有种炫富让国产富二代绝望:千万豪车标配猎豹和枪

有一个问题,从原始人往脖子上挂啃完的肉骨头那年开始,就一直困扰人类:如何正确而有效地展示自己拥有的财富,简称炫富。时至今日,中国的富二代们已经本能地会用价值成百上千万的Supercar——超级跑车来证明老爸是个高效赚钱机器,这本来已经很有说服力了,但要是他们知道了沙特富二代们的玩儿法,还是会感到绝望的。

沙特是中东产油大国,特产是石油和石油大亨。一说到石油大亨,全球富翁们都是服气的,因此说,石油大亨们的富二代,也必须引领全球富二代的炫富风尚。这帮早早就留起络腮胡子的青少年,玩儿超跑不算事儿,玩的是全车镀金、镀铬闪瞎眼的超跑;玩儿闪光超跑不算事儿,打开超跑车门,不牵出一只猎豹,你就感觉没脸发朋友圈儿。

这些天,西方一些媒体集中围观某社交媒体,对沙特骚年们别出心裁的炫富方式感叹不已。超级跑车价格昂贵,自然会成为海湾石油大亨家的公子小姐们的标配,这点与全球富二代没什么不同;如果说有差异的话,中东的富家子弟们已经不屑于展示保时捷911之类的大路货,在超跑早已成为街车的地区,貌似布加迪威龙之类的顶级跑车或限量版才值得一提。

这就涉及当今社会“炫富三要素”中的第一个:稀缺性。

物以稀为贵,你拿一台宝马3系,不,5系去炫富,别说是在土豪云集的海湾石油国家,就算是在中国,这种邻居大嫂的座驾也早已失去光环。在汽车界,有资格拿来炫富的只剩下超跑;在海湾石油国家,有资格拿来炫富的只剩下“超超跑”,超跑中的稀缺版本才值得公子哥儿们在朋在圈一晒。

光是“超超跑”还不够亮眼,最好是全车镀金,闪耀着热情的财富光芒;或者全车镀铬,反射出后工业时代冷峻的金属色泽。而当这一切都可以用大把的钞票轻易换到时,石油大亨家的继承人们又找为超跑找到了一种独具匠心的配饰:野生的猛兽。

在海湾石油国家,身边有一只野生猫科动物成为地位的象征,比较流行的有猎豹、老虎、非洲狮和美洲豹。把生性凶猛的野生动物当庞物来养,这又不是什么猫啊狗啊的,想想也让人觉得心惊。

这就涉及“炫富三要素”中的第二个:刺激性。

中国富人曾经流行过养藏獒,用这种暴脾气的大型犬来衬托自己的身份。但藏獒毕竟是早已世代驯化的狗之一种,纵然身形健硕并擅于见了怂人不压火,但要是跟上述种种野生猛兽之王比起来,无论是气势还是震憾度,毫无疑问都弱爆了。

在中东地区,存在着一个交易野生猛兽的黑市,一只母狮,标价倒不贵——对于油二代们来说——仅仅5万美刀,在当地也就是一台宝马5系的价格。问题是,你有钱不一定买得到,买得到也不一定有地方养,有地方养也不一定敢养。

豢养野生保护动物,在中东地区也是非法的,只是一些国家监管起来睁只眼闭只眼罢了。所以,你可以在社交媒体上看到一些生动活泼的视频,比如一位土豪放出他的猎豹,追着面如土色的朋友绕着豪宅狂奔,土豪嘴里是养狗人士常常挂在路边的那句:不要怕,它不咬人的。至于某日在海边偶遇土豪遛猎豹、或者目睹富家小姐怀抱幼狮散步,也就没什么值得大惊小怪的了。

养猛兽固然比较刺激,但沙特“油二代”还找到了更刺激的炫富模版,在社交媒体上展示自己把玩杀人工具——枪械。

这方面就不多嘴了,只说明一点,土豪们的枪不是一般的枪,而是亮光闪闪的特别版,跟他们的超跑一样,闪烁着金钱的光芒。

现在正值北半球的夏季,海湾国家的土豪们纷纷跑到英国伦敦去避暑,并随身带上他们的豪车,伦敦一年一度的“超跑季”——“Supercar Season”正在隆重上演。

每年的6、7、8三个月,英国伦敦就会迎来大批悬挂海湾石油国家牌照的豪车,由此,伦敦“Supercar Season”也成了车迷们的节日,在这里能看到的全球顶尖豪车数量,绝对超过那些徒有虚名的车展。

据英国《每日邮报》报道:“阿拉伯人通常都会通过代理商将豪车运到英国,有的人就算仅仅只待一个月也会带两三辆车到国外。一到英国,他们就可以合法开车最多两个月,他们大多都会到处旅行,所以他们会在伦敦待一会儿,然后用卡车把豪车装到阳光充足的地方去找乐子,像马尔贝拉。”

豪车一般是卡塔尔航空公司用空客A330空运过去的,一辆车的运费并不贵,单程也就5000到6000英镑,4、5万人民币的样子,土豪们才不当回事呢。

这就涉及“炫富三要素”中的第三个:“便携性”。

豪车之所以成为炫富利器,很重要的一个原因,是它们可以跟随主人巡回展示,随时充当人前显贵的道具。豪宅、游艇、私人飞机固然豪气逼人,但土豪毕竟不能跟太多的人做朋友,能亲眼目睹豪宅和游艇风采的只能是少数人,这怎么能向普通群众表达土豪们的豪迈心情呢?

豪宅、游艇和私人飞机,顶多也就在朋友圈或是微博里得瑟一下,虚拟世界里的喝彩,哪里比得上现实生活中围观群众的那些惊呼、那些眼神?生动感人的程度,完全不是一个级别,这就好比是收音机里听音乐和现场看演唱会的差别——所以,豪车成为富人深入群众流动炫富的最佳拍档。

豪车、猎豹和枪,在万丈红尘中、在花花世界里,土豪们挥金如土,在展示私家财富的舞台上毫无节制地自我放纵,你开超跑、你养猛兽、你玩儿枪……还有什么刺激的玩儿法,尽管冲我们施展出来吧!你敢得瑟,我就敢围观,有啥了不起,反正围观又不收门票,我想咋看就咋看。

这正是:炫富有路钱为径,得瑟无涯欲作舟!

作者:傅雪峰

本文链接: http://www.autoju.com/2017/07/17/185281/

文章标签: 中东土豪  富二代  沙特  

版权属于: 东拉西车-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 有种炫富让国产富二代绝望:千万豪车标配猎豹和枪
用户登录