7.6秒破百的现代菲斯塔,动了谁的蛋糕?|聚侃

言 | 又一款秒天秒地?

天下武功,唯快不破。

这两年在国内10-20万元的轿车市场,注重性能的运动家轿逐渐火了起来。前有“秒天秒地”的本田思域,后有“6秒级”百公里加速的名爵6。

快,似乎是这一级别成为爆款的必要条件之一。

而最近,笔者被一款韩系车圈粉儿了——现代菲斯塔。这款车在宣传时打出了7.6秒破百的亮点,究竟实力几何?

1风格突变的现代

说到韩系车,大家的第一印象是什么?

入门级别?车大油耗高?屌丝专用?考虑到早前“屌丝三宝”中韩系车占了两个位置,的确,韩系车在合资品牌中的定位相对低端一些。

但菲斯塔的现世,却颠覆了韩系车在大家印象里的固有形象。

看这侵略性十足的前脸,轿跑风格的溜背车身,贯穿式的尾灯,性感的小鸭尾……如果不是挂着现代标,实在难以想象韩系车也能有如此前卫的设计。

只是略感可惜的是,内饰风格的变化并没有外观那么令人惊喜,整体风格偏向简洁,10.25英寸中控屏采用了悬浮式设计,并配备了7英寸液晶仪表盘。

虽然看上去比较中规中矩,但也符合运动家轿的定位,毕竟即便是宝马3系,其内饰也遭到了不少吐槽。

而菲斯塔身上最大的亮点,便是那款1.6T高功率发动机,其最大功率150kW,最大扭矩265N·m,配合7速双离合变速箱可在7.6秒内完成百公里加速。

这样的加速水平,在韩系车中只怕找不出第二个了,毕竟进口起亚斯汀格2.0T实测百公里加速也不过8.1秒左右。

只是靠外观和动力这两大亮点,能助菲斯塔成为爆款么?

2能否成为现代的“救命稻草”?

随着自主品牌的上攻,以及“萨德”事件的影响,韩系品牌近两年在国内的处境早已不同往日。

今年9月北京现代销量仅为62,962辆,同比下滑14.4%,市场份额已跌至3.3%,在所有品牌中位列第12位。

此时的现代,迫切需要一款能够撑起销量的爆款。而菲斯塔的上市,肩负着振兴品牌销量的重任,也能够看出现代在菲斯塔身上付出的努力。

可是,菲斯塔面临的对手也都不是好惹的,不仅有本田思域和名爵6,还有刚刚在日本上市的领克03。

可以看出,菲斯塔在车身尺寸方面并没有任何优势。1.6T高功率版发动机虽然参数很漂亮,但搭载这款发动机的车型的起售价已经达到了14.08万元,比其余三位竞争对手都要高。

而售价11.98-13.38万元的菲斯塔,搭载的是1.4T或1.6T低功率发动机,无法达到7.6秒破百的加速水平。

考虑到四款车都采用了轿跑风格的外观,设计思路则是各有特色,而现代目前的品牌溢价,在这场竞争中也几乎可以忽略不计了。

作为现代在运动家轿市场的首次试水,菲斯塔面前的是三座大山。而1.6T高功率版相对略高的定价,则让菲斯塔几乎是输在了起跑线上。

菲斯塔是辆好车,但若想破局,却有些难。

车聚小结

随着购车主力逐渐从80后转向90后,各大车企逐渐开始把功夫下在外观颜值的年轻化以及动力水平的性能化上,菲斯塔也算是应运而生。

只是对目前的现代来说,应该做的是扑下身子来,而不是塑造出一种自身定位更高的形象。

哪怕是拿1.6T高功率发动机搭配手动挡出一款丐版版本,对于菲斯塔的破局来说兴许也会顺利很多。

欢迎加入车聚读者微信群:请先添加微信号autoju1,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141。


欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。

本文链接: http://www.autoju.com/2018/11/08/283184/

文章标签: 本田思域  现代汽车  菲斯塔  

版权属于: 车聚网-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 7.6秒破百的现代菲斯塔,动了谁的蛋糕?|聚侃
用户登录