特朗普突然发文,美国进口车真的会取消关税吗?

欢迎点击上方蓝字车聚网关注我们。

更真实、更独立、更开放 丨 www.autoju.com


言 | 不要慌,听听业内人士怎么说


12月3日中午,美国总统特朗普在推特上发文:


China has agreed to reduce and remove tariffs on cars coming into China from the U.S. Currently the tariff is 40%. 


如果直译的话,大致意思是:中国已同意,将削减并取消从美国出口到中国的汽车的关税。目前该关税为40%。


如果按字面意思理解,就是中国将把美国进口车的40%关税取消掉。消息一出,业内震动。


“这个对美产汽车来说是个好消息;受益最大的有宝马X5、X6、X4系列车型;奔驰GLE、GLS等系列车型;林肯品牌,福特进口车;克莱斯勒、Jeep品牌车型;以及从美进口的平行进口车型,涉及品牌丰田、保时捷、路虎等等。 ”汽车流通行业分析师李颜伟表示。


不过,也有业内人士对特朗普推文的真正含义表示质疑。


另一位不愿具名的市场分析师表示,削减对美40%的关税是有可能的,但完全取消关税目前还不大现实。他认为如果完全取消对美关税,将可能产生以下影响:


第一、美国汽车品牌特斯拉旗下的主要车型Model S,在中国市场的零售价将只要50万元人民币起,热销的中型电动车Model 3只要30万元左右,这对方兴未艾的中国造车新势力,很可能是一场毁灭性的打击。


第二、奔驰、宝马、林肯、Jeep等传统汽车品牌的进口车,成本将大幅下降,售价有可能接近甚至低于同品牌的国产车型,这很可能导致所有合资车企的销量与利润下滑,扰乱那些在华投入了巨资的国际车企的计划。


第三、如果只对美国出口到中国的车型取消关税,那么欧洲、日本、韩国等国车企的关税将如何收取?一样取消的话,会对中国自主品牌形成海啸般的冲击,如果不取消,那就形成了明显的差别对待。


因此,对于特朗普推特上的言论,目前中国汽车行业还没有统一的理解。


该言论的背景是,12月1日习近平主席与特朗普总统在阿根廷G20峰会期间,举行了两小时的会谈。据CNN的报道,特朗普称该会面“令人惊叹且富有成效”(amazing and productive)。


同是12月3日,中国外交部网站刊发一篇记者会问答,发言人耿爽回答相关提问时表示:


“两国元首在会晤中就经贸问题达成共识,同意停止加征新的关税,双方还就如何解决存在的分歧和问题提出了一系列建设性方案。中方愿意根据中国新一轮改革开放的进程以及国内市场和人民的需要,开放市场,扩大进口,推动缓解中美经贸领域相关问题。中方同时指出,双方达成互利双赢的具体协议是中方对美方采取相关积极行动的基础和前提。”


这段话,比特朗普在推特上的发言更加严谨。车聚网认为,核心语是:同意停止加征「新的」关税。


据之前公开消息,特朗普已对2500亿美元的中国产品征收进口税--其中500亿美元的产品征收25%,2000亿美元的产品征收10%的进口税。然后,他曾威胁要从2019年1月1日起,将把其中2000亿美元的产品的关税也提高到25%。


那么,12月1日会谈的最大作用之一,是首先阻止了特朗普这一「新的」加税企图。


外交部的官方文章,也表达了类似意思:会谈不仅有效阻止了中美经贸摩擦的进一步扩大,而且为双方合作共赢开辟了新的前景。


至于这个“新的前景”是不是如特朗普所说“完全取消关税”,只能交给时间验证。


因为这位大嘴总统的推文中有两个单词耐人寻味:to和and。前者表示将要,不代表马上发生;后者表示之后的动作(remove),不一定和之前的动作(reduce)同时发生。


所以,期待美国进口车“雪崩式”降价的读者不要太着急,等情况明朗一些再判断不迟。但不管怎么说,对中国消费者而言,这应该是一个正面信号,美国进口车至少不会再疯狂涨价了。


车聚小结


最后,车聚君还是友情提醒中国的造车新势力和自主品牌,无论环境如何变换还是得加快自身发展,一分一秒都不能耽误。

欢迎加入车聚读者微信群:请先添加微信号autoju1,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141。


欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。

本文链接: http://www.autoju.com/2018/12/05/287029/

文章标签: 关税  特朗普  进口车  

版权属于: 车聚网-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 特朗普突然发文,美国进口车真的会取消关税吗?