一群IT男发布“老头乐“?还是零跑的造车方法论|聚活

欢迎点击上方蓝字车聚网关注我们。

更真实、更独立、更开放 丨 www.autoju.com


言 | 是零跑的初心,还是另有原因?


于北京水立方的零跑S01发布会刚刚结束,车聚君坐在回酒店的大巴上,望着“京城”马路上飞奔的S3、改装GK5(飞度),仔细回想,国内的年轻人真的需要一台10万块的电动轿跑吗?


依稀记得,正是零跑S01在成都发布时的报道引起了车聚君的关注。见怪不怪的新势力造车企业量产的第一台车竟然不是SUV而是双门Coupe,与市场背道而驰?

车聚君告诉你:原因并没有那么简单。

一、饱受争议的Coupe造型

先来看产品,不管怎样,至少人家拿了出来。

一群IT男发布“老头乐“?还是零跑的造车方法论|聚活

▎官方指导价18.99~22.99万元

▎综合补贴后售价10.99~14.99万元。

▎380 版NEDC续航 300km(36度电)

▎460 版NEDC续航 380km(48度电)

▎自主研发的电机功率125kW,扭矩250N·m

▎今年Q2开始交付

▎支持Level 2.5级智能驾驶(可OTA至Level 3)

▎标配电池热管理、指纹解锁、人脸识别启动

零跑 S01 的基础参数并没有太多惊喜,毕竟价格在那里。

不过,作为一辆“跑车”,零跑S01的造型确实和我们认识的Coupe不太一样。车头一块大面积的黑色覆盖件勾勒出了流行的“大嘴”脸,狭长的LED大灯、配合两侧隆起的发盖,我似乎看出了设计师想表达出的美式性能“肌肉车”之势。

一群IT男发布“老头乐“?还是零跑的造车方法论|聚活

要说正面看零跑S01无功无过的话,那来到实车侧面,你一定会有PPT被横向压缩的既视感。

一群IT男发布“老头乐“?还是零跑的造车方法论|聚活

既没有印象中传统轿跑的低矮车身,也没有舒展的车身线条。高高的车顶、厚重的臀部。设计师是不是对“Coupe”有什么误解?

单从腰线部分以上来看:确实有些“Coupe”的味道,不过后轮拱及翼子板的厚度,配上17英寸的轮毂,顿时暴露出了“松糕鞋”的气质,毫无违和感。此时要心疼设计师一秒,仅仅4075mm的车身长度(比飞度还要短一些),要硬塞进去四个座位,想“溜出”好看的造型都难。

一群IT男发布“老头乐“?还是零跑的造车方法论|聚活

不过双门无框车门、隐藏式门把手,多多少少找回了些“Coupe”的味道。

车尾中规中矩,掀背开启方式,还算实用。突出的后轮拱守住了“Coupe”的底线,毕竟有着1380mm的“大高个”,尾部造型还是略显臃肿。车聚君大胆猜想:车身如果能再拉长200mm的话,来到丰田86的这个级别,这台“LEAPMOTOP”字样的Coupe能否与之一战?

接下来才是重点。

二、“IT男”式的上市营销

这场发布会被提及最多的词——“技术”。

先来简单了解下零跑汽车的背景:成立于2015年7月的零跑,背后是市值近800亿的安防企业巨头:大华股份。创始团队主要来自通信业和传统汽车业。这家自称“IT造车”的新势力,看不见风风火火的融资,也不急于交付,这点确实很“IT男”。

从创始人朱江明登场就开始讲技术,到副总裁赵刚展示量产车时,还是讲技术。

一群IT男发布“老头乐“?还是零跑的造车方法论|聚活

“自2015年7月起的36个月内,零跑汽车自主研发了3大整车平台及‘三电’系统、智能网联系统、自动驾驶系统3大核心技术,已经完整掌握自动驾驶核心硬件平台和算法技术,实现了对自动驾驶感知、决策、执行层关键技术的自主化全覆盖。目前,零跑汽车首款量产车型S01已达到Level 2.5级别自动驾驶能力,2020年前,无需硬件改动,全系车型可通过软件升级到Level 3级别自动驾驶功能。”

发布会上,这位曾经担任摩托罗拉科技有限公司业务运营总监的朱江明难脱俗套,讲起了PPT。

车聚君简单概括一下,零跑汽车的三电系统和交互系统均是自主研发,并且在当下最热的自动驾驶领域,零跑也要自己研发图像识别芯片,并且把目标锁定为特斯拉身上那套Mobileye EyeQ3。

一群IT男发布“老头乐“?还是零跑的造车方法论|聚活

虽说听上有些许“嘴上功夫”,但车聚君对这个在安防及可视化领域有着经验丰富的大华股份,与零跑一起联手来研发的国产AI自动驾驶芯片“凌芯01”,还是抱有期待的。

零跑马上又拿出了一套一体式电驱总成,代号为“Heracles”。官方称这款总成达到了驱动电机、电机控制器以及减速器三合一,而电机控制器当中实现了高度集成的五合一设计。具体性能先放一边,至少研发出来并且量产装车了。

一群IT男发布“老头乐“?还是零跑的造车方法论|聚活

“IT男”基因展现的淋漓尽致。

三、身着“格子衬衫”,心怀“技术代码”

提起IT男,首先想到的段子就是各种格子衬衫,不太注重外在的形象。而在面对代码编程等专业领域时,就会表现得游刃有余。

整场发布会的并不只有S01那么简单,还传递出了自己的造车思维。

“我们不去烧那个钱,我们充分尊重并节约投资人的每一分钱,尽量实现一分钱做两分钱的事情”,朱江明这样说道。

的确,与其他新势力动辄上百亿的融资相比,零跑汽车的资金不算雄厚。

一群IT男发布“老头乐“?还是零跑的造车方法论|聚活

当前新势力的登场方式均有不同,但大同小异。基本上是拿出了绝对不会错的SUV来讨好国内消费市场。前有蔚来、小鹏、威马、奇点等“前辈”的压力,后有天际、爱驰、新特等“后来者”的追击,零跑其实已经处于一个很尴尬的地位。

开辟新的细分市场能“另辟蹊径”?

S01定位轿跑Coupe车型,小众的定位想必零跑的领导们早已预料到,但用这么一辆10万+级别,看似是一台“大玩具”的车型来展示自主研发的能力,开辟新市场,为自己赚一些口碑,算不算另辟蹊径?

随波逐流地造一台SUV也许会被淹没在新势力的大浪之中,S01的推出会不会让零跑吸睛无数的同时为自己后续车型及技术的研发争夺了更多的时间?

如果不谈技术、不谈科技、不谈价位,单看这造型,一首凉凉送给零跑。但抛开外形设计,一款极具个性、科技配置丝毫不差的小车,卖10万+的价格,车聚君觉得还是很有吸引力的。

一群IT男发布“老头乐“?还是零跑的造车方法论|聚活

不要被S01的外表所“迷惑”,也许是零跑自主研发技术的试水。就像你见到一位身着“格子衬衫”的宅男,也许你正用的微信就是出自他的代码,也说不定!

车聚小结

2019年新势力的第一波热点就这么被零跑夺走了。

新一轮的市场竞争将会更加激烈。造车新势力已经迈入交付元年,甚至有的已经迎来了第二辆量产车。零跑想要从自主研发突围而出,来争夺这块“蛋糕”,就看这台S01能否真的从技术角度来吸引用户,为自己的下一步打好基础,考验零跑的时候才刚刚开始。

欢迎加入车聚读者微信群:请先添加微信号autoju1,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141。


欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。

作者:郭世杰

本文链接: https://www.autoju.com/2019/01/09/290692/

文章标签: Coupe  朱江明  零跑S01  

版权属于: 车聚网公众号-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 一群IT男发布“老头乐“?还是零跑的造车方法论|聚活
用户登录