开完沃尔沃XC60,小编开始默默攒钱买S60|聚驾

欢迎点击上方蓝字车聚网关注我们。

更真实、更独立、更开放 丨 www.autoju.com


言 | 一个沃尔沃粉和XC60究竟会擦出怎样的火花?


起本期小编最喜欢的品牌,除了编辑部都知道的马自达外,就是沃尔沃了。因为,对于这些有自己坚持、不会盲目随波逐流的品牌,车聚君都有先天的好感。马自达不是本文主角,所以不多说。


至于沃尔沃,他们对安全、环保和独特设计理念的坚持也是一以贯之,而且还是所有汽车品牌中第一个立下“不开发排量大于2.0L发动机”这个flag的厂商。车聚君对此虽不太认同,却也发自内心的敬佩。下一代沃尔沃车型也将不再提供长轴距版,此种表态也是行业少有,这一点倒是深得我心。

开完沃尔沃XC60,小编开始默默攒钱买S60|聚驾

这次拿到了一台沃尔沃XC60,这也是车聚君与沃尔沃车型的第一次深度接触。

一、颜值和空间

这是一台现款“焰影蓝”色的沃尔沃XC60 T5四驱R-Design版本。所谓R-Design可以理解为沃尔沃的个性化外观套件,配备有专属的熏黑进气格栅、银色后视镜、真皮和黑色绒面Nubuck材质混合的一体式座椅,很有运动范儿。

开完沃尔沃XC60,小编开始默默攒钱买S60|聚驾

内饰则延续了沃尔沃这一代设计语言的简洁流畅造型,除9寸竖向放置的中控大屏外,还装备了12.3寸全液晶仪表,只是“科技感”这三个字和沃尔沃的这套内饰关联性并不是很突出。

这个中控大屏在一开始使用时不是很好用,而且功能欠缺本土化改造,UI也有失美观。但是在摸清它的操作逻辑之后就舒服很多了。这个中控系统共分为三个主页菜单,按下home键会定位到中间的主菜单,其左右两边各有一级菜单,三个主页菜单功能分工明确,需要操作时很容易定位到需要的功能。

只是触控的设定不太利于盲操。尤其是空调温控和风量调节这种常用功能,最好还是给几个实体按键比较方便。

内饰的细节处理也很到位,不论是材料的触感还是细节处理都有种虽不铺张却又安心的质感。在传统豪华品牌中,沃尔沃的内饰恐怕是最没有距离感的一套设计了。

开完沃尔沃XC60,小编开始默默攒钱买S60|聚驾

总而言之,这辆蓝色XC60不论是外观还是内饰都很符合车聚君的审美。不过,略带后坐姿态的尾部比例不免稍显失调。

R-design版本配备了运动座椅,包裹性非常好,尤其是侧翼的支撑很到位。就是后排的座椅坐垫和靠背都有些偏硬,且靠背角度有点陡。其实这个靠背角度是刻意为之,因为这样更直立的坐姿能在发生碰撞时减小乘员从安全带下滑出去的概率。

至于空间,2865毫米的轴距带来的实际体验确实够用了,以车聚君180的身高而言,即便是我坐在驾驶位上,后排也能保持堪称充裕的膝部空间。

开完沃尔沃XC60,小编开始默默攒钱买S60|聚驾

至于这台车选配的B&W音响,实测音响效果极佳。车聚君在开车的几天一直在用它听各种无损格式音乐,尤其是用哥德堡音乐厅混响效果听古典音乐效果更佳,强烈建议对车内音响有要求的车主自行选配。只是选装价格并不便宜,需要额外付出两万五千元,但是从听觉体验来看,车聚君觉得这钱花的并不冤枉。

二、驾驶感受

调整好坐姿,将发动机点火,把车开起来,车聚君对这辆车方向盘的第一印象就是——滑,就像是刚刚涂了润滑油一样的滑,但却不似宝马和马自达的一些车型一般轻。

开完沃尔沃XC60,小编开始默默攒钱买S60|聚驾

这台代号为T5的2.0T发动机低扭表现很好,毫无小排量涡轮增压机型在低速时的手忙脚乱,应对的很从容。把油门继续深踩下去,动力开始逐渐迸发出来,中段开始,加速会有些突兀感,那种感觉就像是被人从背后推了一把一般。动力强到有些过剩,加速并不线性。

刹车的脚感也很有意思,慢慢踩下去时,还能听到真空泵的声音,这声音有点类似于用脚踏式打气筒给气球充气时候发出的声音,只是更有质感。这种机械系统运作的声音,车聚君并不觉得是种干扰。

当然,这台来自爱信的8AT变速箱匹配并不完美。除有些突兀的中段加速之外,有时低速下也会有顿挫存在,极端时甚至还能感受到一卡一卡的换挡顿挫。不过在绝大多数情况下,这台变速箱还是很懂得隐藏自己。

动力总成搭配的发动机启停系统的设定相对简单。当车完全刹停,将刹车踏板踩到底时,发动机停机,方向盘也不会锁死,这时候将档位挂到N档或P档,发动机也不会重启;要重新启动时,只需要踩下油门踏板即可重新发动。

也就是说,重启发动机的唯一指令来自于油门踏板信号,与大众和马自达等品牌相比要简单不少,却又比通用和丰田等品牌实用的多,简单好用。但是当重启时如果油门踩得稍大,还会有一点闯动存在,将踩下油门踏板的力度放的更轻柔一些即可消除这种闯动。

开完沃尔沃XC60,小编开始默默攒钱买S60|聚驾

整车的NVH表现令车聚君很满意。哪怕原地挂N档轰油门到四千转,传入车内的噪音也还是很克制;当车辆以120公里的时速在高速路和城市快速路行驶时,车内乘客之间也能以正常音量无障碍交谈。如果实在要吐槽,车聚君还是希望它的高速风噪能再小一点。

三、值得细说的ADAS功能

沃尔沃这套名为City Safety的主动安全系统一直都是沃尔沃的看家技术。实际使用下来体验确实不错。车聚君在此就不细数各项功能了,而是着重说一下使用感受。

在行车过程中,有时会感受到方向盘上的一些动作,这其实是车道保持系统在工作,如果不是特别去注意也不是很容易察觉。这种更轻柔的介入方式完全不会有系统和驾驶者抢方向盘的感觉。

这台XC60配备了两种模式的自动跟车功能,其中一种是大家都比较熟悉的ACC自适应巡航功能。当启动这一功能时,车辆会自动以设定的距离跟随前车行驶,当车不是很多时,车辆就会恢复到设定的速度。当前车刹停,车辆也会跟着刹停,但是并不能自动重新跟车,需要踩一下油门恢复巡航状态。

开完沃尔沃XC60,小编开始默默攒钱买S60|聚驾

另外一种领航辅助系统则会在ACC功能的基础上加上车道保持功能。当这一系统启动时,车辆会自动进行变线和转弯操作,是较为初级的自动驾驶功能。当然,如果手长时间离开方向盘,系统还是会发出警报,如果这时还没有把手放到方向盘上,领航辅助就会退出。

不论是ACC还是领航辅助,其加速和刹车动作都很自然,至少比车聚君的操作稳多了。而且这一模块的控制按键就在多功能方向盘左侧按键区域,设定非常轻松易用。即便如此,车聚君还是不建议在早晚高峰或交通情况特别复杂的环境下使用这一功能。最适合这一功能的场景是非拥堵状态下的高速公路和城市快速路。

至于之前在另外一家二线豪华品牌试驾时候遇到AEB突然介入的情况,车聚君这次哪怕跟车距离很近也没遇到过。只是这时候刹车会更难踩下去,就像是垫了一块硬物,继续前进也会变得有些犹豫。

开完沃尔沃XC60,小编开始默默攒钱买S60|聚驾

另外的惊喜来自于倒车。在一次倒车入库过程中,一阵警报之后,车子刹停了。原来,这套系统还有倒车防碰撞功能。也就是说,在这项功能激活之后能有效防止倒车时候的剐蹭,实乃新手的福音啊。

在行车时会时不时的听见类似点击鼠标的声音,这并不是异响,而是这些安全辅助装备正在介入。

四、总结

这台XC60作为车聚君第一次深入试驾的沃尔沃车型,它的表现基本符合我对沃尔沃车型应有水准的预期,并没有让我失望。


开着它经常会有种很安心的感觉,就像正在被暗中保护一样,它会在必要的时候给予并不突兀的辅助悄悄将车纠正回正确的行驶线路。动力虽充足到过剩,却并不会刺激驾驶者激烈驾驶。如此四平八稳又不急不躁的产品性格和同样平和的外观内饰,也难怪沃尔沃会带上知识阶层的标签。


只是车主对车聚君坦言,有点后悔买早了。他当时在车展上见到XC60就被惊艳到,当即下了定金然后买了车。一年之后的他看了看沃尔沃的新车行情,最后知道真相的他眼泪掉下来。不得不靠大幅优惠维持销量,也是如今多数豪华品牌的生存现状。只是苦了那些甫一上市就刷卡买车的真爱粉们。


车聚小结


除去此次的XC60,最近一个多月,车聚君一共对四辆车给出过“适合不急不躁开”的评论,原因则各有不同。


丰田雷凌:工具属性太强没什么驾驶乐趣的买菜车,没想开快。


凯迪拉克CT6:出席重要场合之前需要保持镇定,所以不开太猛。


八代丰田凯美瑞:佛系,无欲无求,随缘开。


沃尔沃XC60:淡定,平和又安心,所以不开太快。


说着说着,车聚君就去默默码字搬砖攒钱去买车了。是攒钱买XC60?非也,车聚君的真实目标是下一代S60。为什么?因为车聚君更喜欢轿车,而这次对XC60的试驾使得我对同平台B级轿车更充满了期待。


开完沃尔沃XC60,小编开始默默攒钱买S60|聚驾

全新沃尔沃S60已在海外上市,预计将于年内国产并上市。届时车聚君将为聚友们献上关于它的真实测评报告,敬请期待。

欢迎加入车聚读者微信群:请先添加微信号autoju1,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141。


欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。

作者:宇文南岭

本文链接: https://www.autoju.com/2019/01/31/292452/

文章标签: VOLVO  全新XC60  沃尔沃  

版权属于: 车聚网公众号-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 开完沃尔沃XC60,小编开始默默攒钱买S60|聚驾
用户登录