压消费者维权的车企,从一开始就要杜绝。


作者:慕容飞

本文链接: http://www.autoju.com/2017/07/14/184988/

文章标签: 4S店保养  汽车保养  维修  

版权属于: 车聚网-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 质保期内不去4S店保养,出了故障还质保吗?|聚侃
用户登录