文德恩下课后,深度剖析大众“造假门”来龙去脉 | 聚焦

引言】勒令召回48.2万辆、市值缩水250亿欧元、CEO辞职,越演愈烈的大众“柴油门”事件,细节依然存疑。

大众柴油轿车在美国测试作弊事件急剧升温,“柴油门”(Dieselgate)持续发酵。随着越来越多的细节被披露,有关的技术话题也为技术控们所津津乐道。那么,我们通过三大问题,剖析这次“门”事件吧。

一、欺骗EPA,大众是如何办到的?

众所周知,要在美国市场卖新车,其中一个必要条件是按照美国环保署(EPA)的要求进行排放考核。考场大多设在车厂自己的试验室里,开卷考试。但评分标准堪称世界最难,测量方法也有严格的规定。对于符合要求的厂家提供的自查报告,EPA直接签收,只是抽查15%作为监管。

试验是在专门的转鼓试验台上进行的。打个比方,转鼓试验台就如同汽车跑步机(Rolling Road),任你如何飙车,车辆都不会发生位移。但是,转鼓可以记录汽车的行驶速度以及动力性能等指标。

汽车的尾气与一个十分复杂又精密的采样和分析系统相连。试验员按照指定的运行工况驾车(考试大纲),超过或低于标准速度都是有严格要求的。美国的乘用车和轻型卡车(含SUV)运行工况是FTP-75和UC-06,涵盖美国典型的市区道路和高速驾驶。

考试结束后,含有废气分析结果的试验报告(成绩单)将交付给EPA备案。由于美国的行驶工况出台比较早,与今天的实际情况有偏差,所以修改工况的工作一直在进行中,这是题外话。

为了应付考试拿到满意的成绩单,大众的工程师专门准备了一套标准解题方案,从降低喷油率等方面入手,降低柴油机的燃烧温度,这样确保氮氧化物的排放达标,因为氮氧化物是空气中的氮气在发动机气缸内高温氧化的产物,降低燃烧温度或者缩短高温停留时间,都能够显著降低排放。问题是,如何判断车辆处在测试状态?

据猜测,大众是根据多种参数来进行综合判断的,如方向盘转角、车辆震动、车身周边的空气压力,这就是所谓的失效装置(Defeat Device),也是这次“柴油门”的主角。靠做这个失效装置,大众连续八年保持排放不挂,直到今年在报批2016年车型时才被EPA戳穿。

问题在于,这个考试版在实际行驶过程中会带来性能下降,导致用户抱怨。于是,大众准备了另一个版本——实用版。 汽车一旦驶出考场,这个实际运行版立刻将喷油恢复正常,配合其他的各种标定,经济性、动力性和操控性得到了保证,至于有害排放,自然就高上去了。

由于博世是大众的燃油系统供应商,所以也被牵扯进来了。

值得一提的是,失效装置不是德国人发明的,不少厂商在这个上面栽过跟头。

二、惊天丑闻爆出,大众为何这么做?

大众为什么这样干?真正的原因目前还不明朗,这里只是几种猜想。

▎成本受限?

柴油轿车本来就贵,排放系统上如果能省一点,算上批量就是一笔大数目。

起初,大众在这款TDI 2.0升柴油机先是采用了降排效果较差但相对便宜的LNT系统,这两年才开始采用公认效率高但需添加尿素的SCR。无论哪种系统,道路实际测量氮氧化物都会超标,只是幅度不一样——配置LNT的Jetta(国内称速腾)TDI超标高达35倍,而配置SCR的帕萨特TDI超了20倍 。

作为对比的宝马X5 xDrive 35d车型,同样配备了SCR, 在实验室和道路上都顺利通过。可以这样猜测,初期大众选用LNT是从成本的角度考虑,标定的重点放到应付考试上面,不考的部分排放太难调,于是用失效装置来作个切换,省下了大把的欧元。近年迫于压力用上了SCR,失效装置用熟了,多模式切换变成了传统,本来可以全面优化的,也没有利用这个机会进行补救,一错再错。

▎为了保住TDI的美誉?

在欧美市场,大众的TDI发动机有着动力强劲、油耗经济的口碑。然而为了达到日益严苛的排放法规的要求,动力性和经济性都必须作出牺牲,这就让TDI发动机名不副实。

为了保全其名,大众不惜以失效装置来迎合消费者对性能的追捧,而把排放挤到了次要的位置,谁知弄巧成拙,酿成了一场灾难。

三、“柴油门”事件该如何收场?

▎短期:现有车辆如何处理?

目前美国市场上所有大众柴油版新车、库存问题车全部停售,包括二手车,因为排放不达标,不让上牌照。现有用户也无法转让,等待处理方案。对于车主来说,就只能自己开,价值一下子归零。下一辆车还买大众吗?我看难。

最简单的处理方法就是软件更新,这个需要重新标定、路试,直至得到EPA的批准。但是可以肯定是,车辆的动力性和经济性会显著下降,用户的满意度也会一起跳水。

要让用户满意,要么更换最新的SCR尾气处理系统,以及相应的软件;要么将所有的问题车回购或置换为汽油版,还要提供现金补偿,无论如何,大众将要付出的代价都是巨大的。

▎问题的根源出在哪儿?

“柴油门”事件的定性很容易,就是商业欺诈。

与最近发生的丰田刹车事件、高田安全气囊、通用汽车点火开关事件不同的是,大众的做法是有意的欺骗,尽管没有直接人身伤害,但对社会利益与民众健康造成了重大损失;而其他事件更多是属于设计缺陷导致的意外,主观恶意较轻,所以处罚上会有很大不同。

这也是为什么大众很快承认、道歉、并令 CEO辞职。随着调查的深入,更多的高层人员变动不足为奇。我们除了关心技术层次上的解决之道,更关心如何确定大众已经吸引了教训并不再发生类似事件?因为急功近利的“初心”,很难改正。

▎相关的影响

第一、柴油机轿车化,目前处在一个关键时期。大众造假门一出必然会对此事造成长期的负面影响。但对混合动力、纯电动汽车等新能源的发展会有一个客观的促进作用。

第二、对于排放测量方法和监管,EPA的监管办法会在美国国会中进行听证,酝酿中的实际道路测量方法将进入快车道。对中国而言,目前通行的NEDC标准(欧洲油耗及排放评定标准)可能会中止,而倾向于美国EPA的测量方法。虚假油耗值现象应该会得到一定遏制。

第三、对于汽车工业的格局的影响:大众汽车将面临来自美国政府、消费者、甚至经销商的各种指控,其美国市场销量将大幅下滑,并波及到其它市场。巨额罚款、商誉损失、人事动荡会让它在一段时期内一蹶不振,甚至发生更大结构变化。此事对整个“德国制造”也会造成重创,奔驰、宝马、博世都会不同程度受到牵连。

某种程度上,大众“造假门”在客观结果上有些像美国的911事件,会对整个世界的汽车格局造成转折性影响。

车聚小结:

在大众“柴油门”一波未平之时,宝马又被曝X3柴油车型排放超出欧洲标准11倍之多,随即德国宝马汽车股价重跌9.7%。宝马中国随即发表声明,称并未对尾气排放进行任何操控和作弊,对外媒的报道并不了解。

同样发声的,还有大众在华的两家合资企业。一汽-大众和上海大众今日先后发表声明称,此事件并不涉及中国市场,同时“遵守国家法规、诚信对待消费者是一如既往的追求”。数据显示,今年1-8月,大众中国已经在华销售了近1500辆进口柴油车;而2014年这个数字为3000多辆。

车聚君还获悉,奔驰中国也开始紧急排查自家的进口柴油车是否存在类似问题。此事还惊动了中国外交部。发言人洪磊今天对此事回应:“中国消费者的权益必须得到有效保障。”

故事还没有结束。

欢迎加入车聚网读者微信群:请先添加微信号autojucom,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:78384487。


欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。

作者:专木

本文链接: http://www.autoju.com/2015/09/25/33142/

文章标签: 大众  尾气排放  柴油门  

版权属于: 车聚网-转载请标明出处

4 您已经顶过了!
收藏
分享到: 文德恩下课后,深度剖析大众“造假门”来龙去脉 | 聚焦
用户登录