在上海如何给新车上牌?2019第一天浦东三所上牌记

欢迎点击上方蓝字车聚网关注我们。

更真实、更独立、更开放 丨 www.autoju.com


言 | 一天办完挺紧张


先,你得有牌照。在上海,获得牌照有两种途径。


第一,获得牌照额度。目前有两种方式:一种是参加竞拍,均价是8.8万元。嫌贵?中标率约在5%左右,身边朋友拍了一年多的大有人在。另一种是找代(huang)拍(niu),费用约8,000-20,000元不等。


一个有意思的插曲,车聚君的同事找了一个专业代拍,说是一次拍不中补贴客户100块。最后拍中时返了同事400块。


第二,如果嫌拍牌麻烦,可以选择新能源汽车。车聚网编辑部长测的Model S就是一块绿牌,基本没什么费用。


获得牌照额度后,你才好放心买新车。


在上海如何给新车上牌?2019第一天浦东三所上牌记 | 聚购

下面以编辑部刚买的WEY VV5为例,来说一下如何给新车上牌。

上海有三个给新车上牌的地方,分别是:车管所一分所(长宁区哈密路1330号)、车管所二分所(闵行区沁春路179号3号门)、车管所三分所(浦东新区沪南公路2638号)。

本期小编家住浦东,于是选在2019年工作日第一天,来到了车管所三分所。说是沪南公路,其实大门在秀康路上。

进门后有人引导,停车费5元。新车上牌,进门右转,转半圈到6号楼停下即可。接下来的流程,大致可分为:

一、缴税:这是最费时的一步

缴税大厅在进门左转的4号楼。建议车子还是停在6号楼,人步行至4号楼。

大厅人很多,有17个窗口。需要注意,这个厅分两个部门管辖,三种窗口办理。1-11号窗是由税务部门主管,负责车辆购置税的申报与缴纳;12号窗是专门领完税证明的;13号窗往后是由交通委主管的“购车额度审查”窗口。

在上海如何给新车上牌?2019第一天浦东三所上牌记 | 聚购

顺序是,先在右侧的税务区取号,等待缴税。需要带的材料有:

▎纳税申报表

▎购车发票的纳税联和发票联原件

▎车辆合格证原件、复印件

▎身份证原件、正反面复印件

这里的排队时间是最长的,车聚君大约排了一个多小时。建议中午2点以后到的同学,就别指望当天能办好全套流程了,因为这里16:30下班。

分享一个有意思的事。因为这里需要复印件,而大厅又没有复印机,你得开车到附近的街上去找复印店,来回要20分钟。问发号的大叔为啥不开放一个复印便民服务。他一听就上火了:以前有一台机器,复印一张5毛,结果给人举报了,说我们不应该有盈利服务。所以就多一事不如少一事,把复印服务撤销了。

所以,在此强烈建议各位聚友,来浦东所交税一定要提前复印好所有材料。不然,你开车出去复印时,正好叫到你的号,你回来还得重新排队,那就酸爽了。

在上海如何给新车上牌?2019第一天浦东三所上牌记 | 聚购

另外,科普一个知识点:最近刚刚宣布自今年7月1日起,《车辆购置税法》正式替代之前一直运行了18年的《车辆购置税暂行条例》。税率仍然是10%,但法律效力从「条例」升级到「法」了,最大变化应该是以后“购置税减半”的优惠就很少见了,因为法律不好改。

此外,自产、受赠、获奖的汽车也要交购置税。换句话说,购置税实行「一次征收制」,所有应税车辆都得交税,但只交一次就好,二手车就不用再缴购置税了。

还有一点:买车后要在60天内缴纳购置税。所以,如果你是先买车再拍牌的话,建议先及时缴税,再慢慢拍牌、上牌。

购置税金额,一般是发票上的“不含税价”乘以10%。这个不含税价,指的是全部购车款减去增值税的部分。目前增值税是16%,可以用总价除以1.16算出。

需要说明的是,如果你买的新车折扣非常大,税务部门也不一定按发票上的“不含税价”来计税,它有一个“最低计税价”,如果实际购买价格低于最低计税价,那仍按最低计税价核算。

所以,那些打了六七折的豪华品牌车主,也别指望你们的购置税能有多低。

缴完税,4号楼的任务就轻松多了,在12号窗口等拿完税证明后,再到13-17号窗口办理额度审核。这里的还得重新拿号排队,因为主管部门换成了“交港局”。

看排队情况,4号楼的缴税流程约用1-2小时。

二、拓印:一定要红底白字

在上海如何给新车上牌?2019第一天浦东三所上牌记 | 聚购

缴完税,先到2号楼的服务大厅(向北开),把完税证明和发票副本粘到一张A4纸上,然后再去6号楼排队拓印。

有的4S店会提前给车主准备好拓印条,但一定要注意跟店员确认是红底白字、或黑底白字,但不能是蓝底白字。

车聚君买的WEY VV5拿到的是就是前者,结果验车时被拒收,需要到6号楼重新拓印。好在这里拓印不收费,一位工作人员在副驾座位下用透明胶加印泥粘一下,再转贴到一张白纸条上就完成了。拓印约需10分钟,排队不很严重。

三、验车:材料要整理好

验车登记是在2号楼的西向窗口,会给你各种验车资料,以及一张通行卡。然后,开车排队进入旁边的验车区,把通行卡插入闸机,就能进入内场等待验车。

这里再插播一个趣事。车聚君排了20分钟后,终于轮到自己了,但验车员拒绝了验车服务,理由是资料没有整理好,所以他先给后面的车去验了。

其实,所需工作就是用夹子夹一下,把各种纸张拢整齐放袋子里。你可以理解成这里的验车员在向国外标准看齐,也可以理解成他太累了想摆一个小谱。

另外,这里排了两长列新车,其中不乏保时捷、兰博基尼这些的豪车,也有刚上市的自主新秀,像领克03、比亚迪元等。但要注意,不要在这里拍照。否则,会有管理员当众吼停你,场面有些尴尬。

真正的验车时间只有3分钟,主要就是看一下拍拍照。之后发一个号码,就可以进入最后一个流程了。

四、选号:放弃自编号牌吧

拿好验车号码,回到2号楼大厅,准备最后也最激动人心的一步:选车牌号。

上海的选号分两种,一种是现场机器选,从滚动屏中随机按停一屏,然后20选一(新能源是50选一)。不满意也得选一个,否则时间到了系统会默认选第一个。

当时车聚君得知,现场选只有沪B和沪D,于是选择了第二种:回家在线选。

在上海如何给新车上牌?2019第一天浦东三所上牌记 | 聚购

回到家,打开http://sh.122.gov.cn/网站,点“预选机动车号牌”,输入各种验证信息就可以网上选号了。这里也分两种情况:一是自编号,二是机选号。前者是,你编好中意的车牌号,依次输入系统。一页可以填5个自编号,一共可以填4页共计20个号牌。

但,车聚君试过后发现:别这样操作。

因为你能想到的好号都被人选走了,除非你拟一些奇奇怪怪的数字与字母组合。否则你浪费半天时间,最后一无所获反而会被系统认定为是“恶意选号”而无法在当天进行另一种方式:机选号。

机选号是系统先后给出五个页面,每个页面十选一,最后在5个最优选中再确定一个最最喜欢的,做为你的最终号牌。

这里一定要提醒一点:当你看到第一批十个号牌时,右上角一个计时器开始倒计时,共120秒。请大家记住:这两分钟时间不是针对这一个页面的,而是针对所有五个页面的。你要是看着不满意,赶紧选一个快速进入下一页。反正最后还能五选一,而且网上的号牌据车聚君亲测,比现场的要好一些。

车聚君是在2号晚上被系统“封杀”后,3号早上才能进入“机选号”程序。当时是沪B11X11(1代表数字,X代表字母)的牌照不少,而且带8的也有。而当天去现场旁观,发现以两个字母为主,易记性不佳。

在线选预选号牌成功后,你要在5日内完成上牌手续,否则号牌失效且两年内禁止在线预选号。这也提醒我们:其实在去车管所上牌之前,你就可以提前几天在线选好车牌,这样可以加快现场上牌进度。

总之,车聚君推荐大家提前线上预选号,因为50选一比现场的20选一更容易选到好号。家人在一起更容易讨论,当然现场选号时间多一分钟,为180秒。

五、上牌:一定要先扫码确认

最后一步就简单了。到车管所2号楼,窗口已经知道你的号牌了,会发你一个《机动车业务受理凭证》,这个凭证有两个重要信息:一个条形码,一个二维码。

在上海如何给新车上牌?2019第一天浦东三所上牌记 | 聚购

建议先到选号机上扫描一下条形码,确认一下网上的选号(这一步很重要,确认后才算正式进入领牌照的队伍,漏了这一步得重新排队)。然后,用手机扫描一下二维码进行牌照工本费的支付,共计120元。


接下来到1号楼大厅,把收费凭据交给18-19号窗口工作人员,对方开始物理牌照的制作,用时约1个半小时。同时,凭2号楼发的号码办理行驶证与机动车登记证,电子屏会实时显示顺序,用时约半个多小时。办牌和办证是并行进行,互不影响。


领到车牌后,1号楼对面的路边有工作人员给免费安装牌照,如果人多也可以到6号楼拓印处安装牌照。安装用时约十分钟,本身不收费,但如果接受人家推销的牌照框就得另付费了。


车聚君2号下午二点到开始交税,3号下午四点才装好牌照,用时一天还略多。所以给聚友们的建议是:去车管所上牌前,先在线选好牌照号,出发前复印好所有资料,然后一大早就去排队,听说7点钟就有人开始排了。只有9点前到车管所,才有可能在一天内办完所有上牌手续。


车聚小结


如果嫌以上流程太麻烦,可以直接找代(huang)理(niu)来操办,费用约一千多。车聚君之所以亲历亲为,是因为以后每年都要买车来长测,自己得熟悉其中环节。二是,多接触一线,好给读者分享更真实的购车体验——毕竟,现在经济形势一般,“能省就省”估计是多数消费者的想法。


好吧,有了车牌我们可以开着VV5风骚走位了,会尽快出一期视频哒。

在上海如何给新车上牌?2019第一天浦东三所上牌记 | 聚购

最后来一个在车管所拍到的新车,祝大家新年都能红红火火,开上心爱的车。

欢迎加入车聚读者微信群:请先添加微信号autoju1,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141。


欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。

作者:拓跋冲

本文链接: http://www.autoju.com/2019/01/11/290816/

文章标签: VV5  上牌  汽车牌照  

版权属于: 车聚网公众号-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 在上海如何给新车上牌?2019第一天浦东三所上牌记
用户登录