颠覆常识,马力大就一定加速快吗?|聚侃

言 | 更高的参数,却没有带来更强的动力,原因为何?


前的中国市场,30万级别豪华后驱性能车已不再是宝马一家独大,除了现在主流的宝马3系,凯迪拉克ATS-L凭借着较高的性价比已经成为除了宝马3系之外的第二选择。 

但不知大家发现没有,在参数上ATS-L略高于宝马330Li M,但百公里加速却落后于宝马330Li M。今天车聚君就带大家分析一下其中的原因。

一、参数对比

众所周知,马力、扭矩、驱动方式是影响百公里加速的最关键因素,其次还有轮胎、车重、传动效率等。

为公平起见,我们选择尺寸和配置最接近的宝马330Li M与凯迪拉克ATS-L领先型进行对比。

从参数上来看,两者同为2.0T四缸涡轮增压发动机,ATS-L马力高出27PS,功率高出20KW,最大扭距高出50N·m;

变速箱方面,两者均采用8速手自一体变速箱,ATS-L变速箱为通用自己研发的,330Li M变速箱则来自埃孚;

驱动方式两者均为前置后驱;

整备质量ATS-L比330Li M轻40KG;

轮胎方面虽均为18寸但是330Li M外径要大一点

因此结果是,ATS-L在参数上完胜330Li M,百公里加速理应更快,根据官方数据也的确如此,ATS-L官方给出的百公里加速时间为6.2秒,330Li M则为6.3秒,两者相差0.1秒。

但这只是官方数据,实际测试的结果有些出乎意料。

二、实测数据

2016款领先型ATS-L加速(2016款2017款没有区别)

2017款330Li M加速

从上面的测试图我们可以看出, ATS-L比330Li M慢了0.63秒。不过由于车辆的“零百”加速成绩会受到测试时的气温影响,上下有些浮动。

车聚君见到过ATS-L的最好加速成绩为5.9秒,而330Li M的最好加速成绩为5.6秒。无论在什么情况下,ATS-L都会比发动机功率扭矩都更小的330Li M慢一些,这是怎么回事呢?

三、原因分析

最大扭矩转速和最大功率转速

发现不同了么?无论是最大扭矩还是最大功率,330Li M的转速范围都比ATS-L广。简单说就是在加速过程中,330Li M可以更早爆发最大扭矩,同时保持的时间更长。

而ATS-L尽管最大扭矩和最大功率都要更高,但它最大扭矩来的更晚,实际能够输出最强动力的持续时间也更短。

高转速动力性能

车聚君在国外网站上找到了2013款ATS与宝马328i的马力机实测(蓝色代表ATS,橙色代表328i,虚线是功率曲线图,实线为扭矩曲线图)。

虽然时间有些久远,宝马3系的发动机也从当时的N系列更换为了B系列,但通过这个测试仍能看出两个厂家发动机调教风格的不同。

大家可以看到在5900转以内时,ATS-L轮上马力与扭矩还能与328i抗衡,但是一超过5900转,ATS-L的轮上马力与扭矩率先急剧下降,而328i则要等到接近7000转时才开始急剧下降。

也就是说宝马的发动机在全转速段的动力输出更加出色,而凯迪拉克将动力输出都押在了中段。

传动效率

同样根据上面海外测试图看出,尽管凯迪拉克的发动机参数要高于宝马,但这只是发动机的实力,实际加速中发动机将动力传递到轮子上,才是真正的轮上马力和轮上功率,传递过程中往往会损耗一部分动力。

两者的轮上马力以及轮上功率都极为接近,在250匹左右,328i的传动效率甚至超过100%(这是违背物理原则的,具体情况见车聚君的小结彩蛋)。在传动效率方面凯迪拉克与宝马的差距不小。

低档位齿轮比

330Li M车聚君只找到了前三挡的齿轮比。能够看出宝马的低档位齿轮比要略高于凯迪拉克,也就说明如果转速一致,宝马在低档位的轮上扭矩要高于凯迪拉克。虽然两者差距并不明显,但在百公里加速中还是会有一定影响。

而且宝马对变速箱的调教功底强于凯迪拉克,在换挡速度方面相信也要胜于凯迪拉克。

车聚小结:

车聚君在写本文的时候翻阅了大量资料,想要给宝马为什么会比凯迪拉克加速快找一些非常合理的理由。

结果找到那张马力机输出图之后开始怀疑起自己的人生了。轮上马力比额定马力还高,传动效率超过了100%,难道德国人真的用了什么外星科技?

直到车聚君无意间看到了一张宝马328车型的合格证复印件。在“排量和功率(ml/kW)”那一栏后面赫然写着“1997/200“。原来是这样啊,宝马328的额定功率高达200kW,说好的185kW呢?

不知道宝马低报发动机功率的做法意义何在,可能是给人一种“以小搏大“的神秘感。不过即便如此,宝马3系那出色动力调教依然不负”运动车标杆“这个称号。

欢迎加入车聚网读者微信群:请先添加微信号autojucom,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141。


欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。

作者:韩中正

本文链接: http://www.autoju.com/2017/07/13/184851/

文章标签: ATS-L  宝马3系  百公里加速  

版权属于: 车聚网-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 颠覆常识,马力大就一定加速快吗?|聚侃
用户登录