大灯起雾和进水是什么原因,又该怎么解决|聚侃

引言 | 不流泪的“眼睛”最好看

现如今大家对汽车的可靠性要求越来越高,大灯作为眼睛,如果天天跟个泪人似的,既降低安全又破坏美观。

通常理解上,我们会觉得车灯是密闭的,但其实多是半封闭结构(大灯后盖位置上有一个通气管)。它的优点是灯体有透气孔,大灯腔体与外界可透气,这使得灯在点亮和熄灭两种状态下的压力得以平衡,维持大灯的正常工作和稳定性,但缺点是水份可能在换气循环过程中进入腔内。

▲传统的卤素灯泡或者是氙气灯,点亮之后都会产生大量的热,没有通气孔,灯里面的空气会受热膨胀,有可能会胀破。

车灯起雾和进水投诉量一直居高不下,特别是秋冬季节雨水多发、温差变化大,更容易引起此类问题。今天我们就来聊聊关于车灯起雾和进水的原因,以及解决方法。

一、车灯起雾和进水的原因

知道水怎么进来的,但准确来说,起雾和进水是两种不同的现象。

车灯内部雾气出现后,在灯开启的状态下,雾气需要1~1.5h的时间可完全消除;静止状态下,在湿度<50%RH的干燥环境中存放24~36h,车灯内部雾气可自动完全消除。比如下图这种就是起雾现象。

空气湿度受到地域、地形、气候、海拔等诸多因素制约,晴天空气湿度平均在50%RH左右,大家可以此对比适当增加或缩短评价时间,或者干脆买个温湿度计就知道啦。

大致了解了判断方法,我们再来简单介绍下起雾的原理。车灯内之所以会有水雾,是因为灯具内部水汽在低于其饱和温度的面罩表面形成的膜状和水珠状凝结,即水蒸气在一定条件下遇到灯罩并在其表面气液转化的结果。

这听起来可能有点晕乎,但原理和冬天室内开暖气后窗户容易有雾水是类似的道理。学有余力的朋友,看看下面这张原理图就更清晰啦。

对比之下,车灯进水会更恼人。如果透镜内壁出现大面积的雾气凝结且冷凝为水滴积存在车灯内部,即便通过车灯加热、反复使用或在干燥环境中晾干的方法都难以消除,随着温度升高,雾气又会大面积附着到配光镜内表面。比如下图这种就是积水现象。

与起雾不同,车灯进水往往是因为密封不良导致内部积水,汽车灯具的密封性结构设计一般涉及以下三个方面:灯具自身的密封设计;灯具端与线束端插件之间的密封设计;灯具与车身间隙、面差。这三种要是处理不好都有可能导致积水问题。

我们有时候换了新大灯,使用没一两天会发现灯罩内起雾和积水现象,这时候就要赶紧和4S店联系了。

二、如何解决起雾和进水问题

车灯起雾一般过一段时间就会自然消散,不需要特别处理。如果觉得这种掉档次不美观,可以将大灯的远近光都打开,利用车灯产生的热量来烘干水雾;或者在车灯后部加干燥剂或者海绵之类,也可以避免这个问题。

当然了,这个问题不能全部丢给消费者。就产品设计来说,比如将通气孔改为单向透气膜也可以减少水份进入灯腔;又或者在配光镜内表面喷涂一层低张力防雾涂层(或者粘贴防水透气膜),也可以避免珠状凝结。所以从原来说来说,这种问题并非不能解决,就看厂家的设计功力和良心了。

▲往深了说,车灯结构设计、热设计也避免出现低温和流动凝滞区,解决车灯起雾的问题。

显见,车灯进水是更为严重的问题。比如可能导致车灯亮度降低或短路,如果平时不注意,在夜间出现此问题就危险了,车灯不亮一来被查到会被罚款(部分地区抓到会罚300记3分,力度可不小),更严重的还可能造成车祸。

数据显示,虽然一辆车只有25%的行驶时间是处在晚上或者自然光线不足的情况下,但此种情况下所发生的交通事故却达到33%,并且大约有一半的死亡事故都是发生在夜间。

虽然《道路车辆外部照明和光信号装置环境耐久性》对车灯防水淋雨试验进行了明确要求,像产品验证阶段的路测、主机厂出厂前的整车雨淋测试也都能对它再检测,但车灯进水问题依然无法完全避免。

所以遇到积水现象,建议将大灯总成取下来进行检查,看车灯有没有裂纹或者其他损坏,然后再检查一下灯罩的密封胶是不是有问题,比如密封橡胶条老化就会造成弹性下降,进而导致密封不严。

特别要注意车灯进水后,万万不可直接对大灯进行烘烤,这样做很容易使大灯损坏,因为大灯外表均为塑料材质,高热量很容易将灯罩烤化,而这种损伤大多是不可修复的。如无异常发现,建议及时到4S店检查,进行更换车灯后盖密封条和通气管。

车聚小结

受车灯结构和工作原理限制,现阶段汽车起雾或积水问题并不能完全避免,包括一些豪华车也会出现这类问题。但从以上介绍和分析可知,质量做工优秀的产品故障率肯定更低。

大家如果发现汽车出现类似问题不要掉以轻心,特别是大灯积水要尽快解决。当然了,像涉水之类很伤车的行为也要从自身做起,加强养护意识。

欢迎加入车聚读者微信群:请先添加微信号autoju1,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141。


欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。

作者:元西北

本文链接: https://www.autoju.com/2018/11/26/286773/

文章标签: 车灯起雾  车灯进水  

版权属于: 车聚网-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 大灯起雾和进水是什么原因,又该怎么解决|聚侃
用户登录