深度:光束汽车落户张家港,长城宝马的野心不止电动车|聚焦

言 | 晴雯和宝玉,定婚了?


7月10日,似乎是个大日子。


几乎同一时间,汽车圈传出两大新闻:长城宝马的合资工厂敲定,光束汽车总投资51亿元落户江苏张家港市,中外双方持股50:50。特斯拉独资工厂正式落户上海临港,年产50万辆纯电动汽车。


长城作为两大事件的唯一中方车企,成为焦点。

一、有长城“婚事”落定

深度:光束汽车落户张家港,长城宝马的野心不止电动车|聚焦

深度:光束汽车落户张家港,长城宝马的野心不止电动车|聚焦

长城宝马合资公司的基本事实点:双方成立合资公司光束汽车,各持50%股份,总投资额51亿元人民币,注册资本17亿。

公司落户于江苏省张家港市经济技术开发区,主营业务为:研发和生产新能源汽车、内燃机汽车、相关配件,进口部件及出口整车。合资公司的年产能预计为16万辆。

该合资经营合同,在中德两国总理见证下于德国签约。

车聚君尝试解读一下其中的细节。

二、为何选在张家港?

自从今年2月传出长城宝马合资一事,业内对其工厂选址有各种猜测。保定、天津、常州、常熟、重庆都曾是热门人选,车聚网也曾刊发一篇:长城宝马敲定婚事,工厂或落子常州中方为大股东|聚闻 --但最终雀屏中选的却是张家港。

要知道,车聚君前文说落子常州,是从内部高管处得知的消息。最终生变,说明谈判过程不乏曲折。

这个曲折,也可以理解为慎重,未必不是最佳选择。理由如下:

▎长城一直被诟病为不够开放、不够灵活,新公司首选长江以南是大方向。这样保定、天津出局。而且宝马的“原配”已在沈阳,再选一个北方城市对外方来说,也不够平衡。南方的商业环境、人力资源、目标市场更适合豪华品牌。

▎合资公司是有出口野心的,同时电动车的核心部件需要进口,这样沿海/近海的口岸城市更利于降低成本。重庆过于内陆,出局。常州、张家港、常熟依次沿江而列,理论上没有明显优劣。但从港口角度看,张家港的口岸吞吐能力更成熟,连奇瑞常熟工厂的车辆也要来张家港装船。

▎从土地储备、税收优惠上看,张家港要占上风。坊间传闻,张家港的税收优惠比常熟多出了10个亿。张家港除海运便利外,还是规划中的沿江铁路、沪通铁路、通苏嘉甬铁路三条高铁的交汇点。

▎豪华品牌间一直有明争暗斗,曾传宝马不允许合作媒体在一篇文章中提到宝马的前后三行出现奔驰和奥迪。常熟已有捷豹路虎盘踞,宝马再去凑热闹显然没面子。而且,地方政府对它的“宠爱”就没那么明显了。

▎长城和宝马的外籍员工都希望在一个更国际化的氛围中喝咖啡,那么长三角明显比四川盆地、华北平原更有吸引力。张家港工厂开车去上海虹桥机场也不过2小时,对经常出「国际差」的合资厂员工来说,更方便。

从地理均衡上来说,地处东北和华北的宝马和长城,都想在江南有一个新据点。长城位于上海安亭的设计中心,距张家港工厂的车程只要1.5小时。

三、为何股比50:50?

车聚君之前的文章引用了内部人士的预测:长城的占比可能会多一些。但如今结果却是:宝马(荷兰)控股公司占比50%,长城汽车股份有限公司占比50%,中外双方的股比完全对等。能让河北人改变固执,并非易事。

可能,长城比宝马更需要对方。

魏建军7月11日表示:以前长城不是不想合资,是轮不到我们合资。长城和宝马是自由恋爱,2年多前就在一起谈合作事宜了,昨天的签约是真正意义上的订婚。

有点心酸。民营企业的合资,像封建社会的丫鬟和一个富家公子的恋爱。而这个叫宝马的富家公子,已经明媒正娶了一个叫华晨的大小姐。这个压力对长城就更大了,如果它能像奇瑞那样做好袭人的角色,事情也许还好办点,可它偏偏是丫鬟中的晴雯,而且是离开大观园的晴雯。

2018年6月,长城汽车销量为62,186辆,同比下跌3.54%;上半年累计销售471,515辆,同比仅增长2.34%。

长城还有潜在危机。双积分新政下,它不得不和同省的御捷联姻,但无论体量还是品牌并不能从根本上满足需求。和宝马联姻后,以电动车为主的合资项目,可以让长城从根本上摆脱积分焦虑。

长城对宝马更(zhēn)大(zhèng)的诉求,在电动车之外。

它全系产品线急需以下改进:油耗、整车性能、智能网联。即便是被冠以创始人姓氏的WEY,也无法解决以上问题。但宝马可以,它的轻量化、底盘调校、行云流水的8AT、精准的转向性、自动驾驶技术的储备,都是长城梦寐以求的武林秘笈。

有求于人,必先放低姿态。所以,长城从之前预设的“更多一点的股权”,退回了50:50的绝对平均。

还有大背景的原因:股比放开了,宝马的选择更多了;大众都能娶第三个中国媳妇儿了,特斯拉都能独资建厂了,这些事实让长城的「不可或缺性」明显降低。况且,中德总理出面见证,说明有两国战略因素在其中,分出明显股比高低,会引起政治隐喻的解读。

所以,一碗水端平,是中德大国智慧的不二之选。

四、和华晨宝马有何不同?

宝马的正房夫人华晨,像所有民国风月电影或《红楼梦》里的情节一样,正房只要保证自己的身份和子女的嫡传地位,其它都可以很佛系--吃斋念佛到几乎没有存在感。

2017年年报显示:华晨中国净利润43.76亿元,而“宝马对集团纯利贡献增至52.38亿元”。你没看错,合资对自主的贡献超过自主总利润,因为华晨自主品牌业务2017年净亏损达到了8.62亿元。

所以,我们可以得出这样一个荒诞而现实的结论:宝马贡献的利润占华晨最终利润的120%。

没有宝马,华晨的存在感为负数。

所以,当宝马牵手长城时,华晨几乎没有发出任何声音。这和奥迪当初纳妾上汽时,遇到一汽及经销商强烈反对完全不同。

但毕竟是正房,作为安抚,宝马还是和华晨在7月9日签署了一份长期框架性协议,并承诺到2020年,BMW品牌核心产品系列的首款纯电动汽车BMW iX3将在沈阳投产,并且将出口到全球市场。

所以,长城和宝马的合资不仅是一场跑了2年的恋爱,还是一场经过各方精心计算的婚姻。

深度:光束汽车落户张家港,长城宝马的野心不止电动车|聚焦

通过上表对比发现,长城宝马的投资总额与产能,仍处于初生阶段,只有华晨宝马的1/10和1/3,未来双方合资良好完全有可能追加,比如产能最大预留到了25万辆/年。

可追加的还有经营期限,华晨宝马在2014年将15年经营期限,又顺延了10年至2028年。从目前看,长城的运营效率、成本控制、产品创新远胜于华晨,未来顺延合资期限应该不是大问题。

特别注意的是,光束汽车的经营范围不只是电动车,还有插电、弱混等其它新能源车型,更重要的是:还有传统内燃机汽车!另外,还有电动汽车动力系统的研发、生产和销售!

最后这两点,估计也是长城最后让平股份的最大动因。

车聚君从内部人士处了解到,长城目前渴望从宝马处学习的方面包括不限于:新能源、传统内燃机、底盘与动力总成、自动驾驶与智能化、技术与标准、测试与标定、开发流程与管理、国际市场运作……

那么几年后,当有人在街上看到VV7的四个排气管,不会再说徒有其表了吧?

作为回报,长城宝马的合资企业里,董事人数中外双方一致,都是3人。而华晨宝马中则是中方董事人数占优。另外,华晨宝马只有一个董事长,而长城宝马则设了一正一副两个董事长,好在正的由中方委派。

五、光束未来会干吗?

首先,光束汽车(Spotlight Automotive)只是一个公司名称,产品的品牌名还没有定。好比华晨宝马是公司名,但生产的汽车可以挂之诺的品牌。

车聚君获得了长城宝马合资公司的一些重要产品信息:

光束的首发产品,是一款紧凑型纯电动SUV,采用轻量化设计,续航可达500公里,将于2021年投产。该车型将悬挂全新品牌(不是宝马、不是光束),在长城的渠道销售。

第二款产品是MINI品牌的纯电动汽车,在MINI渠道销售。

听上去很兴奋,500公里的紧凑SUV肯定是目前新能源的大甜区,但3年之后的市场谁也说不准会面临怎样的竞争,正如我们现在回看2015年的新能源市场断然不会想到今天的境地。

好在,听上去合资公司不需要建渠道,将节省很大一部分人力物力,能很快切入市场,避免了观致当年的悲剧。但问题是:没有了宝马品牌的加持,中国消费者会痛快买单吗?

深度:光束汽车落户张家港,长城宝马的野心不止电动车|聚焦

深度:光束汽车落户张家港,长城宝马的野心不止电动车|聚焦

MINI现在一个月的销量也就2000台左右,光束的MINI品牌未必能贡献太多销量。那么合资公司新品牌下的SUV,可能会成为光束的顶梁柱。考虑到正宗宝马基因加持,车聚君推测,该全新品牌的车型可能会在WEY的4S店销售。

这对价格与哈弗有所重叠的WEY来说,是个品牌向上的机会。也是证实自己是一个「真正的」豪华品牌的好时机。

不过,令人遗憾的是:「光束」这个商标已经被宝马公司于2018年5月2日申请注册。

深度:光束汽车落户张家港,长城宝马的野心不止电动车|聚焦

那么,不如让光束旗下的在WEY渠道销售的新车型,就直接用WEY的品牌吧。原因很简单,这样WEY的平台从此摆脱了哈弗的窠臼,以宝马基因重新打入豪华SUV市场。价格可以理所当然的冲破20万自主天花板,独树一帜。

如果说领克是有沃尔沃基因、介于沃尔沃与吉利之间的高端品牌,那么WEY也可以蜕变成一个有宝马基因、介于宝马和哈弗之间的豪华品牌。

这样做的唯一挑战在于,魏总以后不能再说:“WEY就是要打破合资品牌的价格暴利”了,因为它也变成合资企业的品牌了。

车聚小结

魏建军说:这次是真正意义上民营企业的合资,是最有质量的合资。

车聚君觉得,光束的意义如其名,如一道强光射入长城汽车,用真正的豪华车基因、思维方式改变保定汽车人的固有思维,可以让他们光明正大的研究与学习“什么是真正的豪华车?”

没有宝马的Logo也不必过于灰心,领克在切割了与沃尔沃的表象联系后,快速成长为了一个独树一帜的高端品牌。

希望长城通过和宝马的联姻,能看到真正的WEY来。


作者:封士明

本文链接: http://www.autoju.com/2018/07/12/272179/

文章标签: 光束  宝马  长城  

版权属于: 车聚网公众号-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 深度:光束汽车落户张家港,长城宝马的野心不止电动车|聚焦