任我明说:年终大盘点,30期视频戳中了谁的痛点?丨视频

欢迎点击上方蓝字车聚网关注我们。

更真实、更独立、更开放 丨 www.autoju.com


言 | 居然喷对了80%?


“我是大明,明说着;我是老任,任性的讲。”


《任我明说》从2017年5月正式首播,经历了一年半,播出了三十多期。《童济仁汽车评论》创始人老任和《车聚网》创始人大明,就一些汽车行业的热点事件,进行了针锋相对、各持己见的讨论。


值此辞旧迎新之际,我们也复盘一下,看看两个毒舌汽车人说对了哪些?


任我明说:30期视频大盘点

视频时长22分钟,建议Wi-Fi下观看


Tips:以下小标题均可点开观看。


上汽奥迪这回真没戏了!


前情回顾:2017年最大绯闻非奥迪与一汽、上汽的三角恋莫属。简单来说,奥迪为了重振销量、增加话语权,想效仿南北大众与一汽和上汽两家分别结盟,以“齐人之福”享错位竞争。但引起一汽及经销商的强烈反应。


老任观点:有戏。老任认为目前为止上汽奥迪的销售公司已经成立而且后续项目也在稳步推进中。


大明观点:没戏。大明认为上汽奥迪的关键岗位仍然空缺,产品定位不清晰,新产品的竞争力不足。特别是2019年底上海产的Model 3上市后,将对传统的BBA市场形成明显冲击,一如它在美国市场上的表现一样。


豪华车的定义已被改变,如果上汽奥迪拿不出令人眼前一亮的产品,它很可能胎死腹中。如果上汽奥迪执意逆市而生,那这事儿会加速“吉利奔驰”的诞生。奥迪横竖不好过,尤其今年。


“做中国特斯拉”能拯救观致吗?


前情回顾:观致选择转战新能源,想做中国版的特斯拉能否咸鱼翻身?老任和大明关于这期的观点出奇的一致,两人都认为没戏。

观致在成立之初,就有新能源规划,并建了专门的电动车团队,但一直过于保守而错失良机。如今重拾新能源,除了帮助奇瑞消化一下新能源负积分,还能提高“被收购”的估值。


果不其然,2017年12月宝能集团以66.3亿元收购了观致51%的股份,新观致中奇瑞占25%,以色列控股的Kenon Holdings占24%。用内部人的话说:从外企风格一下变成了民企风格。


至于宝能能否拯救观致?可参考:观致谜局:一半是海水,一半是火焰 | 聚焦


一言不合就赌部车,领克和WEY谁会更成功?


前情回顾:领克和WEY,两个几乎同时由中国品牌推出的高端品牌, 一个新潮时尚,一个踏实稳健;一个自上而下,一个由下及上。究竟孰优孰劣?

老任更看好领克,因此买了一部领克01来长测。大明觉得WEY更符合其审美,所以买了一部VV5长测。


这是《任我明说》最任性的一次。复盘视频:花了60万!就为看领克和WEY谁更成功?|视频


增速放缓,沃尔沃在中国市场怎么了?

前情回顾:2017年前四个月,沃尔沃在豪华品牌销量Top10里排第七,增速排倒数第三,市场份额只有4%,在豪华品牌第二梯队里已经开始掉队。


当时老任和大明一致认为沃尔沃的产品太慢跟不上中国的节奏,所以沃尔沃增速出现放缓并不足为奇。


2018年,沃尔沃销量超过13万辆,同比增长14%。似乎摆脱了颓势,但有几个问题:一、这是批发量,有较明显的压库行为;二、这个销量增长是以大幅降价为背景;三、排名仍然第七为第二阵营最后一名;四、新产品的导入速度依然缓慢。可参:沃尔沃惊现白菜价,S90直降13万相当于打了68折!|聚闻


显然,这期《任我明说》没有引起沃尔沃的注意,视频中的错误今天依然存在。它的对策,似乎不是解决问题,而是解决提出问题的人。可参此文评论:业内人士:是什么让沃尔沃把一手好牌打的稀烂? | 聚侃


吉利收莲花竟是想做中国特斯拉?

 

前情回顾:2017年6月,吉利收购路特斯汽车公司和莲花工程公司的打包控股权,拥有绝对管理权。不出意外的话,首款量产车将为高性能电动跑车。看来吉利是想让莲花成为中国版特斯拉?


老任观点:不看好。老任认为沃尔沃旗下全新子品牌Polestar已经发布第二台车,而莲花依然毫无动静,因此老任对这件事情依然不太乐观。


大明观点:看好。因为特斯拉第一款车Roadster就是采用莲花Elise的底盘,并由莲花调校。而且,吉利高层曾宣称将来要做一家数据公司,与特斯拉的本质类似。加之,吉利控制的沃尔沃在自动辅助驾驶的应用上,比较接近特斯拉。从这些可以猜测,吉利已经在践行做中国特斯拉的大方向。


目前Lotus正在大量招聘一些“有混合动力和电动汽车经验”的人,而这更加印证了我们的猜想。


AEB自动刹车,还是自动杀人车?


前情回顾:网传甚广的自动刹车功能失灵,撞飞女主持的视频引起了广泛讨论。我们该不该为AEB买单?


当时老任和大明都认为,一个新生事物的出现肯定有瑕疵,不完美,最初接受时,会感觉不适应。但从大方向来看,自动刹车功能已经成为每辆车的标配,在有些汽车市场已经变成法规。


随着技术的提高,消费者的认同度也跟着提高。AEB可以避免追尾,提高行车安全,为将来自动驾驶实现的一个必备基础选项。目前看,装配AEB的新车越来越多,只是用真人做实验的例子越来越少,说明二人判断正确。


SUV当道,你还会买轿车吗?


前情回顾:2017过半,在中国市场SUV依旧处于高增长的势头,而轿车的负增长使得跟SUV的销量差距越来越小。未来几年,SUV会不会超过轿车,成为最畅销的汽车品类?


这期节目中,老任跟大明起了很大的争执。老任认为SUV会越来越好,大明认为轿车会反攻SUV。


从数据来看,2017年底SUV市场份额为45%,到2018年6月份降到了40%。老任认为SUV之所以卖不过轿车,是因为轿车价格越来越便宜。在经济形势不好的情况下,低价更容易吸引消费者,因此出现了轿车占比增高的现象。


“新办法”看上去很美,但要注意哪些坑?


前情回顾:2017年7月1日起,《汽车销售管理办法》正式实施。有人称,落实得好,这将会是改变整个汽车物流行业的“办法”,也有人称,它很难打破传统供应商模式的顽固结构。现在情况如何了?

当时节目中老任和大明认为不会有变化,4S店不会有太大改进。但据大明最近的观察,4S店在服务诚信方面的问题,收敛了很多。这得益于消费者维权意识增强、自媒体的发展、“退一赔三”的现实判例越来越多。


可能,特斯拉Model 3国产及蔚来ES6上量后,二者的先进服务理念才会真正冲击现有经销商模式。这个拐点预计发生在2020年。


灰犀牛来了!哪5家自主品牌能逃命?


前情回顾:国内目前汽车品牌有289个。但是中国的消费者真的需要这么多汽车品牌吗?合资与豪华尚且艰难,一个个雨后春笋的自主呢?洗牌大幕已拉起,等再打开时舞台上或许只有5家自主品牌。它们会是谁?

2018年中国汽车市场竞争非常激烈,当时老任和大明将格局定为4+2+2,4分别指上汽、吉利、长城、长安。但时隔一年后长城、长安从第一阵营降到第二阵营,只有上汽和吉利在坚守,最终格局变成了2+4+4。


不进则退,一念之差天壤之别。这是中国市场残酷的地方。


WEY的“怠速油耗”值得口诛笔伐吗?

前情回顾:WEY品牌VV7S的“油耗门”事件,让很多车主注意到怠速油耗的问题。怠速油耗究竟应该如何算入平均油耗?表显油耗到底准不准?同样的车为什么有人说油耗高,有人说油耗低?


老任认为从操作层来看是不对的。首先,长城不该去删帖,态度比行动更重要。其次,媒体人提出问题的方式与出发点也值得商榷。


大明认为:长城在轻量化、燃油经济性、内部沟通上还有很大的提升空间。

所幸VV5升级款上怠速油耗已有显示,实际油耗与表显油耗已相差不大。


诚信永远都要讲,不只对企业而言,媒体也一样。


一言不合就开撕,车评人该卖东西么?

前情回顾:车评人作为意见领袖,言行都在影响着粉丝。有人专注内容,通过“友好合作”实现内容变现,也有人积累粉丝,卖卖东西,美其名曰内容垂直电商。车评人究竟应不应该卖东西?


老任觉得,车评人也是人,人都有物质的一面或天生逐利的一面,辛辛苦苦评车出了名,有钱不赚当圣人啊?


大明觉得,车评人不该卖东西。第一,车评人的主业是评车,应该有所为有所不为。第二,看你卖的东西是什么。如果是燃油添加剂这种保健品,用了也不会出什么大事未尝不可。如果是价值和弹性空间都很大的二手车、改装大件,则有可能引起不必要的争议。


现在看,车评人卖东西的势头渐弱。但老任的一个无意间的“金句”耐人寻味:出了名就要卖。


未来“车生活”:自动贩卖机里付款购车?


前情回顾:2017年7月26日,在一年一度的“天猫汽车嘉年华”中,天猫汽车发布了一段汽车自动贩卖机视频。只需手机天猫下单,支付宝首付一成,无人汽车店提车走人,全部流程只需20分钟。听上去很美,但是可行吗?


现在来看自动贩售机仍然还活着,但没有想象中那么红。


汽车贩卖机的销售方式是一个创新,也是顺应了汽车品牌管理办法新规定的一个大胆尝试,但本质上还是金融租赁的一个变形,一定程度上也透支了趋弱的购买力。所以,不会是主流,只会是有益补充。


未来豪华品牌第二梯队,谁能最先挤入主流?


前情回顾:哪个豪华品牌都不愿意自己被称为“二线豪华品牌”,所以这些所谓的“第二梯队”成员们都希望通过销量的提升。所以老任和大明要为四个“二线豪华品牌”站台。到底哪个豪华品牌最有可能突出重围?


当时老任站队捷豹路虎和雷克萨斯,大明站凯迪拉克和沃尔沃。在20-50万价格区间内,谁的SUV越多谁越厉害。


目前来看,二线新晋冠军是凯迪拉克,其次是雷克萨斯。而以SUV为主的捷豹路虎反而从过去的二线的第一第二跌到了第三,沃尔沃跌到了第四。


所以,老任在雷克萨斯上赢了,在捷豹路虎上输了;大明在凯迪拉克上赢了,在沃尔沃上输了--或许这是大明在《任我明说》中输的最惨的一次,因为沃尔沃不但不领情反而开始拔刀相见,威胁删文。


沃尔沃车主为什么买了特斯拉?

前情回顾:2017年末,作为沃尔沃S60车主的大明入手了一部特斯拉Model S,用起来怎么样?


特斯拉相当于一个更激进的电动版的沃尔沃,而沃尔沃相当于一个更保守的燃油版的特斯拉。二者造车理念非常相似,都追求安全、环保、可持续发展的造车初心。它们都眼望星空,而脚下容易踩空,在NVH、钣金细节、质量瑕疵、服务细节上也都有明显短板。


如何平衡理想与现实,是一门技术活儿。


媒体人都定了领克01,为啥提不到车?


前情回顾:继大明买完特斯拉之后老任也订了一部车来展现年轻新潮心态。老任用最“传统”的方式首批预定了领克01。

在这一期,老任和大明创造了一个新词叫“Lynxury”。当时预定的时候没有任何优惠还要等1个月才能提到车。经历了去年车市寒冬后,领克库存系数较高,当年提不到车的情况不复存在。但领克2018年全年销量仍然达12万辆。


老任作为第一批购买且使用过一年的车主,认为领克01开起来很爽,但会让人很纠结,属于喜欢敢于冒险而有宽容度的人。


至于领克创下的Lynxury风潮,也极大影响了其它自主品牌。


新车消费投诉榜,真靠谱还是乱忽悠?


前情回顾:车聚每月都会做新车消费投诉榜,这个投诉榜到底对消费者有多少意义?

新车消费投诉榜的数据,来自于国家质检总局,是最权威的汽车投诉数据之一。在新车消费投诉榜中,车聚独创了VCR(投诉销量比)的参数。其意义就在于某品牌或车型的投诉占比与行业水平的比较。


如果这个值是1,那就意味着该品牌或车型的被投诉率是行业平均水平,小于1则意味着投诉率低,而大于1自然就意味着获得投诉的比例高。


但自去年11月份国家质检总局——现已更名为市场监督管理总局,已经不对外不公布投诉样品的数据了。不会是因为车聚的影响力太大了吧?


蔚来到底有多少未来?

前情回顾:蔚来ES8一经上市,各路人士黑点纷至沓来。作为最了解蔚来的老任和大明秉着不吹不黑的理念,详尽地解读蔚来到底有多少未来?


当时老任和大明对蔚来有赞扬和鼓励,也提出两个可能的最大黑点:


一是蔚来续航里程,特别是在冬季的时候可能不到180公里,事实证明这是现在被黑得最厉害的。二是自动驾驶辅助系统,大明当时忠告第一批ES8车主,不要对其自动辅助驾驶抱有太大希望。现实是,ES8的Nio Pilot至今还未实现应用,预计OTA之后遇到的问题不会比特斯拉少。


目前来说,这两个预判完全正确。


日内瓦车展跟中国消费者有多大关系?

前情回顾:日内瓦车展,被称为国际汽车潮流方向标,中国媒体的小主场。但跟中国消费者有什么关系?


事实证明,日内瓦车展更像是一个欧洲“贵族”们的聚会时,这种“风向标”作用已经越来越弱,与国内市场已经没有太多关系了。最大作用是,一些小众的新能源车企和个性车型可以一展芳容,尽情绽放。


这期是老任和大明联手在海外录制节目,法国小镇Annecy真的很美。


“WWW+”的口号,能让奇瑞告别折腾吗?

前情回顾:奇瑞在去年发布了全新“WWW+战略”,它将改变奇瑞的命运,还是只为失望的氛围打一针“鸡血”?


事实证明,无论是什么口号,消费者关注的还是你产品本身。奇瑞2018年的销量有所回升,市场份额占到2.6%,但似乎与WWW+关系不大。而且,刚摆脱观致,又开始鼓捣全新品牌捷途。


还是熟悉的配方,还是不变的奇瑞。


为何中国年轻人不再迷信大众汽车了?

前情回顾:在70后、80后、90后的心目中,大众究竟是一个怎样的品牌?当越来越多的年轻人开始趋向“无感人群”时,大众未来还能继续保持住它庞大的市场份额吗?


90后作为未来目标客户,他们与70后/80后最大的区别是:他们不再迷信品牌,而更着眼于产品本身。因此他们对大众的选择“摇摆区间”的人最多,即如果产品力足够吸引人,他们会更愿意买;反之亦然,丝毫不讲情面。


没有“神车”光环护体的大众,还能跑赢这个时代吗?


北京车展,为何每个人脸上写满了焦虑?

前情回顾:焦虑,是去年北京车展的关键词。不仅是汽车厂商在焦虑,零部件供应商、媒体、行业专家都在焦虑。


任我明说是最早提出“焦虑”一词的媒体之一。事实证明,2018年下半年车市大环境急转直下,迅猛的增长势头在2018年悄然停止了,完成销量目标的仅有五家。中国车市在2018年也收获了-3%的增长,为28年来首次。


现在看,中国车市的情绪符号已经不是焦虑,而是惧怕了。


SUV罕见下滑,背后的原因竟然是

前情回顾:SUV市场占比,从去年12月开始就一直在下滑,今年6月份SUV销量的市场占比比去年任何一个月都要差。


当时预测可能下滑到42%,事实上,之后几个月最低下滑到了40%。在经济紧缩时大家要节约预算。同样都是紧凑级,SUV的花费要比轿车更多而且油耗更大。因此,SUV下滑与经济形势有很大的关系。


另外,同样价格的轿车带来的操控感比SUV要大的多。这对年轻人有很大诱惑。


国内造车新势力,离特斯拉还有几条街?

前情回顾:尽管每一个造车新势力似乎并都不把特斯拉“放在眼里”,但真正落实到产品层面,产生的差距比想象中还要更大。


当时老任和大明觉得还有好几条街,事实证明,现在确实还有很大差距。所以还是那句话,战略上的藐视并不代表战术上可以不重视,造车新势力还是应该从内功上去来学习,特斯拉的精髓,不要轻易否定和低估你的竞争对手。


汽车圈“黑公关”的幕后黑手是谁?

前情回顾:去年10月爆发了震惊车圈的汽车“黑公关”事件。最早源于一张微信截图的流传,微信截图是吉利公关群的名称的微信群,里面一个叫吉利公关经理的人发布了一条消息,意思就是说号召这个群里的人去攻击长城企业的做法。


简单来讲,灭六国者非秦也,六国也。就是说每个人都是黑公关背后的始作俑者,每一家都曾经黑过别人,每一家也都是受害者。大家应该求同存异地去创造出一个更好的竞争环境。事件最终结果是长城和吉利握手言和。


希望,自主品牌首先要做好自己,慎做“亲者痛,仇者快”的事。


理想智造ONE,想成功得先过四关?

前情回顾:理想智造挑战一:宣传定位能否被市场认同?挑战二:三缸机是否阿喀琉斯之踵?挑战三:2019年确定可以量产上市?挑战四:30多万的定价能拿到补贴?


作为增程式的ONE是不是一个真正的电动车,这是当时老任和大明讨论的核心问题。现在理想智造的口号改为“没有里程焦虑的电动技术”,不再称电动车,这很可能是听到任我明说节目而做的微调。


知错即改,善莫大焉。


雷克萨斯国产再起疑云?我们都想多了!


前情回顾:去年年底一则一汽集团官微要推进雷克萨斯国产的报道,引起了市场对于这个“月经”事件的再次热议。但是雷克萨斯真的有必要国产吗?即便要国产,它会选择与一汽合资建厂吗?

现在来看应该不太会国产,即使国产也有可能是独资的,所以老任和大明对于这个判断是正确的。尤其是去年雷克萨斯卖的又好利润高的情况下更不会考虑国产。


所以本质上,丰田还是一家更重视全球而不那么重视中国的车企。


车聚小结


这一年多《任我明说》30多期节目中,虽然观点并不完全正确,但命中率能达到七八成。而且,这30多期以来没有一期有商业合作,完全是真实的自由意志的表达。说真话、说有价值的话,才是节目的主要初衷。


所以,要想了解中国汽车产业的内幕,多看《任我明说》。 


感谢大家一年多来对任我明说节目的关注与支持,接下来一年聚友们会看到更多、更精彩的内容。有任何想跟节目组说的话欢迎留言,留言精彩的话节目组会送出我们的年终大礼。祝2019年春节快乐。

欢迎加入车聚读者微信群:请先添加微信号autoju1,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141。


欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。

作者:任我明说

本文链接: http://www.autoju.com/2019/02/06/292744/

文章标签: Wey  上汽奥迪  沃尔沃  

版权属于: 车聚网公众号-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 任我明说:年终大盘点,30期视频戳中了谁的痛点?丨视频
用户登录