大众“造假门”病毒式蔓延 全球汽车业格局或被重塑

北京时间9月23日晚间,据《华尔街日报》、彭博社的消息,大众汽车CEO 马丁•文德恩(Martin Winterkorn)因公司深陷柴油汽车排放“造假门”丑闻宣布下台。

大众汽车为何造假?鱼和熊掌的关系悖论出现在商业领域时,就可能引发造假——大众汽车显然想要在成本和技术两方面都做到最佳,从而既迎合市场又能合乎法规。

但这场商业利益的博弈却以最坏的结果出现:“造假门”曝光两天来,大众因造假门蒸发了280亿欧元的市值,同时,在美国或将面临高达180亿美元的处罚。

这一切对于大众汽车而言,也许是刚刚开始。有业内人士认为,大众柴油车尾气作弊事件在汽车行业发酵将维持一年半载甚至更长时间,大众将面临着前所未有的考验,甚至有可能因此而导致破产。公开资料显示,2015年世界500强排名中,大众位列第八,资产超过4200亿美元。

受大众“造假门”拖累,丰田、通用、福特、戴姆勒、宝马、菲亚特克莱斯勒、本田、印度塔塔汽车等全球大型汽车商的股价周二均应声下跌。福特、宝马和雷诺日产等车企都争相表态没有安装尾气排放欺骗装置。

与此同时,多个国家做出表态。德国日前已要求制造商提供相关信息配合调查,韩国也已表态将调查大众在韩所售三款柴油车型是否存在类似欺诈。

全球汽车产业的格局或许也因此被重塑。汽车业界、消费者、观察人士等多方均对柴油汽车的环保性提出质疑,多个国家积极推行的柴油车环保计划或受阻。但汽车的环保步伐却无法停止下来,这或许给此前一直“叫好不叫座”的新能源汽车带来爆发机会。

随着大众“造假门”事件病毒式的蔓延,许多德国人担心会产生多米诺骨牌效应——让他们为之骄傲并享誉全球的“德国制造”将因此受到负面影响,甚至波及更多的德国制造业领域。

余波未了,大众“造假门”事件正在全球更大范围内发酵。

欢迎加入车聚网读者微信群:请先添加微信号autojucom,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:78384487。


欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。

 

作者:吴狄

本文链接: http://www.autoju.com/2015/09/24/33088/

文章标签: 大众汽车  德国车  柴油车  

版权属于: 一财网-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 大众“造假门”病毒式蔓延 全球汽车业格局或被重塑
用户登录